Классическая, яркая, вкусная и простая в приготовлении! Эта новогодняя селёдка под шубой готовится с яблоком в произвольной подаче. Салат можно подавать в общем салатнике или в бокалах порционно. А еще можно оформить шубу в виде симпатичной рыбки!
Состав / ингредиенты на 8 порций
- Селедка (Малосольная) - 2 шт;
- Картошка (Средняя или чуть крупнее) - 4 шт;
- Морковь - 3 шт;
- Свекла (1 Крупная сорт Египетская и 1 мелкая сорт Цыганочка или Мулатка для украшения. Свеклу надо с тёмной, сладкой мякотью без светлых прожилок.) - 1 шт;
- Яблоки - 1 шт;
- Лук репчатый (Сочный, не очень острый, чуть крупнее среднего.) - 1 шт;
- Яйца (3-4 зависит от размера) - 3-4 шт;
- Майонез (По вашему вкусу. Я беру упаковку, уходит не вся. Вкусно с оливковым, на перепелиных яйцах, только хорошего качества. 250-300гр) ;
- Соль, зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
- Как сделать классическую селедку под шубой с яблоком? Подготовьте продукты, особенно внимательно отнеситесь к выбору селёдки. Можете брать и готовое филе, но во вкусе оно проигрывает, хотя экономит время. Яйца отварите вкрутую 8-9 минут, сразу залейте холодной водой, так легко будет очистить скорлупу.
Шаг 2:
- Морковь, свеклу, картофель отварите удобным способом заранее, они нужны будут остывшими. Овощи можете варить в мундире, я предпочитаю предварительно очистить,так вкус мне нравится больше. И лучше отваривать на пару, не переваривая. В мультиварке морковь я варю 15 минут, картофель 20, свеклу 25. Если отвариваю в пароварке, укладываю на нижний лоток свеклу, на средний - картофель, на верхний - морковь, ставлю таймер на 30 минут, достаю по готовности.
Шаг 3:
- Как нарезать рыбу на филе? Отрежьте от тушки голову. Отступая от хвостового плавника, разрежьте на 0,5см вглубь брюшко. Вычистите внутренности, промойте рыбу под прохладной водой, хорошо удалите остатки плёнки с брюшка. Обсушите полотенцем и сделайте неглубокий надрез по спинке, подрезая плавник с двух сторон, также по брюшку до самого хвоста.
Шаг 4:
- Удалите верхний и хвостовые плавники. Аккуратно подцепите и снимите кожу, мне удобнее это делать от головы. Затем удалите хребет - большим пальцем проводите вдоль надреза спинки, остриём ножа помогая освободить большие косточки, потом легко потяните за хребет, он легко отделится от тушки. Внимательно удалите все косточки, лучше пинцетом.
Шаг 5:
- Полученное филе нарежьте сначала вдоль на полоски, затем поперёк на удобные вам кусочки. Так хорошо будут видны оставшиеся косточки, которые легко убрать даже руками.
Шаг 6:
- Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Если лук сильно острый, можете обдать его кипятком для удаления лишней горечи. Иногда лук маринуют или слегка обжаривают. Я люблю свежий, выбираю сочный, сладковатых сортов.
Шаг 7:
- Если готовите в большом салатнике, овощи натирайте на крупной тёрке прямо в салатник, так у салата получится более нежный вкус. Если предполагается порционная подача в небольшой посуде, удобнее все овощи натереть по отдельным мисочкам, затем собирать, чередуя слои. Первый слой у нас - картофель. Выложите его на дно салатника.
Шаг 8:
2-й слой - селёдка, 3-й - лук. Первый два слоя я майонезом не смазываю.
Шаг 9:
- А вот третий слой, луковый, смажьте майонезом.
Шаг 10:
- На лук идет 4-й слой - морковь.
Шаг 11:
- Затем 5-й слой - вареные белки с желтками. Для этого натрите яйца на терке.
Шаг 12:
- 6-й слой - яблоко. Можете взять любое, хоть сладкое, хоть кислое. Не забудьте срезать с яблока кожуру.
Шаг 13:
- 7-м слоем идет свекла, которая затем смазывается майонезом. Если салатник у вас высокий, повторите все слои. Но верхний слой всегда будет свекла и майонез. Слои аккуратно разровняйте. Когда все слои у вас будут выложены в салатник (их толщину выбирайте сами), закройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник для пропитки на 1-2 часа, лучше на ночь. Перед подачей можете натереть сверху вареный желток, посыпать зеленью.
Шаг 14:
- Способы подачи и украшения могут быть разными. У меня получились один большой или несколько средних салатников. Хорошо, когда стенки прозрачные, тогда красиво и аппетитно видны все слои.
Шаг 15:
- При порционной подаче в фужерах или креманках также эффектно видно слои. Это не классическая "шуба", поэтому со слоями можно импровизировать как душе угодно!
Шаг 16:
При подаче на блюде или в селёдочнице лучше оформить салат в виде забавной рыбки, такую подачу очень любят дети и даже и "нелюбимую" свеклу скушают с удовольствием! Приятного аппетита и весёлых праздников!
Первая презентация салата состоялась в канун 1919 Нового года ! Автором салата принято считать купца Анастаса Богомилова /владельца крупнейшей Московско - Тверской сети трактиров и столовых/.Но придумал его повар Аристарх Прокопцев. Салат подавался как холодная закуска к спиртному, которая способствовала меньшему опьянению и буйствованию посетителей, в связи с чем она мгновенно стала самым популярным яством на каждом застолье в неспокойное послереволюционное время и до наших дней.
Блюдо получится более воздушным, если натирать овощи прямо в салатник, а не в отдельные миски. Вкус готового блюда во многом зависит от вкуса самой сельди, поэтому лучше покупать не готовое филе, а именно селёдочку. Как её правильно выбрать ?
1) Смотрим на жабры : тёмно - красные /значит свежая/.
2) Глаза красные - малосольная /такая будет жирная/.
3) Мутные глаза - у икряной /она нежирная, т.к. много двигалась в нерест/.
4) Рот - круглый, маленький - самка - узкий, вытянутый - самец / они вкуснее.
5) При надавливании на тело - оно должно быть упругим.
6) Если на поверхности есть чёрные или рыжие прожилки - рыба долго лежала не в рассоле, а это плохо.
Если лук горчит, его лучше ошпарить кипятком, можно замариновать. Свеклу надо выбирать с тёмно-бордовой, более сладкой и нежной мякотью. А картошку брать крахмальную, рассыпчатых сортов.
Следуя этим рекомендациям, получим нежный, изумительный на вкус салат.
Я предлагаю Вариант на тему классического салата. Такой салат в моей семье просят готовить на каждый Новый Год и надо сказать - не надоел, именно за счёт добавок, которые постоянно меняю. Могу добавлять красную рыбу, маринованный огурчик, чернослив, сыр, икру.. И конечно подача и украшение, в виде торта, рулета, с желатином.. Вкус каждый раз будет разным, но таким узнаваемым и любимым ! Время указываю с учётом подготовки овощей и пропитки в холодильнике.
Салат можно готовить заранее, что актуально в праздник, вкус его только выиграет.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.