Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 947. Пресня. Три горы

28 января 2025 года/

По легенде Москва строилась на семи холмах и один из них в старину был известен как урочище Три горы, принадлежавшее то князю Владимиру Храброму, то Новинскому монастырю, то переходившее в государственную казну. В начале XIX столетия на зелёной городской окраине у Москвы-реки охотно селились купцы и дворяне, возводились храмы, но это благообразие испортили ремесленники со своими мастерскими и заводиками, которые при умелом подходе к делу превращались в крупные предприятия.

В 1913 году только на текстильной Прохоровской мануфактуре трудилось около 8000 рабочих, которым фабриканты предоставляли бесплатные койки в казармах-общежитиях. Проживавшие в них пролетарии называли казармы «Сахалин», «Каторга». Рабочий Прохоровской мануфактуры Давиденков так описывал одну из спален: «Огромное здание со множеством железных колонн, со сплошными нарами, тремя проходами вдоль и двумя проходами поперёк. Лавок нет, и люди сидят каждый на своём ящике-кровати». Семейные пары заселялись в комнаты, где умещались четыре кровати (по одной кровати на двух человек), занавешенные ситцевыми пологами. Перед казармами находилось так называемое «Новое гулянье» - площадь, на которой по праздникам располагались карусели, лотки с подсолнухами и орехами, чайные палатки с самоварами, там же разливали водку. «Улицы и переулки представляют впечатление помойной ямы»,- писала про дореволюционную Пресню газета «Русское слово».

-2

Большой Предтеченский переулок, 1с4 - характерный пример старой застройки

Смотрите старые фотографии. Улица Дружинников. 1921 год:

Улица Дружинников, 15. Скульптурная мастерская С. А. Пожильцова

Кирпичные казармы и бревенчатые лачуги - типичный пейзаж для рабочего района, но далеко не вся Пресня была столь унылой. Пролетарскому быту и революционным событиям, в которых пресненские рабочие с энтузиазмом приняли участие, посвящены три предыдущих сюжета «Город на память». Пора представить и более респектабельную сторону Трёхгорья - купеческие особняки и доходные дома, ремесленные училища и богоугодные заведения.

Смотрите старые карты. Нивеллирный план Москвы. 1888 год:

Нивеллирный план Москвы 1:8K - Назаровская башня

На плане видно, что горы располагались на Трёхгорном валу, в Большом Трёхгорном и Верхнем Предтеченском переулках. Известно, что перепад высот составляет до 20 метров. На макушках холмов возведены два храма - церковь Николая Чудотворца и церковь Иоанна Предтечи.

-3

Нововаганьковский переулок, 9 - храм святителя Николая на Трёх Горах (1902, архитектор Георгий Кайзер). Село Новое Ваганьково в XVII веке было известно государевым псарным двором, тогда же здесь появилась деревянная церковь Николы во Псарях, которая сменилась каменным храмом, неоднократно перестраиваемым. После Октябрьской революции здание использовалось в качестве рабочего клуба и детского дома культуры имени Павлика Морозова.

Новый портик Дома культуры был построен вместо храмового крыльца. 1966-1967 гг.:

1966—1967 Дом Культуры имени Павлика Морозова
-4
-5

Малый Предтеченский переулок, 2 - храм Рождества Иоанна Предтечи также возведён в XVII веке и со временем менялся - были пристроены колокольня и трапезная. В советское время храм не закрывался, здесь отпевали Владимира Высоцкого.

-6

Среди самых старых сооружений можно вспомнить кордегардию на Пресненской заставе - сооружение XVIII века, оно предназначалось для отдыха караульной стражи. В 1742 году Камер-Коллежский земляной вал стал таможенной границей города и проехать в Москву можно было только через охраняемые заставы. Из восемнадцати кордегардий до наших дней сохранилась только одна - на Пресне.

-7

Кордегардия после реставрации

-8

Горбатый мост поначалу назывался Нижний Пресненский мост, он был построен в конце XVIII века на плотине Пресненских прудов в русле реки Пресни. Пруды были осушены в первые десятилетия советской власти, река спрятана в коллектор, а мост сохранился. Во время Декабрьского восстания здесь шли ожесточённые бои рабочих дружин с царскими войсками и в память об этих сражениях в советское время мосту присвоили мемориальное название - Имени 1905 года.

Восставшие рабочие перекрыли баррикадами узкие улочки - валили телеграфные столбы, тащили брёвна, ворота, решётки от палисадников, сани и опутывали всё это телеграфной проволокой, поливали снег водой, превращая подступы в ледяной каток. В попытках штурмовать Пресню войска несли потери и с прибытием в Москву Семёновского гвардейского полка под командованием полковника Мина тактика изменилась - казармы, фабрики, дома мирных обывателей подверглись ожесточённой бомбардировке из артиллерийских орудий.

-9

Вот как по горячим следам описывал произошедшее пресненский житель, литератор Александр Серафимович: «То там, то здесь раздавались одиночные или целыми букетами ружейные выстрелы. Где стреляют, кто стреляет? — нельзя было сказать. И среди глухой темноты эти щёлкающие короткие звуки впивались болезненно и угрожающе. Винтовочные пули без прицела летят на несколько вёрст и поражают совершенно случайных людей. С утра обыкновенно бывало тихо, но к часу разыгрывалась орудийная стрельба. Каждый раз, как из жерла орудия вырывалась длинная огненная полоса, в одном из домов таял клубочек дыма, брызгами разлетались осколки, валились кирпичи, чернея, зияли бреши, и мертво глядели провалы вместо окон.

Огонь бушевал, пожирая целый ряд домов. На другой стороне тоже горело. За Средней Пресней подымался колоссальный столб дыма. Дома загорались разом во многих местах. Изо всех окон, дверей необыкновенно дружно выбивался дым, клубясь и застилая. Десятки языков со всех сторон лизали стены, крышу. Слышался треск, шорох, несло дым и искры. За Пресненским мостом море пожара. Крыши обрушивались, и уцелевшие почернелые трубы, как призраки разрушения, высились среди дыма и пламени».

Смотрите старые фотографии. Артиллерийская батарея на Пресне. 1905 год:

1905 После подавления восстания. Артиллерийская батарея на Пресне

Когда закончилась пальба, фотографы-моменталисты отправились фиксировать масштаб бедствия для своих изданий. Эти снимки были также растиражированы в сериях открыток.

Разрушенная фабрика Шмита. 1905 год:

1905 Фабрика Шмита

Дом Бабуриных на Кудринской (Баррикадной) улице. 1905 год:

Дом Бабуриных на Пресне, 1905

Бани Бирюкова на Большой Пресне (улица Красная Пресня). 1905 год:

1905 Бани Бирюкова на Пресне
-10

Порушенное со временем восстановили, но ещё несколько десятилетий в трёхгорных переулках можно было снимать фильмы про царскую Россию. Лишь в 1960-1970-е годы здесь точечно стали строить новые жилые дома для сотрудников текстильного комбината, общественные и административные здания - Гидрометцентр СССР, поликлинику № 220, новые цеха обувной фабрики имени В.Капранова, выставочный корпус музея «Красная Пресня». Что же сохранилось сейчас от старой купеческой Пресни?

-11

Большой Предтеченский переулок, 1с1 - дом причта храма Рождества Иоанна Предтечи с каменным сараем (1890-е годы, архитектор Никита Зеленин). Помимо квартир священника, дьякона и псаломщиков в доме располагалась чайная и магазин колониальных товаров.

-12

Большой Предтеченский переулок, 2 - дом настоятеля церкви Рождества Иоанна Предтечи (1848, 1886)

-13
-14

Большой Предтеченский переулок, 3с1 - жилой дом с хозяйственными постройками (1926)

-15

Большой Предтеченский переулок, 7с1 - Городское епархиальное училище имени Ф.А.Копейкина-Серебрякова (1904, архитектор Николай Благовещенский), средняя школа, научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета»

-16
-17

Большой Предтеченский переулок, 10 - Пресненское отделение Дамского попечительства о бедных имени княжны Марии Павловны Щербатовой (1902, архитектор В.Борин)

-18

Большой Предтеченский переулок, 12 - дореволюционный жилой дом

-19

Большой Предтеченский переулок, 14 - доходный дом (1914)

-20
-21

Большой Предтеченский переулок, 21 - доходный дом

-22

Большой Предтеченский переулок, 22 - училище Трёхгорной мануфактуры (1897), жилой дом, офисное здание

-23

Большой Предтеченский переулок, 27 - жилой дом

-24

Большой Предтеченский переулок, 30с1 - Прохоровское мануфактурно-техническое училище (1900-е годы) - первая в России фабричная ремесленная школа, основанная Тимофеем Прохоровым в 1816 году.

Прохоровское училище. 1907 год:

1907 Большой Предтеченский переулок, 26-28
-25

Большой Трёхгорный переулок, 1 - главный дом городской усадьбы Прохоровых построен в 1836 году по заказу Якова Прохорова. Изначально это был небольшой особняк, который сначала в 1877 году реконструировал архитектор А.Попов, а в 1892 году Р.Клейн добавил новые пристройки. После большевистской национализации в здании разместился Дворец культуры фабрики «Трёхгорная мануфактура». На фото вверху - самая старая часть здания.

-26
-27

Прохоровы построили дом на самом высоком холме, с которого открывалась панорама мануфактуры. Крутизна подъёма заметна по расположению гаражей ступеньками.

Вид с холма на производственные корпуса. 1876-1900 гг.:

1876—1900 Трехгорная мануфактура

Другой особняк семьи текстильных магнатов архитектор В.Залесский спроектировал в виде готического замка. Позднее в нём размещался фабричный ясли-сад, а в лихие девяностые объект культурного наследия перешёл в частную собственность, был незаконно реконструирован и отгородился от москвичей глухими оградами.

Готический особняк. 1970-1980 гг.:

1970—1980 Особняк Прохоровых
-28

Большой Трёхгорный переулок, 1с6 - дореволюционный жилой дом

-29

Большой Трёхгорный переулок, 6 - особняк киевского мещанина Симеона Биммана (1912, архитекторы Владимир Попов и Роман Клейн) был оснащён водопроводом и паровым отоплением, на крыше под шатром устроена молельня, а под несохранившимся куполом - обсерватория с телескопом. В качестве несущих опор использованы железнодорожные рельсы с клеймом 1876 года - в начале ХХ века на железных дорогах Российской империи происходила замена путей и демонтированным рельсам находилось новое применение, в том числе в строительстве.

-30

Особняк Биммана заметно похорошел после реставрации.

-31
-32
-33

Трёхгорный Вал, 22с1 - жилой дом (1917)

-34

Улица Заморёнова, 9с1 - доходный дом (1913)

-35
-36

Улица Заморёнова, 12с1 - доходный дом (1910)

-37

Улица Заморёнова, 17 - доходный дом (1900)

-38

Верхний Предтеченский переулок, 8с1 - бревенчатый оштукатуренный особняк середины XIX века был снесён до фундамента в девяностые и воссоздан с новой планировкой для медицинского учреждения.

-39

Верхний Предтеченский переулок, 11с2 - главный дом городской усадьбы Резановых (XIX век, архитектор Никита Зеленин)

-40
-41

Верхний Предтеченский переулок, 11с1 - заброшенное здание усадьбы Резановых (XIX век, архитектор Никита Зеленин)

-42
-43

Малый Предтеченский переулок, 1с1 - церковно-приходская школа храма Рождества Иоанна Предтечи и женская богадельня (1893), школа № 111, частная Пушкинская гимназия

-44

Малый Трёхгорный переулок, 12с1 - дореволюционный жилой дом

-45

Средний Трёхгорный переулок, 6 - деревянный дом на каменном фундаменте принадлежал Верещагиной, вдове секунд-майора А.Верещагина. Дом был построен в начале XIX века, пережил наполеоновский пожар, но всё-таки сгорел в 1998 году, будучи уже в изрядно обветшавшем состоянии.

Заброшенный дом Верещагиной. 1986 год:

1986 Павлика Морозова  переулок
-46
-47

Воссоздание дома Верещагиной

-48

Нововаганьковский переулок, 5с2 - жилой дом астрономов Обсерватории Московского университета (1829-1833, архитектор Дормидонт Григорьев). Среди первых жильцов был основатель обсерватории, ректор университета Дмитрий Перевощиков.

Астрономическая обсерватория Московского университета. 1864 год:

1864 Астрономическая обсерватория Московского университета на Пресне

Первые наблюдения были проведены в 1831 году и с тех пор обсерватория выполняет учебные и научно-исследовательские задачи.

-49

Нововаганьковский переулок, 5с3 - жилой дом астрономов Обсерватории Московского университета (1829-1833, архитектор Дормидонт Григорьев). В доме жили директор обсерватории А.Драшусов, профессор П.Штернберг и другие светила науки.

-50

Нововаганьковский переулок, 5с4 - каретный сарай Обсерватории Московского университета (1903-1908, архитектор Дмитрий Стерлигов)

-51

Нововаганьковский переулок, 7 - жилой дом (1903)

-52

Нововаганьковский переулок, 8 - доходный дом

Используемая литература: «Строительство Москвы». 1938, № 15

А.С.Серафимович. Собрание сочинений в семи томах. Том второй. М.,ГИХЛ,1959

Фотографии: Евгений Чесноков

-53

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
-54

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #пресня #трехгорка