Биография английской принцессы Елизаветы Стюарт полна загадок и неожиданностей. Многие мужчины были готовы отдать за неё свою жизнь, но не смогли заменить ей любимого мужа. Ей пророчили две короны, но одну из них она так и не надела, а другой лишилась через год и почти до самой смерти жила в изгнании. Потомки же «зимней королевы» правили половиной мира…
Замок Фолкленд, расположенный в Файфе в Шотландии, был одной из самых любимых резиденций знаменитой королевы Марии Стюарт. 19 августа 1596 года здесь также родилась её внучка. Однако принцессу назвали не в честь покойной бабушки, а в честь её здравствующей соперницы Елизаветы I Тюдор. Отправив Марию Стюарт на эшафот, английская королева пообещала сделать своим наследником её сына Якова VI Стюарта. В знак благодарности король Шотландии предложил Елизавете стать крёстной матерью его дочери. Однако до семи лет принцесса воспитывалась в замке Линлитгоу, где родилась Мария Стюарт, вдали от родителей и старшего брата Генриха. Дело в том, что её мать, Анна Датская, внезапно перешла в католичество. Хотя сам Яков VI был протестантом, он не допускал жену к детям только потому, что это вызвало недовольство убийцы его матери.
Когда в 1603 году королева Англии умерла, Яков VI (теперь уже Яков I) перебрался в Лондон. Следом туда же отправилась его супруга Анна Датская с детьми. По пути Елизавета Стюарт подружилась со своим братом Генрихом, наследником престола (на сестёр, умерших в детстве, и младшего брата Карла, будущего короля Англии, она не обращала особого внимания). Однако из-за чумы принцессу перевезли из Лондона в аббатство Кумб в Уорикшире под опеку лорда Джона Харингтона. Для её развлечения там был построен вольер и зверинец. Поэтому Елизавета называла Кумб «своими землями» и «своей волшебной фермой». Благодаря своему опекуну, она получили хорошее образование, включая изучение естественной истории, географии, теологии, письма, музыки и танцев, но без латыни и греческого. Ибо её отец считал, что «сделать женщин учёными, а лис ручными – значит добиться того же эффекта – сделать их более хитрыми». Зато к 12 годам Елизавета свободно владела несколькими современными языками, включая французский, на котором позже говорила со своим мужем. В своём альбоме на итальянском языке юная принцесса записала девиз своей жизни «Я люблю быть прямой и весёлой».
Однако в 1605 году английский дворянин-католик Гай Фокс и его сообщники составили Пороховой заговор против короля-протестанта. Они решили устроить взрыв в парламенте во время посещения его Яковом I и принцем Генрихом, и возвести на престол девятилетнюю Елизавету (Карл считался слишком слабым) в качестве марионеточной королевы. Чтобы похитить принцессу, заговорщики пригласили её опекуна на фальшивую охоту. Однако подозрительный Харрингтон узнал о прибытии группа католиков в соседнюю деревню и отклонил предложение, после чего увёз Елизавету в хорошо укреплённый соседний город Ковентри. Заговор был сорван, король Яков и принц Генрих спасены, а заговорщики казнены. Когда же принцесса узнала о плане возвести её на трон, она возмущённо заметила: «Какой королевой я должна была стать при таком раскладе? Я бы предпочла быть с моим царственным отцом в здании парламента, чем носить его корону в таком состоянии».
Когда Елизавете исполнилось 12 лет, Яков I забрал дочь в Лондон. Один шотландский поэт, встречавший Елизавету в то время при дворе, позже вспоминал: «Во всём её облике такая грациозность и достоинство, что даже её скромность позволяет уже с первого взгляда угадать в ней принцессу… Проницательный ум, отличная память и, несмотря на юность, благоразумие и рассудительность». Поляк Даниэль Набороский, который посетил Лондон в 1609 и 1611 годах, тоже был очарован Елизаветой, как видно из его стихотворения «На глаза английской принцессы»:
Не глаза, а факелы, не знающие жалости,
И сжигающие дотла сердца, охваченные горем.
Тем временем король усердно подыскивал для своей ясноглазой дочери выгодную партию. В женихах у Елизаветы перебывали в разное время монархи Дании, Испании, Франции и Польши. Однако Яков I остановил свой выбор на Фридрихе V, курфюрсте Пфальца. Во-первых, он видел в будущем зяте протестантского лидера Германии, а, во-вторых, немецкий князь, польщённый оказанной ему честью, не стал бы поднимать скандал из-за слишком скромного, по британским меркам, приданого Елизаветы – всего лишь 40 000 фунтов!
