"В ...дцать жизнь только начинается!" - справедливо считает креативная и позитивная петровчанка Татьяна Фёдорова. Разве с этим не согласишься?!
Вот уже несколько лет петровчанка Татьяна Фёдорова занимается игрушками, которые начала вязать не только для удовольствия, но и чтобы заполнить избыток свободного времени, появившийся после выхода на заслуженный отдых.
Вообще - то у героини моего повествования педагогическое образование, в недавнем прошлом она - школьный учитель. И к игрушкам её должность не имеет абсолютно никакого отношения.
Не так давно в соцсетях случайно увидела вязаные работы мастерицы, душевных игрушек-зверушек: забавных мишек, лопоухих песиков, удивлённых пучеглазых совушек, милейших зайчат, оленят, единорожек…На этой удивительно красочной и разнообразной «выставке» мне больше всего запомнилась кокетливая кукла в милых одёжках с рыжей копной волос на голове и большими выразительными глазами.
И хотя я давным-давно уже не играла в куклы, подумала, что с этой красавицей очень даже хотела бы познакомиться поближе, как и пообщаться с самой мастерицей. Чем-то её работы меня «зацепили». Пожалуй, это и стало стимулом напроситься к ней в гости.
Татьяна, конечно, сама приветливость, гостеприимство и доброжелательность. Поэтому в кукольно-игрушечном царстве петровской мастерицы меня ждал радушный приём. С открытым сердцем и душой хозяйка представила своих милых игрушечных обитателей, уютно разместившихся в просторной светлой комнате, гармонично вместившей массу милых полочек, торбочек, коробок и ящичков с разнообразными материалами, пряжей и фурнитурой, которые я до этого видом не видывала и слыхом не слыхивала.
Кукольное королевство
В тот день довелось своими собственными глазами посмотреть процесс рождения вязаной игрушки, который можно смело назвать одним удивительным словом - творчество. Самую главную роль в этом волшебном действе, конечно, играют талантливые золотые ручки мастерицы, её воображение и большое желание вдохнуть жизнь в очередного представителя сказочно- игрушечного королевства.
Не скрою, до этого мне казалось, что имея хоть малые навыки вязания крючком, не так-то уж и сложно смастерить новую игрушку: раз-два и готово! Но, тем-то и отличается настоящее мастерство от обыкновенного «самопала», где, как у Татьяны Фёдоровой, без «алгебры», хорошего вкуса, усидчивости и таланта никак не обойтись. В основном, призналась, до этого она делала игрушки по мастер-классам из соцсетей. Но постепенно начала вносить в традиционные схемы своё видение. К слову, её работы не повторяются. Идеи свои. И зачастую рождаются они неожиданно.
«Долго настраиваетесь на создание новой работы?» - спрашиваю мастерицу.
«Чаще спонтанно, - отвечает, - что-то увидела - родилась идея, беру крючок, пряжу и начинаю вязать. Могу сделать буквально за два дня. Могу отложить и закончить позже. Здесь у меня лежат незаконченные работы (показывает объемную коробку). Что-то не понравилось, что-то не так получается, как я задумала. И тогда мои детища терпеливо ждут своего часа».
«Они для вас одушевлённые?» - допытываюсь.
«У них есть частичка души человека, который их создал! – отвечает на полном серьёзе.
Лавка чудес
За всё время творчества Татьяна связала более 80 таких удивительных и милых творений, маленьких вязаных историй, пополнив свою лавку чудес и значительно набив руку. На вопрос: «Помнит ли самую первую игрушку?», утвердительно кивнула головой. Началось всё с полосатого рыжего тигрёнка в честь появления на свет любимого внука Степаши, который родился в год Тигра. К первой годовщине внучонка Татьяна явила миру пухляшек в образах ежа, чебурашки, зайца, связанных из хлопковой и акриловой пряжи. Эти материалы не вызывают аллергию, они просты в уходе – легко стираются и быстро сохнут. И хотя Степан, которому скоро исполнится два года (растет мужчина) предпочитает технику во всех её видах (пока это игрушечные машины), бабушка продолжает одаривать внука своими милыми вязанками.
Из Петровска - в Москву и Тулу
Вообще со временем, узнаю от мастерицы, появилось немало желающих купить её доморощенную красоту лично себе или в подарок. Неповторимый образ каждой Таниной игрушки становится хорошим презентом для друзей и их близких. В разное время вязаные красавцы переселились в Москву, Тулу, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ и Читу. Добрая душа многое дарит сама, вяжет игрушки для подарков знакомым и незнакомым, причём по самым символическим ценам. Вот подсадила, смеётся, на своё доброе хобби родственницу Галину из Читы и любимую подругу детства Нину, которая усердно на рождение своей внучки вяжет ушастого зайца, как когда-то это делала Татьяна.
Непередаваем, по рассказам мастерицы, момент сотворения очередного шедевра, размер которого может быть от двадцати сантиметром и до полуметра. Впрочем, эти эмоции смогла ощутить и я. Ведь в день нашей встречи на моих глазах мастерица явила миру потешного мишку Тедди, который уже на днях отбудет в далёкий стольный город Москву к юному имениннику. Со знанием дела Татьяна умело стачала вывязанные детали, приклеила мишке выразительные глазки, нос, ушки. Набила игрушечное тельце пушистика объёмным синтетическим наполнителем - холофайбером. Нарядила медведя в яркий жилет. Как все-таки меняет игрушку оформление, отметила я. А после усадила этого красавца перед объективом, старательно фотографируя (пока не отправился в дальний путь), чтобы показать другим, ведь для любого изделия, по её справедливому убеждению, крайне важна эффектная и продуманная презентация. Именно так когда-то мастерица пришла к пониманию, что её вязаные игрушки, выставленные напоказ в соцсети, нравятся не только ей. Кстати, об оформлении. Для кукол это особенно актуально: одних только волос и причёсок сотни вариантов. Татьяна умело может добавить к каждой из них маленькие, но очень важные детали, например, красивую заколку или броский бант. Нарядить в яркие вязаные одёжки. Такая кукольная модница займёт в комнате новой юной хозяйки самое завидное место. И станет любимой игрушкой.
"Мыльная" история и не только
К слову, петровская мастерица увлекается не только вязанием кукол. Кроме этих многочисленных игрушечных экспонатов, которые я сообразила сфотографировать, весь уютный дом Фёдоровых украшен руками хозяйки. И, прямо, скажем, являет собой домашний музей рукодельного творчества. За многие годы Татьяна Николаевна освоила завидное разнообразие рукоделий. С давних пор оформляет картины из стразов, ими со вкусом украшены стены. Делает изысканные банты и броши для петровских кокеток. Вяжет добротные вещи для родных и на заказ – от нежных ажурных салфеток, воротничков, милых рукавичек, шапочек и тёплых пушистых носочков, до основательных джемперов, комбинезонов и модных платьев. Я уж не говорю о том, какая она заядлая цветочница и огородница. Но это уже совсем другая история.
Не могу умолчать об ещё одном хобби героини моего повествования – мыловарении. Это, можно сказать, целая мыльная история. Когда-то она не только сама увлеклась, но и вдохновила многих своих учеников. Мыловарение, вспоминает, настоящий простор для творчества, когда в ход идут не только мыльная основа, эфирные масла, силиконовые формочки (какая форма, таким будет и кусочек мыла в подарок, например, роза!), но и недюжинная фантазия.
Куклы и куклята
Сейчас вот плавно переключилась на игрушки, хотя и не прочь заняться любым другим своим хобби. Вязаные работы стали брендом семьи, прямо скажем, настоящим товарным знаком незаурядной творческой личности, нашей петровской «Аля - Татьяны». Из личного опыта мастерица убеждена, что у вязаных игрушек нет возрастных ограничений, их обожают и дети, и взрослые.
Новый год... и гора сувениров
Совсем скоро Новый год, символом которого станет Змея. Уже сейчас в творческой мастерской кипит работа, а миру ежедневно являются симпатичные вязаные добрячки - Скарапеи на все цвета, вкусы и размеры.
Помощников у Татьяны нет. Она все делает сама – от создания образа, покупки и подбора пряжи, фурнитуры до ведения соцсетей. Хотя один помощник, надеется, все же растёт - маленький внук Степаша. Ему она мечтает связать прикольный рюкзачок, в который можно складывать игрушки и книжки. (Думаю, скоро мы его увидим). У мастерицы немало других творческих задумок и идей, которыми она буквально фонтанирует.
Приз зрительских симпатий
В силу своей природной скромности, Татьяна Фёдорова пока ещё не успела принять участие ни в одном городском конкурсе, где местные мастерицы демонстрируют свои таланты по созданию вязаных игрушек и не только. Думаю, её скоро заметят и пригласят. А работы заслуженно получат приз зрительских симпатий. Ее история запросто может послужить примером, как настойчивость и страсть ведут к успеху и возможностям для раскрытия собственных талантов.
ЗдОрово, что живут в моём городе такие открытые, доброжелательные творческие люди, которые не зарывают свой талант в землю, а творят, вкладывая в свои недюжинные работы частичку доброй души. Теперь я точно знаю, игрушки мастерицы - это добро, красота и радость. Спасибо ей за это. Отдельное спасибо за подарок, который украсил и мой домой.
Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото автора и из личного архива Татьяны Фёдоровой