1984 год стал знаковым для металла: мэтры жанра упрочили свои позиции, а новички заявили о себе так громко, что их до сих пор считают среди величайших.
Metallica представила миру более сложную версию трэш-метала с выходом Ride the Lightning. Такие треки, как "Fade to Black" и "For Whom the Bell Tolls", показали, что Metallica — это больше, чем просто сокрушительный бульдозер.
Iron Maiden тоже поднялись на новый уровень в 1984 году с эпохальным релизом Powerslave. Альбом сочетал замысловатые музыкальные аранжировки с повествованием, что в то время было редкостью в металле.
Зарождение глэм-метала также можно отнести к 1984 году. Такие группы, как Ratt и Mötley Crüe, ворвались с Сансет-Стрип в мейнстрим со звучанием, которое понравилось более широкой аудитории.
Представляем вашему вниманию лучшие метал-альбомы, выпущенные в 1984 году.
11 лучших метал-альбомов 1984 года
Конец 1983 года порадовал металхэдов множеством отличных релизов.
Мир увидел такие альбомы, как Kill 'Em All, Holy Diver, Piece of Mind и множество других классических пластинок, которые на долгие годы стали постоянными гостями на проигрывателях.
Главный вопрос заключался в том, сможет ли 1984 год хоть как-то конкурировать с таким монументальным годом для метала, как 1983?
Группы, попавшие в наш топ лучших метал-альбомов 1983 года, снова подняли планку, и, как всегда, появились новые интересные команды.
Queensrÿche, 'The Warning'
После успеха одноименного EP, вокруг Queensrÿche возник нешуточный ажиотаж, и фанаты с нетерпением ждали The Warning. Альбом отошел от стандартного подхода NWOBHM, представленного на EP, и Queensrÿche сразу же выделились среди других своим новым прогрессивным, "интеллектуальным" металлом. Такие композиции, как "En Force" и "Take Hold of the Flame", стали концертными хитами и любимыми песнями фанатов, а некоторые менее известные жемчужины, например, "NM 156", время от времени появляются в сет-листах.
Bathory, 'Bathory'
Сложно найти блэк-метал группу, которая не назвала бы одноименный дебютный альбом Bathory одним из своих главных источников вдохновения. Квортон взял за основу грязное звучание Venom, ускорил темп и добавил скрипучий вокал, ставший одной из отличительных черт блэк-метала. Хотя Квортон постоянно развивал звучание Bathory и в конечном итоге стал основателем викинг-метала, Bathory и его сырое, агрессивное звучание до сих пор считается одним из лучших вкладов в первую волну блэк-метала.
W.A.S.P., 'W.A.S.P.'
W.A.S.P. часто относят к глэм-метал группам, и хотя они, возможно, позаимствовали некоторые элементы их образа, Блэки Лолесс и его команда всегда были более жесткими, чем любая из групп этой сцены. Метал-гимны, такие как "I Wanna Be Somebody" и "L.O.V.E. Machine", соседствуют на этом одноименном альбоме с такими незаслуженно забытыми классическими треками, как "Tormentor" и "The Flame". W.A.S.P. сразу же выделились на фоне глэм-сцены, с которой их постоянно ассоциировали.
Dio, 'The Last In Line'
После невероятно успешного и влиятельного альбома Holy Diver, Ронни Джеймс Дио и его группа Dio вернулись к работе. Результатом стал The Last in Line, достойный преемник мощного дебютного альбома. Такие песни, как заглавная и "Evil Eyes", продолжили заданный курс, с яростной гитарой Вивиана Кэмпбелла и мощной ударной установкой Винни Апписи. The Last in Line показал, что Holy Diver не был случайностью, и легендарный фронтмен снова стал музыкальной силой, с которой нужно считаться.
Yngwie J. Malmsteen, 'Rising Force'
Когда речь заходит о виртуозах гитары в металле, Ингви Мальмстин обычно приходит на ум первым. Его неоклассический подход к металлу поражал воображение и заставлял челюсти падать, переосмысливая понятие шреда. Мальмстин сочинял как традиционные песни, например, "Now Your Ships Are Burned", так и инструментальные композиции "Far Beyond the Sun" и "Icarus' Dream Suite Op. 4." Rising Force проложил путь для таких гитаристов, как Майкл Ромео из Symphony X и многих других.
Ratt, 'Out of the Cellar'
Ratt были одними из первых глэм-групп, ворвавшихся на сцену в 1984 году с их невероятно успешным дебютным альбомом Out of the Cellar. Мегахит "Round and Round" крутили по MTV, что помогло песне достичь 12-й строчки в Billboard Hot 100. Риффы Уоррена ДеМартини и Роббина Кросби пропитали музыку духом Лос-Анджелеса. Другие хиты с Out of the Cellar включают "Back for More" и "Wanted Man."
Twisted Sister, 'Stay Hungry'
После десяти лет выступлений в клубах и двух не слишком успешных альбомов, Twisted Sister наконец добились признания.Stay Hungry, как следует из названия, — это свидетельство упорства и непоколебимой решимости.Конечно, альбом держится на двух хитах 80-х — "We're Not Gonna Take It", "I Wanna Rock" и балладе "The Price", но третий полноформатник группы содержит и другие энергичные и заводные треки, которые так же хороши спустя десятилетия.
Mercyful Fate, 'Don't Break The Oath'
После того, как Mercyful Fate произвели фурор в андеграунде своим дебютным альбомом Melissa, они упрочили свою репутацию с Don't Break the Oath. Взяв за основу Judas Priest 70-х и Iron Maiden эпохи Пола Ди'Анно, добавив свой сатанинский оттенок и динамичный вокал Кинга Даймонда, этот альбом определил целую эпоху. Общее настроение, создаваемое атмосферным звучанием, подчеркивает сатанинскую лирику, делая Don't Break the Oath зловещей записью.
Judas Priest, 'Defenders of the Faith'
Многие фанаты задавались вопросом, как Judas Priest смогут превзойти Screaming for Vengeance, но группа дала достойный ответ. Defenders of the Faith содержит одни из самых выдающихся композиций Priest, например, "The Sentinel." В открывающем треке "Freewheel Burning" Роб Хэлфорд поет как никогда мощно, еще раз доказывая свой талант. Группа работает на полную мощность и добавляет еще один классический альбом в свою дискографию, заставляя фанатов спорить, какой же из них лучший.
Metallica, 'Ride the Lightning'
Kill 'Em All стал новаторским, одним из первых трэш-альбомов, но все же сохранил немного от NWOBHM. Настоящий прорыв Metallica совершили на Ride the Lightning, безжалостном трэш-упражнении. От взрывного открытия "Fight Fire With Fire" до инструментального завершения "The Call of Ktulu" каждая песня стала трэш-классикой. В 1984 году не было ничего подобного тому, что выпустила Metallica.
Iron Maiden, 'Powerslave'
Фанаты Iron Maiden вряд ли смогут выбрать любимый альбом группы, но Powerslave всегда входит в число претендентов. С синглами "Aces High" и "2 Minutes to Midnight" группа укрепила свой растущий успех. В рамках тура "World Slavery Tour" Maiden отыграли 187 концертов за 11 месяцев, объехав почти весь мир. Группа возила с собой египетские декорации, исполняя все хиты и эпичное завершение Powerslave, "The Rime of the Ancient Mariner."