Найти в Дзене

15 лучших голов «Спартака» в чемпионате, десятка лучших игроков и развенчание мифа, что по весне «красно-белые» всегда играют хуже!

Фото с сайта "Спартака".
Фото с сайта "Спартака".

Наверное, это лучшее о чем стоит вспомнить и высказать свое мнение в канун Нового года. «Спартак» недавно выложил в мессенджерах и пабликах свою версию 15-ти лучших голов всего 2024-го года.

По этим ссылкам вы можете посмотреть их в Телеграм-канале «Спартака» или на странице клуба в «Вконтакте», а если работает Ютуб, то там. Кликайте на синий жирный текст и смотрите.

Честно скажу, что не совсем с порядком размещения голов в этом топе я согласен, как и в целом с подборкой, но главное, что мы сошлись в определении лучшего гола года! Безусловно, мое мнение субъективное, как и любое другое. Выявить лучшего можно только голосованием.

В моем топе 15-ти лучших представлены голы забитые только в чемпионате этого сезона. И это было нелегкой, прямо скажем задачей, потому что «красно-белые» в 18-ти турах забили 36 голов, всего на 5 меньше, чем за весь прошлый чемпионат. Сейчас показатель ровно 2 гола в среднем за матч, тогда 1,4. Что касается пропущенных голов, то по итогу чемпионата пропускали 1,1 гола за матч, то сейчас 0,8.

Прогресс налицо! Но все же к лучшим голам. Как из 36-ти выбрать 15? Первыми отсеялись, естественно голы с одиннадцатиметровой отметки. Но их было всего 4. Назначено 5, но Бонгонда свой шанс не реализовал, а затем к точке подходил только Эсекьель Барко и не промахнулся ни разу.

Четыре гола были забиты после отбора мяча. Барко обокрал Витюгова и Угальде забил «Крыльям». Умяров догнал Глебова и в прыжке накрыл его пас партнеру, после чего мяч оказался в сетке ворот «Ростова». Возможно, и эти голы стоило включить в рейтинг, потому что они стали следствием активных действий наших футболистов, хотя завершающий контакт мяча с сеткой ворот соперника и не выглядел эффектно.

Но разве не красота, как Барко в реактивном подкате выбил мяч у Эшковала и тут же выкатил под удар Угальде в матче с «Акроном»? А в мачте с «Локо» взрывной прессинг самого Мэнни прервал попытку Лантратова начать атаку и «Спартак» повел 1-0. А как Умяров оценил ситуацию и рванул за Глебовым и в прыжке накрыл пас ростовчанина? Но все же привычнее оценивать иные достоинства.

Так что оценить в первую очередь? Сам удар или пас? Всю атаку или индивидуальное мастерство футболиста? В итоге я оценил таким образом.

15-е место. Хесус Медина. 14-й тур. ЦСКА - «Спартак» 0-2.

В спартаковском рейтинге лучших голов он занял второе место. Но, несмотря на значимость гола, который закрепил победу такие голы нельзя отнести к сверхсложным по исполнению, тем более для такого мастера как Хесус.

-2
-3
-4

Акинфеев выбежал из ворот, и все что требовалось, это подрезать находившийся на газоне мяч, чтобы он просто перелетел вратаря. Кто-то скажет, попробуй подрезать! Пробовал, иногда получалось. Но у такого мастера это из категории «элементарно, Ватсон!». И даже тут был косячок небольшой, потому что сантиметром выше попади мяч в перекладину и не отскочил бы в ворота. Тем не менее, зрелищно получилось, плюс не кому-то, а ЦСКА!

ВИДЕО.

14-е место. Срджан Бабич. 2-й тур. «Химки» - «Спартак» 0-3.

Медина с левого фланга подал угловой, и Бабич оторвавшись от опекуна, с лета переправил мяч в сетку. Здесь отмечаю и действия игрока и удар в касание!

-5
-6
-7

ВИДЕО.

13-е место. Даниил Пруцев. 3-й тур. «Спартак» - «Крылья Советов» 2-0.

Сначала Барко на противоходе «выкрутил позвонки» Бабкину так, что он упал!

-8
-9

Последовала передача Пруцеву, он сделал пас Угальде, но его попытка вывести на удар Барко была прервана Солдатенковым.

-10
-11

Барко тут же вступил в борьбу за мяч, и он отскочил к Пруцеву.

-12
-13

Прекрасный обводящий удар «щечкой»в дальний угол и «Спартак» на 40-й минуте укрепил свое преимущество.

ВИДЕО.

12-е место. Тео Бонгонда. 13-й тур. «Пари НН» - «Спартак» 0-1.

В этом голе отмечаю индивидуальное мастерство игрока. Перехватив неудачно выбитый вратарем мяч, ушел от противодействия шести соперников и забил победный гол в невероятно сложно складывавшемся матче. И эта победа положила начало не только шестиматчевой победной серии «красно-белых», но и череде победных голов самого Тео.

-14
-15
-16
-17
-18
-19

ВИДЕО.

11-е место. Манфред Угальде. 3-й тур. «Спартак» - «Крылья Советов» 1-0.

Кросс Рябчука в штрафную принял Чернов и головой скинул Бабичу. «Сержант» принял, развернулся и подкинул мяч под удар Угальде и Мэнни обводящим отправил его в ворота! Отмечаю всю комбинацию и естественно удар с лета и в касание! Обожаю и постоянно отмечаю именно эти действия всех игроков «Спартака». Не возят, не подрабатывают, колотят при любой возможности! И забивают!

-20
-21
-22
-23
-24
-25

ВИДЕО.

10-е место. Манфред Угальде. 16-й тур. «Спартак» - «Локомотив» 2-0.

Тут впечатлила вся атака. Мяч вышел в аут в центре поля и Барко тут же ввел его в игру под рывок Маркиньоса. Бразилец рванул вперед и на углу штрафной подтянув к себе двух соперников сделал идеальный заброс через голову Монтеса под удар Угальде. Удар с лета в касание и «красно-белые» на 21-й минуте закрепили свое преимущество.

-26
-27
-28
-29
-30

ВИДЕО.

9-е место. Тео Бонгонда. 15-й тур. «Спартак» - «Акрон» 3-0.

Рябчук ввел мяч из аута Умярову. Наиль вытянул на себя соперника и на противоходе ушел от него и попытался сделать пас Барко. Неточно, но Эсекьель носком бутсы скорректировал движение мяча в сторону Мартинса. Кристофер продвинулся ближе к штрафной площади и выкатил забытому соперником Бонгонде под удар с левой. Обводящим в дальний угол Тео сделал счет 3-0!

-31
-32
-33
-34
-35
-36

ВИДЕО.

8-е место. Эсекьель Барко. 18-й тур. «Спартак» - «Пари НН» 3-0.

Маркиньос отдал аргентинцу, Барко приблизился к центру штрафной и с 17-ти метров обводящим отправил его в дальний угол ворот. Медведев кончиками пальцев его коснулся, но такие не берутся!

-37
-38
-39
-40
-41

ВИДЕО.

7-е место. Манфред Угальде. 9-й тур. «Спартак» - «Динамо» (Москва) 1-1.

Барко сделал пас Угальде. Мэнни попытался сыграть в стенку с Мединой. В окружении трех соперников не получилось, но каким-то чудесным образом мяч покатился в нужную точку и с лицевой линии штрафной Угальде внешней стороной стопы нанес неотразимый удар в ближний от Лунева угол ворот.

-42
-43
-44
-45
-46

ВИДЕО.

6-е место. Эсекьель Барко. 2-й тур. «Химки» - «Спартак» 0-1.

Гол, от которого мы все просто, как бы это смягчить? В общем, ох, как пришли в восторг! Во-первых, первый гол в чемпионате! Во-вторых, гол-знакомство с новобранцем, в-третьих, когда мы последний раз прямым ударом со штрафного забивали, а в-четвертых счет в матче открыли и в-пятых красотища какая!

А в-шестых «Ривер»-то «Плейт» после чемпионства с Барко в составе на пятое место скатился в этом году. Плохо совсем без лавочника стало! Чемпионом «Велес Сарсфилд» стал. Утешает, что «ихний» ЦСКА, что «Бока Хуниорс» звать, шестое место занял.

