Найти в Дзене
СмакБург

Густой постный майонез на аквафабе. Простой и вкусный соус за считанные минуты!

Оглавление
Густой и нежный постный соус для ваших блюд. Готовим вместе за считанные минуты!
Густой и нежный постный соус для ваших блюд. Готовим вместе за считанные минуты!

Друзья, сегодня для вас ещё один классный, очень густой и нежный постный вариант майонеза, который универсально подойдет для многих салатов и закусок. Готовить будем на аквафабе.

Благодаря своей способности имитировать свойства яичного белка, аквафаба служит растительным заменителем яйца в различных блюдах. В постном майонезе она как раз и выполняет эту важную функцию.

Аквафаба - это жидкость, которая остается после варки бобовых. В роли аквафабы чаще всего используют жидкость из-под консервированного нута, чуть реже из-под фасоли (без томатного соуса) и зеленого горошка.
Первые две жидкости практически безвкусны, а у жидкости из-под горошка будет вкус гороха, поэтому такую аквафабу лучше использовать в несладких блюдах, например, сделать из нее майонез. Что мы и спешим осуществить!😉

Пикантный, нежный и густой соус на основе аквафабы можно добавлять в любимые салаты и закуски, использовать в качестве намазки на хлеб, а также заправлять им супы во время Поста.

🌿 А готовится такой постный соус за считанные минуты, главное, чтобы у вас под рукой был блендер и аквафаба, а остальное приложится!😉

🔥 А теперь готовим, друзья. Присоединяйтесь!

✔️ Общее время приготовления: около 5 минут

✔️ Кол-во порций: 4-6

🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Друзья, первым делом полюбуемся на основные исходные ингредиенты для приготовления постного майонеза: они предельно просты и доступны.

Это баночка из-под консервированного зеленого горошка, в которой примерно и содержатся нужные нам 100 мл аквафабы, нерафинированное растительное масло, четвертую часть которого с легкостью можно заменить оливковым, дижонская горчица и яблочный уксус. Классические специи - соль, сахар и черный перец остались за кадром.

А теперь всё при нас и можно начинать. Поехали!

Простые и доступные ингредиенты для создания ароматного постного соуса
Простые и доступные ингредиенты для создания ароматного постного соуса

Сперва красиво открываем консервную баночку зеленого горошка. Бондюэль - очень нравится нашей семье.

Друзья, в комментариях напишите какой у вас фаворит среди производителей консервированной продукции?
Открываем баночку консервированного зеленого горошка
Открываем баночку консервированного зеленого горошка

Сливаем с горошка аквафабу и добавляем её в чашу блендера. С помощью погружного блендера мы будем взбивать эту жидкость совместно с остальными ингредиентами в густой нежный соус.

Переливаем аквафабу в чашу блендера
Переливаем аквафабу в чашу блендера

В общий состав к аквафабе также добавляем сахарный песок и соль. всё максимально просто!

-5
-6

Следом за сухими ингредиентами вводим в чашу блендера яблочный уксус и дижонскую горчицу, при желании приправим массу молотым черным перцем.

-7
-8

В течение минуты погружным блендером взбиваем массу до появления довольно устойчивых пузырьков.

-9

Далее постепенно добавляем в общий состав растительное масло, продолжая взбивать массу миксером в течение 2-3-х минут.

При взбивании вводим в общий состав растительное масло
При взбивании вводим в общий состав растительное масло

Белоснежная масса начинает загустевать уже через минуту.

Взбиваем массу до густой и нежной конситенции
Взбиваем массу до густой и нежной конситенции

А уже через 2-3 минутки взбивания масса приобретает очень густую и нежную консистенцию по типу сметанной.

-12

Незамедлительно перекладываем готовый постный соус в небольшую емкость и подаем на праздничный стол к салатам и закускам, горячим блюдам и даже нарезке из свежих овощей.

Перекладываем готовый постный соус в сервировочную миску
Перекладываем готовый постный соус в сервировочную миску

Веточка свежего укропа только украсит нашу белоснежную соусную композицию. Готовьте с удовольствием и со Смаком. И будьте здоровы. До новых встреч, друзья!

Украшаем постный соус веточкой свежего укропа. Всем приятного аппетита!
Украшаем постный соус веточкой свежего укропа. Всем приятного аппетита!

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

100 мл рассола из-под консервированного горошка (или нута, или фасоли)
250 мл нерафинированного растительного масла
1 ч.л. яблочного или виноградного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
Молотый черный перец - по вкусу

❣️ Друзья, а какой вариант постного майонеза ваш любимый? Делитесь в комментариях!😘

Рекомендую почитать на канале: