Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Как эмоциональные травмы формируют наше восприятие: История Аллы и её путь к исцелению"

Что происходит с человеком во время тяжелых эмоциональных переживаний?

Расскажу на примере из практики.

Несколько лет назад ко мне обратилась тридцатидевятилетняя женщина с такой проблемой: "Я уже третий раз замужем и мой третий брак идет к разводу." Понимаю, что как будто хожу по кругу, и из этого хочется выйти, рассказывала она дальше. Для конспирации назовем её Алла.

Для меня сразу стало понятно, что надо исследовать самоопределения - они же убеждения про себя и, также, обязательно провести ревизию убеждений про мужчин.

Через эмоции мы очень быстро вышли на одно событие из ее личной истории. Вот что произошло: ей было двенадцать лет, она пришла со школы и включив телевизор, начала смотреть мультфильмы. Через какое-то короткое время с работы вернулся ее папа, скорее всего в плохом настроении. Первый вопрос, который он спросил у своей дочери - Алла, почему у нас на кухне не помыта посуда? На что она ответила - папа, я досмотрю мультики и вымою всю посуду. Тот в ответ схватил ремень и начал её хлестать этим ремнем. Такая ситуация и есть проживание или получение травматического опыта. Что происходит с любым человеком в таких случаях кроме самих болезненных переживаний в моменте:
1. Появляется новое решение - в ее случае это звучит примерно так - я теперь буду жить относительно папы как-то по-другому - как именно по-другому - боясь и опасаясь его.
2. Появляется так называемая травмированная часть - она же самостоятельная единица сознания - это та самая часть Аллы, которая как бы замирает на моменте проживания такого опыта, и затем включается на определенные триггеры в процессе дальнейшей жизни - назовем ее испуганная, избитая двенадцатилетняя Алла. Эта часть и формирует будущую модель поведения при включении триггера - какое это может быть поведение - когда её бессознательное считывает информацию, похожую на ту, что предшествовала моменту избиения отцом - например какой то мужчина в ее окружении повысил голос - в этот момент может включится поведение испуганной, избитой двенадцатилетней девочки, хотя ей может быть сколько угодно лет по факту, например, убежать в комнату, закрыться и плакать. А если таких частей за жизнь "поднасобиралось" и все они включаются автоматически на похожие триггеры? Это очень сильно мешает жить любому человеку!
3. Через какое то непродолжительное время девочка начинает верить про папу примерно так - папа "козел", папе доверять нельзя. Затем эти убеждения про папу по мере взросления переносятся на всех мужчин.
4. Раз девочку избили без причины - логично предположить, что она начнет себя определять какой-то не такой - нелюбимой, неполноценной, никчемной и т. д. А это уже убеждения про себя - они же самоопределения.
5. В теле появляются мышечные зажимы от не прожитых, не выплескнутых, не выпущенных неприятных эмоций.

Таким образом что получилось в результате одного события:
1. Я теперь буду жить боясь и опасаясь мужчин - это новое решение.
2. Я какая то не такая - это самоопределение.
3. Мужчины "козлы" - убеждение про мужчин.
4. Мужчинам доверять нельзя! - убеждение про мужчин.

Когда Алла поняла как это работает - она просто десять минут рыдала от осознания того, что двадцать лет жизни прошли так как прошли...

Могла ли она как-то по-другому? Я сомневаюсь.

Хорошая новость в том, что со всеми этими последствиями проживания таких тяжелых событий (решения, убеждения, части, эмоции в теле) можно и нужно работать!

Автор: Шершень Андрей Константинович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru