Специалисты из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) в этом году описали совместно с иностранными коллегами по меньшей мере 149 новых видов растений и 23 новых вида грибов, растущих в разных уголках нашей планеты. Некоторые из них освещены в традиционной итоговой подборке от Кью – предлагаем ее вашему вниманию с нашими комментариями.
Chlorohiptage vietnamensis (семейство Мальпигиевые, Malpighiaceae) – новый род и вид лиан, эндемик субтропических широколиственных лесов и известняковых гор Вьетнама (известны две популяции). Зеленые цветки уникальны для ее семейства – обычно они желтые, ну или бело-желтые, как у Hiptage (родовое имя новинки означает «зеленый хиптаге»). Ботаники пока не знают, какое насекомое опыляет данное растение. А вы?
Aphelandra almanegra (семейство Акантовые, Acanthaceae) – родственница афеляндры оттопыренной (A. squarrosa), популярного комнатного растения, и сама в перспективе может стать таковым. Пока что она растет не у вас дома, а в сухих лесах на северо-западе Колумбии, цветет с ноября по март дивными розовыми кистями длиной до 32 см, до 110 цветков в каждой. Видовое имя в переводе с испанского означает «черная душа» – у этой афеляндры, понимаете ли, темная сердцевина.
Plectocomiopsis hantu (семейство Пальмовые, Arecaceae) – ползучая пальма-«призрак» (так переводится видовое имя с малайского и индонезийского) с серым стеблем и белой нижней стороной листа. Растет в трех охраняемых лесных локациях на острове Калимантан (Малайзия и Индонезия). Ее образец более 90 лет пролежал в гербарии, прежде чем растение описали как новый вид, хотя идея о его уникальности витала лет сорок. А местные ибаны издавна плетут из этой пальмы корзины и едят ее младые побеги.
Cheniella longistaminea (семейство Бобовые, Fabaceae) – один из трех новых видов с юга Китая, где находится центр разнообразия рода Cheniella. Лесная лиана, чьи стебли достигают длины 80 метров и забираются в кроны деревьев на высоту до 30 метров. Цветет по ночам, опыляется бабочками. Тычинки ее длиннее лепестков, поэтому назвали «длиннотычинковой».
Virectaria stellata (семейство Мареновые, Rubiaceae) – обладательница звездчатых волосков на листьях: таких в ее огромном семействе (14 тысяч видов!) прежде ни разу не видели. Зато подобные волоски есть у некоторых видов рода Barleria из совершенно не родственного семейства (Acanthaceae). Может быть, это сосущие сок насекомые горизонтально перенесли соответствующие гены? Растет уникум на песчаниковых скалах в Гвинее.
Keita deniseae (семейство Аптандровые, Aptandraceae) – лиана из Гвинеи, пахнущая марципаном, если поскрести стебель или корень. Названа в честь гвинейского ботаника Дениз Молму, которая ее впервые и нашла (она также открыла орхидею Saxicolella deniseae из подборки Кью 2022 года). Род Keita тоже новый, назван в честь покойного профессора Секу Муссы Кейты, занимавшегося охраной растений в Гвинее. В этот род также включили лиану K. uncifera из Центральной Африки, ранее относимую к роду Anacolosa (в нем остались только деревья и кусты, лиан нет). Две кейты цепляются за кроны крючками с уникальным строением, не известным больше ни у кого из олаксовых в широком смысле (в это семейство иногда включают и аптандровых).
Пять новых орхидей (семейство Орхидные, Orchidaceae) из Индонезии (в скобках – провинции на острове Новая Гвинея и другие острова, где они растут): вверху – Dendrobium cokronagoroi (Западная Новая Гвинея) и Dendrobium wanmae (Западное Папуа); внизу – Mediocalcar gemma-coronae (Западное Папуа) и Coelogyne spinifera (остров Серам); фотографии Coelogyne albomarginata (остров Суматра) не нашлось. Да и статьи с описаниями этих орхидей не обнаружились – все они вошли в номер журнала Malesian Orchid Journal за 2024 год, которого пока что нет в Интернете.
Russula neopascua (семейство Сыроежковые, Russulaceae) – один из трех новых видов сыроежек, выявленных путем анализа ДНК (иначе сложно – они все на одно лицо). Этот грибок растет среди ив в Скалистых горах, в штатах Колорадо и Монтана (США). Его брат Russula olympiana – в хвойных лесах Тихоокеанского Северо-Запада (США, Канада). А их друг Russula lapponica – в смешанных лесах Лапландии (Швеция, Норвегия) и Эстонии.
Phellodon castaneoleucus (семейство Банкеровые, Bankeraceae) – один из четырех новых видов феллодонов, обладателей «зубастого» гименофора (на нижней части шляпки). Три из них обнаружены в Великобритании (включая P. frondosoniger и P. aquiloniniger), четвертый – в Швеции (P. dititomentosus). Феллодоны формируют микоризы с деревьями, P. castaneoleucus – с каштанами, буками и дубами.
Fomitopsis solaris (семейство Фомитопсисовые, Fomitopsidaceae) – небольшой трутовик, облюбовавший мертвую иву в английском графстве Бакингемшир, но также достоверно идентифицированный по всей Европе от Швеции до Франции, а еще в Израиле, Канаде и Аргентине. Так показал анализ ДНК, позволивший выделить новый вид из общей трутовиковой массы. Гриб F. solaris часто растет на открытых пространствах и хорошо переносит солнечное излучение – потому и название у него такое. В России, кстати, тоже выявлены трутовички-новички: F. perhiemata («перезимовавший») с хутора Мельничный (Красная Поляна, Краснодарский край) и F. retorrida («загорелый») с Сахалина.
Предлагаем также вспомнить подборку Кью 2023 года.