Найти в Дзене
Захаров Артём

Учителя жизни

Меня объявляют: 

«... и завершением нашего благотворительного концерта будет Прелюдия До-Диез минор,великого композитора Сергея Васильевича Рахманинова, которую нам исполнит Артём Захаров.»

Рубашка у меня уже была,я взял у отца 2-бортный костюм,который он купил с каким-то диким приключением в Москве. В 90-ые в Воркуте не было ничего. 

Красный галстук… только на нем почему-то получалось завязывать узел. 

...и шагнул в полярную ночь и холод. 

На улице было -40,темно,как обычно,но мороза я не чувствовал! Я шёл на концерт. 

Моя первая учительница Наталья Николаевна натирает мне руки мелом,потому что с ладоней от волнения капает пот.

 Белый мел заканчивается,она берет синий и руки уже в голубой сырой извести. 

Евгения Николаевна,учительница по сольфеджио на повышенных тонах: «Соберись! На тебя же девочки смотрят!» 

А мне все равно! Кто там смотрит,что там думает! Мне страшно! 

И вот они те самые нужные слова,которые может подобрать только,тот человек,кто прошёл путь страха и переборол его неоднократно! 

Это была Людмила Юрьевна,директор школы,выпускник Гнесинки. 

«Артем,а ты знаешь,что Рахманинова не все могут играть? А ты знаешь,что не все могут взять интервал больше октавы? А ты знаешь, что не все могут брать такие аккорды? Сергей Васильевич до того,как стал известным был таким же как ты! Он был всегда в стороне,очень смущался,но когда он начинал играть замирали все! Тебе доверили До-диез минор! Это не 5 класс,это не Бах! Это Сергей Васильевич!!! Русский композитор!!!» 

После этих слов поднялся гормон смелости, тряска осталась,но появилась решительность и я пошёл на сцену. Один. Никого рядом. 

Вышел,небольшой наклон,посадка на краешек стула,осанка,руки на коленях,15 секунд паузы,подъем рук на клавиатуру,опять вниз на колени...все! Правая ножка на педаль, левая рядом. Следующий подъем рук-надо играть! Дыхания не было слышно и тело было натянуто,как струна! 

После первых 4 тактов пальцы забегали сами и дыхание восстановилось.

Воодушевленный словам Людмилы Юрьевны первые 2 части я не смотрел на клавиши,даже закрыл пару раз глаза,хотя не знаю,как это выглядело со стороны.

4 минуты прошли за секунду и одновременно тянулись,как полжизни. 

Поклон. Аплодисменты.

Да...можно быть великолепно подготовленным,но в критический момент «потеряться». И тогда нужен тот самый человек,который покажет путь! 

«Тот»- это которой прошёл его сам. С болью и страхом,один на один. 

Лет через 5 в спортзале я познакомился с ребятами в драных кедах и горящими глазами.Время было такое! Худые,голодные и постоянно в одной одежде.

Один молотил грушу,как Тайсон,но выходя на ринг он просто не выдерживал взгляд противника.

Второй уже брал призовые места на соревнованиях,но когда была критическая ситуация на улице,после дискотеки у него пропал голос. Да,весёлый,сильный человек остолбенел. 

Потом я на соревнованиях видел,как подготовленный человек после «молоточка» просто сел в углу. И ему было все равно на всех вокруг. Страх овладел им.И не помогло «слабо», ор болельщиков и друзей. Просто не смог. 

Самая большая удача в моей жизни-это встреча «таких» людей! 

Помню всех,помню каждое мгновение,время,погоду,интонацию,взгляд. 

Кто-то был в жизни меньше минуты. Кто-то час. 

Но я вывел чёткую формулу обмена. Когда вы встретили «такого» человека и он помог вам шагнуть,вы просто обязаны помочь другому человеку,слабому и нерешительному к какой-то ситуации. 

Таким образом вы становитесь проводником и тогда обязательно на вашем пути вы встретите ещё «таких», кто поможет Вам шагать дальше. 

Что я слушал сегодня утром? 

Иоганесс Брамс «Венгерский танец» и «Прелюдия Соль минор» Сергея Васильевича. 

Первое произведение я играл в 4 руки на выпускном,а второе не осилил. Так как человек играющий соль минор похож на дьявола во плоти, а я просто продавец красочки #AVIUM. 

На фото 1995 год. Воркута. Поселок Заполярный. 

Вручения диплома муз.школы. 

Вручает Людмила Юрьевна.

#Воркута

#Север

#Учительжизни

-2