В последний день уходящего 2024 года вспомним: какие изменения в уголовное законодательство были внесены в этом году.
Передача в исправительное учреждение средств связи
Ведена новая статья 321.1 УК передача в исправительное учреждение средств связи. Раньше за это была только административная ответственность. Сама статья будет крайне редко применяться, по одной простой причине: она требует, чтобы лицо УЖЕ совершало подобное. То есть, эта статья не затронет основной контингент, который потенциально склонен к подобному. Это либо родственники, либо неблагоразумные защитники. Ни тем, ни другим уголовная ответственность по этой статье не грозит, потому что, как правило, этими незаконными передачами они не занимаются на систематической основе. А статья предполагает именно повторную деятельность.
Зачет вида режима
Устранена правовая лакуна, введена новая норма ч.3.5 72 УК, она дает простую формулу: 1 день строгого режима = 1,5 дня общего режима = 2 дня колонии–поселения. Это для тех ситуаций, когда в апелляции или кассации суд смягчает приговор и при этом меняет вид режима. Теперь это приведет к уменьшению срока, ранее это не регулировалось. Совершенно справедливая и честная норма, согласитесь. Это логично, что учитывается, в каких условиях человек отбывал наказание, и если уж апелляция/кассация смягчает приговор, то, получается, отбывал в более тяжелых условиях он необоснованно. Теперь это справедливо учитывается.
Электронные документы
Уголовно-процессуальный кодекс дополнился новой статьей 474.2 УПК использование электронных документов в ходе досудебного производства. Ранее, была одна статья, которая действовала на весь уголовный процесс (как на следствие, так и на суд), теперь их две:
1) 474.1 УПК использование электронных документов в ходе судебного производства;
2) 474.2 УПК использование электронных документов в ходе досудебного производства.
Копия обвинительного заключения в электронной форме
В дополнение к предыдущему изменению, добавилась новая ч.3.1 222 УПК дающая возможность получать копию обвинительного заключения не в привычной бумажной, а в электронной форме. Также появился абзац, в котором говорится, что обвиняемому, находящемуся в СИЗО, должны предоставить техническое устройство для чтения.
Новый механизм освобождения от уголовной ответственности: в связи с военной службой
В Уголовный кодекс добавлены две новых статьи:
- 78.1 УК (освобождение от ответственности в связи с военной службой);
- 80.2 УК (освобождение от наказания в связи с военной службой).
- для реализации нового механизма в Уголовно-процессуальный кодекс добавлена новая статья 28.2 УПК. То есть, появился новый механизм смягчения. Всего было 26 правовых механизмов, которые могут позволить смягчить, отсрочить, и даже вообще отменить наказание. Получается, что теперь их стало 27. Полная подборка по новому механизму: Военная служба - освобождение от уголовной ответственности.
Уголовная ответственность за табак
С 2024г. вводится уголовная ответственность за незаконный оборот табака (Ранее была только за незаконный оборот алкоголя). Появилась новая норма ч. 1.1 171.3 УК (незаконный оборот табака). Распространяется также на вейпы. (Подробнее в комментарии к ст.171.3 УК )
Под уровень инфляции
Размеры ущерба в Уголовном кодексе требуют периодической корректировки в связи с инфляцией. С 17.04.2024г. это произведено в отношении ряда статей. Следует заметить, что прежние размеры действовали 8 лет (с 2016 года). Обычно корректировка производится законодателем в соответствии с уровнем официальной инфляции. В Главе 22 Уголовного кодекса есть малопримечательная статья 170.2 УК (внесение ложных сведений в план земельного участка). Но эта статья важна тем, что указанные в ней размеры вреда распространяются на всю Главу 22. Теперь эти пороги подняли до 3.500.000р. (было 2.250.000) и до 13.000.000р. (было 9.000.000). Это соответствует уровню официальной инфляции с 2016 года по апрель 2024г. – около 60%.
Сверх-повышение
А вот в ч.5 - ч.7 159 УК (мошенничество в предпринимательской деятельности) изменили очень «круто», в 25 раз подняли порог, с которого наступает уголовная ответственность. Было 10.000р., стало 250.000р.
Новая статья в Уголовном кодексе
Новая статья в Уголовном кодексе: 217.3 УК (нарушение требований к антитеррористической защищенности). Новая статья является братом-близнецом двух, уже существующих:
- 217.1 УК (нарушение безопасности объектов ТЭК),
- 263.1 УК (нарушение правил безопасности на транспорте).
Совпадают даже наказания, отличны только объекты защиты.
Незаконная миграция
Изменения в 2024 году коснулись трех статей в сфере миграции: увеличены сроки наказания. А также, добавилось новое отягчающее обстоятельство п.«у" ч.1 63 УК совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории РФ.