Шестнадцатилетний Фридрих прибыл в Англию 16 октября 1612 года, и сразу влюбился в статную рыжеволосую принцессу, свою ровесницу. По свидетельствам современников, он «не получал удовольствия ни от чего, кроме её общества и разговоров». Елизавета тоже искренне полюбила своего смуглого, темноволосого и худощавого жениха. Единственно, кто был недоволен предстоящей свадьбой, так это Анна Датская, мечтавшая выдать старшую дочь за французского короля. Оценив мягкий характер и щедрость Фридриха, она, тем не менее, не упускала случая, чтобы подразнить Елизавету, называя её «фрау пфальцграф». Впрочем, дочь не осталась в долгу: «Уж лучше быть фрау пфальцграф, чем королевой-католичкой!» Однако в разгар подготовки к брачной церемонии принц Генрих, наследник английского престола, неожиданно заболел брюшным тифом и умер 6 ноября 1612 года. Причём последними его словами были: «Где же моя любимая сестра?» Елизавета, переодевшись в мужской костюм, хотела пробраться к брату, но её узнали и не пустили к нему. Убитый горем король, тем не менее, не стал откладывать свадьбу дочери, которая состоялась 14 февраля 1613 года в день Святого Валентина. Следует признать, что размах увеселительных мероприятий был поистине королевским: на них ушло больше средств, чем на приданое Елизаветы, что едва не обанкротило Якова I. А Уильям Шекспир в честь новобрачных устроил премьеру своей пьесы «Буря».
После двухмесячного медового месяца в Лондоне молодожёны отправилась ко двору Фридриха V в Гейдельберг. Муж Елизаветы вовсе не был бедным. Хотя территорию Пфальц занимал небольшую, но его земли были необычайно плодородны, а стратегически выгодное расположение позволяло взымать таможенную пошлину с многочисленных торговых кораблей, проходящих по Рейну. Ещё перед своей свадьбой Фридрих начал преобразование своего поместья с Гейдельбергским замком, и, специально для Елизаветы, там был построен зверинец (она обожала животных) и разбит сад в стиле Возрождения. Современники окрестили его «Восьмым чудом света». Молодая курфюрстина быстро снискала симпатии подданных, и, к всеобщему восторгу, в Гейдельберге родила трёх детей: Генриха Фридриха, Карла Людвига и дочь Елизавету. Двор курфюрста Пфальца привлекал художников, поэтов и философов, а также ведущих общественных деятелей со всей Европы. Кроме того, он считался центром мистического Ордена розенкрейцеров, ставившего перед собой задачи совершенствования христианства и достижения всеобщего благоденствия. Несомненно, годы, проведённые в Гейдельберге, были самыми счастливыми для Елизаветы. Увы, эта идиллия продлилась недолго.
Спустя пять лет Фридриху предложили занять престол Богемии (Чехии). Там произошло восстание чехов против гнёта австрийских Габсбургов, в состав владений которых входили данные земли. Эти события положили начало Тридцатилетней войне (1618 – 1648). Чехи надеялись, что курфюрст Пфальца, как глава Протестантской лиги, сможет защитить их. Мать Фридриха, мудрая Луиза Юлиана Оранская, всеми силами отговаривала сына от этого «дара данайцев». Зато Елизавета, по свидетельствам некоторых современников, «воззвала к его чести как принца и кавалера и к его человечности как христианина». Оставив детей на попечение бабушки, супруги 7 октября 1619 года отправились в Прагу. А 4 ноября в соборе Святого Вита «первый князь империи» был провозглашён королём Богемии, Фридрихом I. Через три дня произошла и коронация Елизаветы. Однако уже спустя месяц в отношениях королевской пары с их новыми подданными наметилось охлаждение. Местным не нравился французский стиль жизни двора (в том числе, смелое декольте Елизаветы), а также навязывание им кальвинизма. Даже рождение принца Руперта не спасло положения. В народе распространялись слухи, что Фридрих – это «король на одну зиму», а весной он «сплывёт» с талыми водами. Вдобавок, Габсбурги не смирились с потерей Богемии и 8 ноября 1620 года в битве при Белой горе войска созданной ими Католической лиги разгромили армию неопытного Фридриха. Елизавета бежала в замок Кюстрин под Берлином, где родила ещё одного сына Мориса. В декабре к ней присоединился муж. Таким образом, супруги стали известны как «Зимний король» и «Зимняя королева» из-за времени года, в которое они получали – и потеряли – свой трон.