Вот так-то, гражданин эксперт Корнеев! Уделал вас лавочник Барко! Всё на нем держалось у «Ривер Плейта»!)

-47
-48
-49
-50

Этот гол невероятно красивый, но все же мяч был в статичном положении, что облегчает задачу футболисту, поэтому в пятерку лучших я его не включил.

ВИДЕО.

5-е место. Манфред Угальде. 5-й тур. «Спартак» - «Факел» 1-0.

Рябчук приблизился к штрафной и отдал Угальде, но защитник сыграл на опережение и выбил мяч.

-51
-52

Мэнни тут же пошел в отбор, забрал мяч и сыграл в стенку с Рябчуком.

-53
-54
-55

Олег пяткой сделал пас и Угальде с ходу обводящим пробил в дальний угол.

-56
-57
-58

ВИДЕО.

Попытка возможного возгорания на стадионе была пресечена «топорниками» уже на 3-й минуте. А через 6 минут «брандмейстер» Бабич от греха подальше кинул огнеопасный предмет в бочку с водой, отправив мяч коленом в сетку после углового от Барко.

-59
-60

ВИДЕО.

4-е место. Манфред Угальде. 8-й тур. «Динамо» (Махачкала) - «Спартак» 0-1.

Не могу понять, почему этот гол не попал в рейтинги? Просто шедевр! Бонгонда увидев «маяк» Медины перевел ему мяч верхом на угол вратарской. Хесус с лета в касание перевел мяч Угальде и Мэнни в падении ударом головой отправил его в сетку!

-61
-62
-63

ВИДЕО.

3-е место. Тео Бонгонда. 14-й тур. ЦСКА - «Спартак» 0-1.

А помните как «пиночили» Абаскаля за Бонгонду? Начал в прошлом сезоне Тео ударно. В пяти играх 4+1! А потом «сдулся». А чего сдулся-то? После того старта, 5 побед в пяти играх сезона, Бонгонду начали «косить» просто по беспределу! Я делал разборы некоторых игр, так до сих пор в памяти недоуменные взгляды Тео на арбитров после очередного удара по ногам: и тут не на желтую?

Сейчас чуть легче стало, потому что «у них там нашлось еще двое: «сродственник Цезаря Октавиан и товарищ Цезаря, по работе, Антоний»! Старшее поколение должно помнить эту гениальную фразу Савелия Крамарова в «Большой перемене».

Хотелось бы, конечно, реплику из современного комедийного кинематографа вставить, но на ум приходит только слово тошниловка и отношения к пивной оно не имеет. Так сказать, общая оценка!

Простите, отвлекся. В общем, сейчас «косят» больше Барко и Угальде, так что у Тео есть просторы. А когда у Тео есть простор, то никакой «черепах» Мойзес за ним не поспеет!

Денисов Пруцеву.

-64

Пруцев в касание на бровку Бонгонде и Мойзес только пятки мог видеть Тео, а потом мяч в воротах Акинфеева.

-65
-66
-67
-68
-69

Тем, кто не читал мою статью по итогам первой части чемпионата «Часть 3. Феерия!», еще раз отмечу расстояние, с которого Тео пробил лучшего вратаря России этого века!

-70

ВИДЕО.

2-е место. Эсекьель Барко. 17-й тур. «Краснодар» - «Спартак» 0-3.

Этот гол вызвал все возможные положительные эмоции – ор, пляску, объятия и целование близких, а потом телевизора, разорванную на груди майку, прыжок кота в неизвестность и даже мокрые глаза! Мы же все ждали третий, чтобы так сказать залакировать реванш! И дождались! Залакировали и как!

Чего я буду вам рассказывать, как это было? Такие голы не забываются! Помните же, как Промес положил в «девятку» Акинфееву! Этот из той же «оперы»! Спустя годы дедушка скажет внуку, радующемуся какому-то голу «красно-белых»: Эх, мой дорогой, это все ерунда по сравнению с голом Барко «Краснодару»!

-71
-72
-73
-74

ВИДЕО.

Этот гол отмечаю не только из-за всех последовательных действий футболиста, но и то, что забил его Эсекьель левой ногой! Подбор, уход от фола Кривцова, мяч к ногам как прикормленный щенок жмется, и удар в «девятку» на противоходе!

-75
-76
-77
-78
-79

1-е место. Манфред Угальде. 17-й тур. «Краснодар» - «Спартак» 0-1.

Тут не было красивого удара, не было каких-то комбинационных атакующих действий, но было просто фантастическое для РПЛ мастерство футболиста.

Дуарте исполняет штрафной с центра поля после фола на Бонгонде! Идеальный по исполнению плассер на лицевую линию штрафной площади.

-80
-81

Угальде спиной к мячу в прыжке укрощает его.

-82

Вторым касанием пробрасывает влево меж двух защитников.

-83

И третьим отправляет его в сетку ворот!

-84
-85

ВИДЕО.

ВИДЕО 2.

ВИДЕО 3.

Это что-то невероятное! Как и невероятно, что у Матч ТВ этот гол вообще в десятку лучших голов ноября-декабря не попал! Освободили под гол-недоразумение Лещука!

Можно еще вспомнить гол Бабича после поданного Барко углового в игре с «Факелом» когда Срджан в борьбе с защитником умудрился с лета коленом переправить мяч в ворота.

Второй гол Угальде в ворота Лантратова, когда получив мяч на ход от Мартинса, он убежал от Монтеса и, сблизившись с вратарем, подрезал его в ворота.

Немало красивых голов и в Кубке забили, но они есть в подборке лучших голов года спартаковской пресс-службы: Мартинса в ворота «Ростова» и Виллиана Жозе в ворота «Динамо». Хотя после Нового года можно и их рассмотреть предметно.

Что касается лучших игроков команды в первой части сезона, то еще один выбор Матч ТВ возмутил не только меня, а и даже Владислава Радимова который спросил что-то типа, а где же Бабич?

Осипенко и Дивеев были отмечены как лучшие центральные защитники, упомянули Алипа и краснодарскую пару Тормена – Диего Коста.

Удивительная для меня подборка, где я готов согласиться только с выбором Дивеева. Во-первых, ЦСКА очень мало пропустил, что для защитника, согласитесь, один из важнейших критериев. Во-вторых, Дивеев второй бомбардир ЦСКА в чемпионате – 5 голов плюс один в Кубке, где армейцы в 8-ми играх один гол пропустили.

Команды Алипа и «быков» так же мало пропускают. И хотя у Алипа 1+1 в чемпионате, но он провел меньше половины игр в основе своей команды – 7 матчей и еще пять выходов на замену. Помимо того, как отметил Радимов, есть претензии и по исполнению основных обязанностей.

Краснодарские защитники забили по голу и тут по результативности Осипенко на вершине – у него 6 голов и три паса голевых. Но из 6-ти четыре забиты с пенальти. И все было бы обосновано, ростовчанин помимо того делает больше всех в лиге прогрессивных передач, но «Ростов»-то в чемпионате пропустил 28 голов, а «Спартак» вдвое меньше. А защитники на поле для чего в первую очередь?

С результативностью у Бабича явно лучше, чем у упомянутых игроков «Зенита» и «Краснодара»: два забил, один отдал.

Я не то, чтобы против признания хорошей игры всех этих защитников в чемпионате. Но вот эта очередная медиа газовая гнилость кроме отвращения ничего не вызывает. Бабич явно заслужил хотя бы простого упоминания в числе лучших, однако нет!

Но мы, несомненно, нашего «Сержанта» отметим.

Десятка лучших игроков «Спартака» по итогам всех игр, и в чемпионате, и в Кубке, по моему скромному мнению выглядит так:

10. Даниил Денисов (0+0). Угловатый, не всегда поражает своей работой с мячом, иногда теряется, но прогресс Денисова заметен, что подтверждается самой игрой и доверием тренера. Перебрав варианты, Станкович пришел к тому, что даже не дает Даниилу отдых на играх за Кубок.

Можно говорить, что угодно. Я приводил много фактов и статданных, но в данном случае мое мнение подтверждает авторитет в футболе. Пока альтернативы Денисову Деян не видит. А будут ли ее искать, скоро узнаем.

9. Даниил Пруцев (1+3). А вы знаете, что «Спартак» не проиграл ни одного матча в чемпионате, когда Пруцев был на поле? И за все его 508 минут на поле в ворота «красно-белых» был забит только один гол.

Немного игр в основе провел, 5 из всего 13-ти, но Даниил стал тем самым первым, выходящим на замену в наиважнейших местах на поле в центре полузащиты. Он успешно подменил Умярова в опорной зоне в Нижнем Новгороде, а Мартинса на позиции бокс-ту-бокс с ЦСКА и «Краснодаром». И в двух последних играх отметился тремя голевыми передачами.

8. Олег Рябчук (0+2). В прошлом сезоне трансфер молдаванина признали провальным! Слепцы! Просто Олег опережал «Спартак» в его развитии. Абаскаль тогда только начинал адаптировать команду под эту же тактику и стратегию, но имея мало сподвижников, а больше врагов, так и не довел до ума.

А стратегия простая. Если фланговый защитник, бегающий со скоростью под 34 км/ч пошел в атаку, то ему непременно нужно дать пас на ход иначе весь забег выглядит глупым и хуже того провальным, потому что в защите некому страховать. Тогда страховать. Следовали передачи другим игрокам или назад и очень хороший футболист на поле выглядел клоуном. На самом деле дело было в других клоунах, которых теперь мы не видим. Оттого и отмечаемый всеми прогресс в игре Рябчука. ВИДЕО.

7. Маркиньос (0+4). Открытие Станковича для лиги. В итоговых статьях я писал, почему Деян стал инициатором его трансфера. Но думаю, что сейчас, нет необходимости доказывать, что это отличное приобретение. Закатав левую штанину трусов «Марки» «разрывает» левый фланг атаки, создавая в компании Барко и Рябчука просто космическую перегрузку для соперника. Меня Маркиньос настолько впечатлил, что теперь игры смотрю, только закатав штанины шорт! Обе! Уже шесть туров работает! Новый год в шортах встречать буду. Естественно закатаю)

6. Срджан Бабич (2+1). Недавно на глаза попалось высказывание Джикии про Абаскаля. Тренер привез в команду Бабича и перестал его замечать! Ну что ж, я думаю, по последним двум сезонам мы стали замечать главное – насколько лучше «Спартак» стал играть в обороне! Как рядом с Бабичем вырос Дуарте и сейчас эта пара центрбеков одна из лучших в лиге. И если в прошлом чемпионате «Спартак» пропустил 32 гола, 9 из которых при Джикии за 525 его минут на поле, а это гол каждые 59 минут. То с Бабичем на поле за его 1437 минут пропустили 18 раз или раз в 79 минут. Еще проще для понимания это 1,5 гола за матч или 0,9 гола за матч. Разница налицо!

Сейчас «красно-белые» идут с показателем 0,8 пропущенных гола за матч в чемпионате.

5. Наиль Умяров (1+0). Прогресс Умярова просто невероятный! Наиль лидер РПЛ по числу перехватов на чужой половине – каждые 22,4 минуты. Т.е. в среднем 4 за 90 минут. Лучший в сезоне по числу перехватов мяча. Каждые 9 минут. У Осипенко каждые 10 минут. РУСТАТ сейчас много статистики разной выдает, но нет времени все это обработать, чтобы вам представить. Уже в следующем году.

У Умярова и другие, наиболее важные показатели для опорника, не уступают, а местами и превосходят коллег по игровому амплуа.

4. Тео Бонгонда (5+1). Рожденный в Бельгии игрок сборной ДР Конго один из лучших вингеров лиги! Скорость, дриблинг, удар, подыгрыш, все при нем! Четыре победных гола на его счету и я уверен, что мы еще не один увидим весной.

3. Кристофер Мартинс (3+4). Люксембуржец при Станковиче открылся как игрок бокс-ту-бокс! Он и раньше показывал себя неплохо на переднем крае, но сейчас его игра это что-то невероятное!

2. Манфред Угальде (16+2). Мэнни наглядно показал, за что заплатил «Спартак»: 16 голов и два голевых паса за 1676 минут на поле. 0,86 гола за 90 минут просто блестящий показатель! Впрочем, убедил пока не всех в обоснованности такой траты на него. Некто Червиченко предложил подождать с выводами. Что ж, массовые закупки самого Червиченко, от которых Романцев был в шоке, мы помним.

Сколько же злобы в людях, которые в «Спартаке» сами обделались по самые уши, а рассуждают так, как будто на их пору пришлись славные времена?!

1. Эсекьель Барко (9+6). Несмотря на все успехи Угальде именно аргентинец сделал этот «Спартак» таким, что его игрой восхищаются даже болельщики других команд. Не буду описывать его таланты, вы и без меня это знаете прекрасно! Барко не только лучший игрок «Спартака» в первой половине сезона. Он лучший в нашем футболе сейчас! ВИДЕО.

Не включил в десятку Александра Максименко, хотя его статистические показатели впечатляют. 14 пропущенных мячей, 10 «сухарей». Но в активе так же привоз в Оренбурге и не очень убедительная игра в нескольких эпизодах приведших к забитым голам. А малое число пропущенных голов это заслуга всей команды и не только обороны. 62% времени в среднем «красно-белые» владеют мячом, тем самым минимизируя возможности соперника в целом и число ударов по воротам команды в частности. РУСТАТ насчитал у Максименко только 10 суперсейвов, что при 14 пропущенных не показывает сверхнадежную игру голкипера. Но в целом молодец! 1-10-е место может разделить с каждым!

И в завершение. Все-таки достали меня знатоки-пророки будущего: «Спартак» постоянно проваливается по весне! Взял для сравнения все чемпионаты начиная с победного 2016/17гг.

Смотрим таблицу. Количество игр в первой части, затем число побед и ничьих. Потом возможное число очков и число очков набранных и последняя колонка это процент набранных очков от числа возможных.

-86

И что мы видим? В сезонах 2017/18, 2019/20 и 2020/21гг. «Спартак» по весне улучшал процент набранных очков. Зеленой заливкой выделен этот процент.

Конечно, это зависит в какой-то степени от того с кем успели сыграть до, а с кем играли после зимы. Но обвиняют огульно, значит и ответ таким же будет!

Итак, в трех сезонах лучше, чем было.

Сезон 2021/22гг. это первая часть Руя Витории, а вторая Паоло Ваноли. Можно сказать, что вровень, но оба показателя хуже некуда! Не особо упали проценты и в чемпионском сезоне, а так же 2018/19гг., а в прошлом они вообще был идентичными! Желтая заливка.

Исключение сезон 2022/23гг. Первый сезон Абаскаля. Плохой он все-таки тренер. Ноунэйм, однако 70,6% выдал на старте! Лучше чем Станкович. Причем напомню, что Гильермо тогда принял «Спартак» тот, что был до него десятым. И из того что было при Витории и Ваноли, т.е. из 42% слепил 71!

Удивительно, что вот это никто не помнит! Это показатель, это потенциал!

Да, весной случился спад. Он был обоснован тем, что пришли три новых игрока, плюс череда травм, дисквалификации и начали местами команду поддавливать судьи. Не буду повторяться, много раз об этом писал.

Но даже если бы Абаскаль этот процент сохранил на весну, то 64 очка не помогли тогда победить в любом случае. «Зенит» набрал 70!

Что мы имеем сейчас? Хуже чем у Абаскаля, но лучше намного, чем у других, кроме, естественно, Карреры. Предположим, что и на весну «Спартак» сохранит тот же процент набора очков, что в итоге даст 62 очка. В прошлом чемпионате «Зенит» победил, набрав 57.

Значит для этого надо весной добрать 25 очков. 25 очков это 7 побед, 4 ничьи и 1 поражение или 8 побед, ничья и три поражения.

Но будет 9 побед и три ничьи, это мой прогноз на весну! Я думаю, что «Спартаку» по силам не только сохранить темп, но и нарастить его.

Это предпоследняя статья в уходящем году. Есть несколько дополнений к итоговым статьям, ответы на комментарии, ну и поздравим, проводим и снова поздравим!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!