La Bastide Saint Dominique Chateauneuf-du-Pape Blanc 2022 этим вином я хочу открыть цикл дегустационных заметок о опыте знакомства с винами Роны. Дегустацию проводил Александр Арфеев. Начав поиск информации о винах я с удивлением обнаружил, что они не представлены на российских полках. Тем более полезным стал этот опыт. Итак, вино произведено в поместье Ла Бастид Сен-Доминик расположенного в самом сердце Прованса.
Сортовой состав 40% Клерет, 40% Белый Гренаш, 20% Руссан. Сорта для меня совершенно незнакомые. Урожай со старых лоз от 25 до 80 лет. Кусты выращены на известковых почвах с контролем урожая методом зелёного сбора. Естественно ручной сбор. Прямое прессование и винификация в нержавейке и в бетонных яйцах при 17 С с последующим купажированием.
Очень чистый цвет: бледно-золотистый, с зеленоватым отливом, кристальной прозрачности. Первые ароматы, которые я услышал это розовое масло и медовые соты. В развитии уступает более ярким и лёгким запахам лимона, яблока, аниса. Присутствует лёгкая минеральность.
Хороший баланс, свежая кислотность. В послевкусии длительно ощущается лимонная цедра с лёгкой горчинкой. Лично мне эта горчинка чуть мешала. Впечатления от вина хорошие. Вино очень молодое и яркое. Было бы интересно посмотреть более поздние винтажи для сравнения.