Однако Фридрих и Елизавета лишились не только трона Богемии. Пфальц тоже был оккупирован Католической лигой. «Зимняя королева» хотела вернуться с мужем в Англию. Но Яков I, получив её письмо, «чуть не лопнул от гнева», хотя и согласился выплачивать зятю пенсию. Единственным выходом для королевской четы было принять приглашение штатгальтера Нидерландов Мориса Оранского, который приходился кузеном «Зимнему королю». Супруги прибыли в Гаагу весной 1621 года с остатками своего двора. В то время как муж Елизаветы продолжал свои военные действия, сама королева в течение следующих двадцати лет написала тысячи писем, в которых вела переговоры о восстановлении состояния своей семьи. Они с мужем по-прежнему обожали друг друга и произвели на свет в изгнании ещё восьмерых детей (всего Елизавета родила тринадцать). На берегу Рейна, поближе к родному Пфальцу, Фридрих построил собственный дворец. Несмотря на денежные субсидии из Англии и Нидерландов, король и королева жили не по средствам и постоянно приобретали предметы роскоши, в том числе, картины. В первые годы жизни в Гааге Елизавета получила ещё одно прозвище: «Королева сердец», так как находилось достаточно молодых людей, готовых воевать за её честь – как рыцари средних веков. «Зимняя королева» стала символом борьбы за протестантскую веру. Некоторые сравнивали её с прекрасной Еленой, из-за которой началась Троянская война.
Самым пламенным поклонником Елизаветы был её кузен Кристиан Брауншвейгский, который сражался под знамёнами Фридриха. Во время Тридцатилетней войны этот авантюрист прославился своими набегами и грабежами, из-за чего его отряд называли «одичавшей толпой». Кроме титула герцога Брауншвейг-Люнебурга, протестант Кристиан также добился для себя сана епископа Гальберштадтского, что позволяло ему содержать армию. Писатель Иоганн Фридрих Гауэ писал: «И когда упомянутый курфюрст (Фридрих V) потерпел неудачу в сражении у Праги, этот герцог (Кристиан) взял перчатку его супруги, прикрепил на свою шляпу и поклялся тем самым, что не успокоится и не отступит, пока её супруг Фридрих снова не будет восстановлен на королевском троне Праги». С тех пор девизом Кристиана было «Всё для Бога и для Вас (Елизаветы)». Во время одной из битв «Безумец из Гальберштадта», как называли его современники, лишился левой руки, но, нисколько не отчаявшись, придумал себе ещё одни девиз: «Другая осталась». Поведение Кристиана и его армии вызывало нарекания даже в Нидерландах, однако Елизавета ценила своего рыцаря и выхлопотала для него английский орден Подвязки, дававший право на 2000 фунтов годовой пенсии. Она тяжело пережила смерть двадцатишестилетнего Кристиана от лихорадки 16 июня 1626 года, и до конца жизни хранила подаренный им браслет с инициалами «КГ» («Кристиан Гальберштадт»).
Тем временем несчастья продолжали преследовать Елизавету. Ещё в 1625 году она лишилась своего отца. Новый король Карл I Стюарт тоже не слишком жаждал видеть сестру и зятя в Англии, хотя продолжил выплату им пенсии. А в 1628 году пару постиг новый тяжёлый удар: на пароме в Гарлеме утонул их пятнадцатилетний сын Генрих Фридрих, который был надеждой не только своих родителей, но и многих протестантов. «Зимний король» переживал смерть наследника тяжелее жены и долго не вставал с постели. Однако вскоре в войну с Габсбургами вступила Швеция и у Фридриха снова появилась надежда вернуть Пфальц. Он отправился на встречу с королём Густавом Адольфом, но по пути заразился чумой и 29 ноября 1632 года скончался в Майнце в возрасте тридцати шести лет. Когда Елизавете принесли весть о смерти мужа, она словно окаменела. После чего три дня не разговаривала, не принимала пищи и воды, и не спала. С тех пор «Зимняя королева» носила только чёрное платье и… жемчуг. Так, на портрете кисти Геррита ван Хонтхорста её правое плечо и талию обвивает знаменитое колье, свадебный подарок отца, которое до неё носили три королевы: Екатерина Медичи, Мария Стюарт и Елизавета I Тюдор. А гроб с телом Фридриха Пфальцского в суматохе затерялся из-за военных действий. И до сих пор неизвестно, где покоятся останки «Зимнего короля».
Карл I, наконец, предложил сестре переехать в Англию, но та отказалась. Уже через месяц после смерти мужа она разослала письма всем союзникам с просьбой помочь восстановить права её старшего сына Карла Людвига на Пфальц. В первую очередь на её призыв откликнулись английские дворяне, среди которых царил настоящий культ Елизаветы. В их число входил и двадцатичетырёхлетний барон Уильям Крейвен, Его отец происходил из бедной семьи, но затем разбогател, стал мэром Лондона и выкупил у бывшего опекуна Елизаветы имение Кумб. Таким образом, она и Крейвен были связаны одной «землёй» ещё до своего знакомства. В марте 1632 года молодой человек был тяжело ранен при осаде Бад-Кройцнаха, где проявил такое мужество, что шведский король Густав Адольф похлопал его по плечу. А в 1637 году потратил всё своё огромное состояние на снаряжение ещё одной военной экспедиции, но его армия потерпела поражение. Крейвен, снова раненый, попал в плен в битве при Влото-Бридж в октябре 1638 года вместе с принцем Рупертом. Выкупившись за 20 000 фунтов, он с тех пор вёл тесную переписку с Елизаветой, помогал ей большими суммами денег и, в конце концов, стал придворным её кочующего по Европе двора (а также, по слухам, любовником Елизаветы). В 1640 году, когда в Англии началась революция, Крейвен финансово (но не лично) поддерживал Карла I, за что парламент конфисковал его поместья в Беркшире и Оксфордшире. Сама же Елизавета заняла нейтральную позицию, надеясь, что английское правительство продолжит выплаты на её содержание. Однако после казни в 1649 году её брата Карла I деньги с родины перестали поступать. Финансовое положение вдовы стало плачевным. Единственным её источником существования была помощь Нидерландов. К счастью, к тому времени её сын Карл Людвиг вернул себе Пфальц.
Ещё в 1636 году Герард ван Хонтхорст создал монументальное полотно «Триумф «Зимней королевы». Аллегория справедливости»», как бы в предчувствии будущего успеха дела Елизаветы Стюарт. Здесь она изображена не в трауре, а в белом атласном платье, со всеми королевскими регалиями, восседающей на триумфальной колеснице в окружении своих девяти из тринадцати выживших детей. Слева её как бы благословляют с небес покойные муж и сын Генрих Фридрих. Впереди следуют дочери и младшие сыновья, а сзади – старшие, в том числе, Карл Людвиг, Руперт и Морис, которые с юных лет участвовали в военных походах на континенте и в Англии. Втроём они пересекли Ла-Манш и очутились в гуще событий. К ужасу матери Карл Людвиг поддержал в гражданской войне английский парламент, в то время как его братья были на стороне дяди-короля. Это было своеобразной местью старшего сына Елизаветы за то, что Карл I не помогал ему в решении «пфальцского» вопроса. В 1648 году Тридцатилетняя война, наконец, закончилась, и по результатам Вестфальского мира 31-летний Карл Людвиг получил звание курфюрста и земли отца, правда, в урезанном виде и в ужасном состоянии. Целые деревни и города оказались опустошёнными и разорёнными. Согласно одним источникам, Карл Людвиг предложил матери переехать к нему в Гейдельберг – для экономии, но она отказалась. Согласно другим, он не позволил Елизавете вернуться в Пфальц, поскольку считал её «далёкой матерью для большинства своих детей». В любом случае мирно жить под одной крышей со своим скупым сыном у неё вряд ли получилось бы, и она предпочла получать от него пенсию.
Таким образом, для Елизаветы возврата к добрым временам не было. Между смертью Фридриха и своей собственной она стала свидетельницей смерти ещё четырёх своих детей: Густава в 1641 году, Филиппа в 1650 году, Генриетты Марии в 1651 году и Мориса в 1652 году. Отношения же с её оставшимися в живых отпрысками оставляли желать лучшего. Дочери были умны, талантливы, но их трудно было выдать замуж из-за отсутствия приданого. Старшая, Елизавета Пфальцская, «Северная звезда», так сильно увлеклась наукой и учёным Рене Декартом, что отказалась выйти замуж за польского короля-католика, и стала настоятельницей протестантского аббатства Херфорд. А вот один из её братьев, Эдуард, наоборот, женился тайно на католичке и сам перешёл в католичество – несмотря на завет отца не отрекаться от кальвинизма. Его примеру последовала и Луиза Голландина (кстати, неплохая художница), которая бежала к брату во Францию и возглавила католическое аббатство в Мобюиссоне. Младшая же из сестёр, София, писала позже в своих мемуарах о матери, что та любила своих домашних животных больше, чем собственных детей. Хотя, судя по её письмам к детям, Елизавета Стюарт была заботливой матерью. К тому же, она подобрала для Софии самую удачную и перспективную партию. В 1658 году та вышла замуж за первого брауншвейгского курфюрста Эрнста Августа, и их сын под именем Георга I в 1714 году стал королём Англии. К сожалению, «Зимней королеве» довелось увидеть только одну внучку – Лизелотту, дочь Карла Людвига. Бабушка была совершенно очарована непоседливой девочкой (будущей герцогиней Орлеанской), о чём та же София написала брату: «Нашу матушку не узнать. Про своих собак и обезьянок она даже не вспоминает. Лизелотта полностью завладела её вниманием». Не найдя взаимопонимания с взрослыми детьми, старая королева всё чаще стала думать о возвращении на родину.
Последние изменения в жизни Елизаветы Стюарт произошли в 1660 году, когда её племянник Карл II был восстановлен в своих правах на английский престол. Не дождавшись от него приглашения в Англию, она отплыла туда в мае 1661 года на свой страх и риск. Король не был в восторге от приезда тётушки, и тогда Крейвен, которого после Реставрации Стюартов произвели в генерал-лейтенанты и сделали графом, предоставил в её распоряжение свой собственный лондонский дом на Друри-Лейн. В письмах к сыну Карлу Людвигу, который урезал ей содержание и отказался переслать в Лондон её мебель, Елизавета хвасталась, что каждую неделю сопровождает короля в поездках туда-то и туда-то. Карл II, в конце концов, оплатил её старые долги в Нидерландах и назначил годовую пенсию в 12 000 фунтов. Однако историки до сих пор спорят, почему в январе 1662 года Елизавета, уже с первыми симптомами бронхита, покинула Друри-Лейн и переехала в дом, арендованный у лорда Лестера. Ведь она не была в ссоре с Крейвеном, который начал строительство для неё большого дворца в Хэмстед Маршалле и охотничьего домика в близлежащем Эшдауне. По моей же версии, «Зимняя королева», наконец, согласилась выйти замуж за своего давнего поклонника, а, по обычаю, жених и невеста не могли перед свадьбой жить под одной крышей. По крайней мере, ходили слухи, что они тайно поженились, но доказательств этому нет. Если только не считать доказательством картину «Аллегория любви», заказанную Крейвеном придворному художнику Питеру Лели. На ней граф изображён в виде пленника купидонов (Любви), в то время как Елизавета, олицетворяющая Славу, венчает его лавровым венком.
Между тем болезнь Елизаветы обострилась. 13 февраля 1662 года она умерла от воспаления лёгких на 64-м году жизни. «Моя высочайшая квартирантка покинула нас, – написал другу лорд Лестер. – Очень жаль, что ей не удалось пожить на пару часов дольше, чтобы умереть в день своей золотой свадьбы». Согласно воле покойной, она была похоронена в Вестминстерском аббатстве рядом с любимым старшим братом, матерью и своей знаменитой бабушкой Марией Стюарт. «Выжившая в прежние времена, изолированная и без страны, которую она действительно могла бы назвать своей», «Зимняя королева» к тому времени была известна в Англии лишь как мать принца Руперта, легендарного кавалерийского генерала, который, единственный из всех её детей, следовал за гробом матери. Образ Елизаветы Стюарт очень противоречив, а её роль в истории неоднозначна. Некоторые считают, что она принесла несчастье своему мужу и всему Пфальцу и чуть ли не была главной причиной Тридцатилетней войны. Другие почитают её, как символическую фигуру в борьбе протестантов против католиков. Но династическая роль Елизаветы неоспорима. Среди её нынешних потомков – монархи Британии, Испании, Дании, Норвегии, Бельгии, Люксембурга, Голландии, Швеции, а также – претенденты на престол Германии, России, Румынии, Греции... Лучшим же памятником для «бабушки Европы» стал Эшдаун-хаус, который граф Крейвен (он так и не женился) всё-таки возвёл в честь любимой. В отличие от его дворца в Беркшире, сгоревшего в 1718 году, охотничий домик до сих пор радует взоры туристов. #ОльгаКраева
Уважаемые читатели! Если хотите, можете читать мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/eva-ark/?lfrom=1174843145
В 2025 году на Литрес выйдет моя серия книг «Проклятие Лалена»:
1)Ева Арк. Лоренца дочь Великолепного
2)Ева Арк. Тайна короля
3)Ева Арк. Роза из Лотарингии
4)Ева Арк. Бургундская монахиня
5)Ева Арк. Кузина Екатерины Медичи
6)Ева Арк. Мальтийский рыцарь