Найти тему
Город на память

«Город на память». 911. Пресня. Рабочий посёлок имени 1905 года

28 августа 2024 года/
«Каменные уроды один за другим с какой-то методической, пугающей настойчивостью водворяются на улицах наших городов. Это огромные каменные ящики, лишённые всякой архитектурной выразительности»,- так смело и жёстко газета «Известия» высказалась про новостройки. Но это не про то, о чём вы могли подумать. Статья «Лицо социалистического города» была опубликована почти сотню лет назад и рассматривала первые опыты советского жилищного строительства. Архитекторы работали над ошибками и это можно заметить на примере рабочего городка, построенного на рубеже 1920-1930 годов на Нижней Пресне.

«На месте бывшей свалки вырос новый рабочий посёлок им. 1905 года с 35 000 населением»,- докладывал Краснопресненский райсовет в своём отчёте в 1934 году. Во второй половине XIX века никакой свалки ещё не было - участок занимали преимущественно экологичные огороды горожан, однако в окрестностях работали шёлковая и полотняная фабрики, сахарный завод и, конечно, знаменитая Прохоровская Трёхгорная мануфактура, которые вполне могли выбрасывать сюда отходы производства. Так или иначе, но участок очистили и возвели на нём десятки жилых кирпичных зданий. Как уточняет журнал «Жилищная кооперация» (1927), значительная часть домов строилась как кооперативные РЖСКТ от Трёхгорной мануфактуры.

Всего в Москве было возведено 27 подобных городков и на Нижней Пресне расположен самый большой из них. Он сохранился практически в полном объёме и стал вполне престижным районом у подножия высоток комплекса Москва-Сити.

-2

Ансамбль жилых домов «Нижняя Пресня» (1920-1930 гг., архитекторы Н.Антонов, В.Бибиков, Б.Блохин, Н.Волков, П.Грушин, И.Звездин, Н.Малинин, О.Стапран, Б.Улинич), рабочий посёлок им. 1905 года, рабочий посёлок памяти 1905 года. Было и ещё одно название этого микрорайона - Новые дома, даже остановка общественного транспорта «Новые дома» существовала в Шмитовском проезде до 1979 года, пока её не переименовали в «Улицу Анны Северьяновой».

Смотрите старые фотографии. Рабочий посёлок. 1935 год:

1935 Тестовский посёлок

Дома для рабочих за Краснопресненской заставой. 1929-1930 гг.:

Дома для рабочих за Краснопресненской заставой

Универмаг Общества потребителей «Коммунар» в рабочем посёлке имени 1905 года. 1935-1939 гг.:

1935—1939 Здание Универмага в рабочем поселке имени 1905 года

-3

Главной магистралью посёлка стал Шмитовский (Смитовский, Шмидтовский) проезд, названный именем фабриканта Николая Шмита, который к 1905 году был молодым человеком, увлечённым революционными идеями. Доставшиеся по наследству средства он вложил в вооружение боевых дружин, на его мебельной фабрике революционеры снаряжали бомбы и печатали прокламации. После разгрома восстания Шмит был арестован и умер в тюрьме.

-4

Смотрите старые фотографии. Угол Шмитовского проезда. 1947 год:

1947 Угол Шмитовского проезда и ул. Анны Северьяновой

В 1931 году через посёлок проложили трамвайную линию - маршруты 16 и 32 тогда стали курсировать по Трёхгорному валу и Шмитовскому проезду до Тестовского посёлка.

-5

Прогуляемся по окрестностям. Бывшие владения князей Гагариных с ландшафтным парком и системой каналов превратились в уютный парк культуры и отдыха «Красная Пресня». Входная группа парка воссоздана в наши дни. А от барского особняка, построенного на берегу Москвы-реки после Отечественной войны для генерала Арсения Закревского, оставались руины, на месте которых сейчас возводится коммерческое здание.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Дореволюционная парковая архитектура представлена павильоном «Октагон», который изначально использовался как фонтан-водокачка.

-13

Архитектурных примет советской эпохи в парке становится всё меньше - под снос определён кинотеатр «Красная Пресня» (1958, архитектор А.Рапорт), который все без исключения жители посёлка наверняка посещали и не один раз.

-14
-15

Не менее памятный старожилам Дом культуры имени Ленина на Трёхгорном валу также снесён.

-16

Окрестные индустриальные предприятия либо снесены под жилую застройку (на фото - Сахарорафинадный завод имени Мантулина), либо реконструируются под современное использование (Прохоровская Трёхгорная мануфактура, ТЭЦ).

-17
-18
-19

Западнее посёлка расположен каскад старинных прудов, получивших при советской власти название Красногвардейских в память о бойцах революции.

-20

Большой участок от Трёхгорного вала до прудов был выбран для строительства в 1926-1932 годах рабочего посёлка памяти 1905 года, состоящего примерно из 40 зданий. Рассмотрим некоторые примеры массовой жилой застройки первых десятилетий советской власти.

-21

Шмитовский проезд, 1 - жилой дом (1929)

-22
-23
-24

Улица 1905 года, 1 - жилой дом (1929)

-25

Шмитовский проезд, 2с1 - Краснопресненский райком ВКП(б) и исполком Краснопресненского районного совета депутатов трудящихся (1940)

-26

Шмитовский проезд, 3с1 - общежитие Института физкультуры (1929)

-27
-28

Шмитовский проезд, 7 - жилой дом (1926)

-29

Шмитовский проезд, 8 - жилой дом (1928)

-30

Шмитовский проезд, 9 - жилой дом (1930)

-31

Шмитовский проезд, 10 - жилой дом с универмагом (1929). Торговые залы располагались на первом, а также в подвальном этажах - с одной стороны продуктовый отдел, с другой - промтовары.

-32
-33

Шмитовский проезд, 13 - жилой дом (1930)

-34

Шмитовский проезд, 14 - жилой дом (1929)

-35

Шмитовский проезд, 15 - жилой дом (1932)

-36

Мантулинская улица, 12 - жилой дом (1926)

-37

Мантулинская улица, 18 - жилой дом (1930)

-38

Улица Анны Северьяновой, 3с3 - жилой дом (1928)

-39

Улица Анатолия Живова, 6 - жилой дом (1928)

-40

Жильё в рабочем посёлке на Нижней Пресне строилось по индивидуальным проектам и планировка квартир в разных домах отличалась. Трёх- и четырёхкомнатные коммунальные квартиры были распространённым вариантом - на семью отводилась одна комната с довольно высоким потолком, кухни планировались большими площадью до 9-12 квадратных метров. Плотность населения могла быть очень высокой и бывало, что в одной восьмиметровой комнате проживали до шести человек.

-41

По тогдашней практике в ванной и туалете могли быть узкие уличные окна. По прихоти архитекторов в некоторых квартирах комнаты представляли в плане сложную геометрическую фигуру, а туалет оказался треугольным.

-42
-43

С тех пор минули десятилетия, дома скоро будут отмечать столетний юбилей, однако эти кварталы не попадают в программу реновации и нельзя сказать, что жители сильно огорчены этому обстоятельству. Есть семьи, в которых подрастает пятое поколение пресненцев, родившихся в этих домах. Большинство коммуналок в ходе реконструкций приспособлены под отдельные квартиры, хотя коммунальные квартиры кое-где сохранились и до наших дней.

-44

Лифты не были предусмотрены в проектах, однако для удобства жильцов с начала шестидесятых годов подъезды стали оборудовать лифтами с наружными шахтами. Тогда же в квартирах, где не было ванны, провели реконструкцию и установили необходимую для комфортного проживания сантехнику (прежде жильцы ходили мыться в Рочдельские бани, располагавшиеся напротив Трёхгорки). Также в отдельных домах полы из досок меняли на паркет.

-45
-46

В подъездах изначально были вторые выходы, чёрные ходы, которые перестали использоваться по назначению и двери заварили.

-47
-48
-49

В некоторых домах балконы признаны аварийными по причине износа опорных металлоконструкций и их пришлось срезать (среди них небольшие балконы общего пользования из коридора).

-50
-51

Дома оборудовались котельными с трубами и дымоходами.

-52
-53
-54

Что касается современного внешнего вида фасадов, выкрашенных в мягкие пастельные тона, то вряд ли мы видим исторический колер. Цветных фотографий не сохранилось, а по чёрно-белым изображениям представляется, что оригинальная окраска фасадов выглядела более контрастной и насыщенной. Опять же неизвестен цвет фасадов полихромных зданий.

-55
-56

Кварталы окружала ограда с каменными столбами и металлической решёткой - сохранившиеся фрагменты можно увидеть в Шмитовском проезде.

-57
-58
-59

Архитектор В.Симбирцев в 1929 году так высказался на тему организации дворового пространства: «Ориентация в новых кварталах с бесконечным количеством дворов, архитектурно никак не обработанных, в массе своей случайных, трудна для всякого посещающего новые посёлки». Вероятно, архитектор отчасти прав: проектировщики старались рационально использовать земельные участки и расположить на них больше жилых домов в ущерб благоустроенным дворам, но некоторые дворы всё-таки оказались просторными и они буквально утопают в зелени: здесь есть и цветочные клумбы, и спортивные, и детские площадки. Клёны, берёзы, тополя, яблони высаживали сами жильцы.

-60
-61

Рабочие городки обычно украшались памятниками Ленину и здесь их установили сразу два - классический образ вождя пролетариата с протянутой в светлую даль рукой во дворе домов 12 и 14 по Шмитовскому проезду и бюст на постаменте в квартале на улице Костикова. Ни один из памятников не сохранился.

Смотрите старые фотографии. Статуя Ленина. 1937 год:

1937 Посёлок имени 1905 года

Бюст Ленина. 1980-1988 гг.:

1980—1988 Ул. Костикова

В 1928 году журнал «Строительство Москвы» опубликовал программную статью «Обмен опытом по жилищному строительству», в которой В.Жейц подвёл некоторые итоги строительства первых рабочих городков:

«Жилищное строительство Моссовета ведётся большими группами, целыми кварталами многоэтажных (4-6 этажей) домов, что даёт возможность наилучшего использования земельных участков. В последние годы замечается улучшение внешнего вида застройки. При стандартном типе жилых строений допущена индивидуальная обработка проектов, варьирование зданий по высоте, что даёт некоторый простор архитектурному творчеству. Применение штукатурки фасадов помимо эстетического значения имеет также значение и в смысле утепления стен, и защиты от вредных влияний наружной влаги.

В отношении внутреннего плана квартир следует отметить, что тип 1927 года рабочего жилищного строительства Моссовета в основном себя оправдал. Небольшой размер комнат, отсутствие проходных комнат, наличие сквозного проветривания квартир и малое количество квартир, выходящих на одну лестницу,- таковы основные достоинства этого типа. К недостаткам строительства следует отнести тесноту вспомогательных помещений (кухни и ванны), недостаточную ширину лестничных клеток».

Здесь интересно, что небольшой размер комнат В.Жейц считает достоинством - надо полагать, что в условиях нехватки денег на строительство это была вынужденная мера. Автор сетовал, что недостаточное финансирование не позволяет вкладывать средства в благоустройство дворовых участков, а этот момент важен как для санитарного состояния, так и для эстетических требований. Также в статье отмечалось низкое качество строительных работ по сравнению с довоенным уровнем (имелась в виду Первая Мировая война), что объясняется недостатком строительных материалов, их низкого качества и малого ассортимента.

-62

При всех недочётах строительство подобных рабочих городков в 1920-е годы было серьёзным прорывом в деле улучшения жилищных условий трудящихся заводов и фабрик. В те времена коммунальное проживание даже с одной комнатой на семью, но в новом кирпичном доме с удобствами всё же было лучше, чем койкоместо в бараке или ночлежке.

-63

«Внешнее оформление жилых домов, наряду с хорошими примерами (дома на Усачёвке), в большинстве беспринципно,- тяги, полоски, вертикали, трактующие в изменённом виде те же массивы архитрава и колонн (дома на Нижней Пресне)»,- отмечал архитектор В.Симбирцев, которому вторили авторы «Известий»: «Огромные каменные ящики с выступающими по фасаду ящичками-балконами или для большей строгости с вертикальными или горизонтальными пластинами, тянущимися по всему фасаду, лишены всякой архитектурной выразительности». Подобной суровой критике подвергались преимущественно ранние проекты, а более поздние дома на Нижней Пресне, напротив, «выгодно отличаются за счёт проработки отдельных частей стены, лестниц и входов от мёртвых построек 1926-1927 гг.».

-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78

Используемая литература: «Строительство Москвы» 1928 № 1 и 1929 № 11

Фотографии: Евгений Чесноков

-79

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #история #архитектура #пресня #рабочийпоселок #конструктивизм