Друзья, сегодня для вас ещё один классный, очень густой и нежный постный вариант майонеза, который универсально подойдет для многих салатов и закусок. Готовить будем на аквафабе.
Благодаря своей способности имитировать свойства яичного белка, аквафаба служит растительным заменителем яйца в различных блюдах. В постном майонезе она как раз и выполняет эту важную функцию.
Аквафаба - это жидкость, которая остается после варки бобовых. В роли аквафабы чаще всего используют жидкость из-под консервированного нута, чуть реже из-под фасоли (без томатного соуса) и зеленого горошка.
Первые две жидкости практически безвкусны, а у жидкости из-под горошка будет вкус гороха, поэтому такую аквафабу лучше использовать в несладких блюдах, например, сделать из нее майонез. Что мы и спешим осуществить!😉
Пикантный, нежный и густой соус на основе аквафабы можно добавлять в любимые салаты и закуски, использовать в качестве намазки на хлеб, а также заправлять им супы во время Поста.
🌿 А готовится такой постный соус за считанные минуты, главное, чтобы у вас под рукой был блендер и аквафаба, а остальное приложится!😉
🔥 А теперь готовим, друзья. Присоединяйтесь!
✔️ Общее время приготовления: около 5 минут
✔️ Кол-во порций: 4-6
🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Друзья, первым делом полюбуемся на основные исходные ингредиенты для приготовления постного майонеза: они предельно просты и доступны.
Это баночка из-под консервированного зеленого горошка, в которой примерно и содержатся нужные нам 100 мл аквафабы, нерафинированное растительное масло, четвертую часть которого с легкостью можно заменить оливковым, дижонская горчица и яблочный уксус. Классические специи - соль, сахар и черный перец остались за кадром.
А теперь всё при нас и можно начинать. Поехали!
Сперва красиво открываем консервную баночку зеленого горошка. Бондюэль - очень нравится нашей семье.
Друзья, в комментариях напишите какой у вас фаворит среди производителей консервированной продукции?
Сливаем с горошка аквафабу и добавляем её в чашу блендера. С помощью погружного блендера мы будем взбивать эту жидкость совместно с остальными ингредиентами в густой нежный соус.
В общий состав к аквафабе также добавляем сахарный песок и соль. всё максимально просто!
Следом за сухими ингредиентами вводим в чашу блендера яблочный уксус и дижонскую горчицу, при желании приправим массу молотым черным перцем.
В течение минуты погружным блендером взбиваем массу до появления довольно устойчивых пузырьков.
Далее постепенно добавляем в общий состав растительное масло, продолжая взбивать массу миксером в течение 2-3-х минут.
Белоснежная масса начинает загустевать уже через минуту.
А уже через 2-3 минутки взбивания масса приобретает очень густую и нежную консистенцию по типу сметанной.
Незамедлительно перекладываем готовый постный соус в небольшую емкость и подаем на праздничный стол к салатам и закускам, горячим блюдам и даже нарезке из свежих овощей.
Веточка свежего укропа только украсит нашу белоснежную соусную композицию. Готовьте с удовольствием и со Смаком. И будьте здоровы. До новых встреч, друзья!
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
100 мл рассола из-под консервированного горошка (или нута, или фасоли)
250 мл нерафинированного растительного масла
1 ч.л. яблочного или виноградного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
Молотый черный перец - по вкусу
❣️ Друзья, а какой вариант постного майонеза ваш любимый? Делитесь в комментариях!😘
Рекомендую почитать на канале: