Найти в Дзене

Знай наших: Лоскутные истории

Не первый год петровчанка Инна Рагузинская увлекается удивительным рукоделием – волшебным лоскутным шитьём. Поэтому,как никто другой,умеет оценить магию рождения великолепного и цельного творения ручной работы из множества разрозненных, но умело подобранных лоскутков пестрой, цветной и узорчатой ткани....

Озорной такой,  а сам из лоскутков!
Озорной такой, а сам из лоскутков!
Магия  ее творчества
Магия ее творчества

Лоскутные одеяла Инны дарят радость и заряжают положительной энергией многих петровчан. Потому что в каждое изделие мастерица вкладывает кусочек своей души.

Зайдите, взгляните!

За добрый отрезок времени героиня моего повествования пошла много дальше в увлечении пэчворком (от англ. patchwork), значительно расширив границы своего многогранного таланта. В её золотых руках разноцветные клочки ткани превращаются не только в красивейшие одеяла, покрывала, но и в импозантные подушки-игрушки, наволочки, панно, сумки, кухонные прихватки, салфетки и многое другое. Мастерица буквально фантанирует творческими идеями и удивляет всё новыми и новыми творениями. Да что рассказывать, лучше зайдите, взгляните.

Вот такой импозантный наборчик для кухни!
Вот такой импозантный наборчик для кухни!
И это тоже для кухни!
И это тоже для кухни!
Чем ни подарок!
Чем ни подарок!

Кот-лежебока
Кот-лежебока
Котик-морячок
Котик-морячок
Зайка моя!
Зайка моя!
Эксклюзивно
Эксклюзивно

Хобби для души

Многие свои «рукодельные» навыки, рассказывает, получила в детстве от мамы Валентины Борисовны Карпенко. Всегда любила шить и вязать. Но, какой это неисчерпаемый клад, поняла только много лет спустя, когда мамы не стало.
Счастливые 80-е, годы детства, Инна вспоминает с благоговением. Мастерица - мама, бухгалтер по образованию, много лет проработавшая в Сбербанке, умела так нарядить своих подрастающих детей, что похожей одежды не было ни у кого из сверстников.

В свободное время в доме не умолкали звуки работающих швейной и вязальной машин. В руках мастерицы Валентины Борисовны они являли миру милые платьица, юбки, жилеты, вязаные шапки, варежки, шарфы и кофточки. Даже на школьный выпускной дочери постаралась. А как пригодились её уроки мастерства. Учась в 7 классе, Инна уже сама сшила себе костюм - юбку и пиджачок - из самой модной по тем временам клетчатой ткани «шотландки». Кстати, школьницей, она успешно окончила учебно-производственный комбинат (был когда-то такой!) при городской школе №3, получив удостоверение швеи. А вязать, вкусно готовить и наводить в доме уют – это всё от мамы. Даже профессию себе выбрала, как у неё – бухгалтер. Правда позже получила высшее экономическое образование, и не первый год уже в Петровском лесничестве. Работа трудная, но любимая. А вот хобби за швейной машиной, когда из кусочков тканей рождается волшебная красота – это для души.

Как закон, хотя бы несколько свободных минуток  в день за любимым хобби!
Как закон, хотя бы несколько свободных минуток в день за любимым хобби!

Вот такая лоскутная красота!

Какая красота!
Какая красота!

-12

-13

Все из разноцветных лоскутов!
Все из разноцветных лоскутов!

-15

В объятиях пёстрого одеяла

Когда девять лет назад героиня моего рассказа находилась в «интересном» положении, ожидая рождения дочки, ей хотелось, чтобы её маленькая принцесса была окутана любовью, заботой, стала самой красивой и нарядной. Да и времени свободного появилась больше, когда ушла в декретный отпуск. С интересом просматривала многочисленные форумы, ролики в соцсетях любителей лоскутных импровизаций, набиралась опыта на сайтах, импровизировала сама. Любимый муж Виктор подарил тогда хорошую швейную машину со множеством функций, в доме появились инструменты для работы – нож и коврик для резки ткани, линейка со специальной разметкой. И много чего еще...

И, конечно, ткани. Начинала с простеньких, самых удобных, хлопковых. Много импровизировала. Так и появилось первоё стёганое лоскутное одеяльце для новорожденной доченьки. А мастерицу её новое творчество очень затянуло. Ева росла спокойным ребёнком. И уже в свои первые месяцы жизни не пугалась звуков швейной машинки, а Инна каждую свободную минуту посвящала своему творчеству. Чтобы сшить лоскутное одеяло, нужно умело подобрать кусочки ткани, многое делать не только на машинке, но и вручную. А чтобы цвета будущего изделия гармонично сочетались, поначалу Инна разукрашивала на бумаге мелкие рисунки (их называют мандалы или паттерны) с повторяющимся узором. Подрастала дочка, росло и мастерство героини моего повествования.

-16

-17

-18

-19

-20

-21

Девичьи "штучки"

Если своего любимого первенца - сына Пашу она обвязывала, обшивала, потому, что в лихие девяностые в магазинах попросту ничего не было, теперь появился простор для творчества. Наряды для крошечной дочки и приданое для её кукол, нагруднички, сумочки, бантики, рукавички, кокетливые шапочки, а потом и новогодние костюмы, красивая одежда «не как у всех», рюкзачки и разные милые девичьи «штучки» - всё это творенье её рук.

-22

-23

Сумка-шоппер для дочки
Сумка-шоппер для дочки
-25

-26

-27

Приданое для куклы
Приданое для куклы
И ее наряды
И ее наряды
-30
Юный поваренок Ева
Юный поваренок Ева

Когда дочка пошла в детский сад, Инна проявляла настоящие чудеса своего шитого и вязаного искусства – умело изобретала наглядный материал для занятий, вязала и шила героев пальчикового кукольного театра. Ну, а когда в первый класс, тут уж вовсе фантазия не знает предела.

Своими руками

Но про лоскутное шитьё ни на день не забывала. Друзья и знакомые заметили её увлечение. Появились первые заявки. В 2018-м сшила в подарок милое детское одеяльце для внука своей подруги Надежды, которое «уехало» в далёкий город Иркутск.
А потом и многие другие захотели этакий эксклюзив в своём доме, на своей кровати. Сейчас такое время, рассказывает Инна, когда уже никого и ни чем не удивишь. В магазинах всё есть. А все же таких вот произведений ручной работы, как у героини моего рассказа, в них не увидишь.

Рукодельница хорошо помнит свои первые работы. И может, как самокритичный человек, отметить их некоторое, по её мнению, несовершенство. С годами мастерство заметно возросло. Стоит лишь взглянуть на многочисленные фото. Одеяла выглядят капитально, как говорили в советские времена - сделаны на совесть. И с большой любовью. Кто-то из её друзей или знакомых обожает такую красоту на кровати или диване, а кто и предпочитает укрываться, чтобы было тепло, мягко и приятно телу.

Такие творения рук Инны Рагузинской подарками укатили в многочисленные города России - Иркутск, Хабаровск, Новосибирск, Читу… Отдельно или в комплекте с милыми стегаными подушками, наволочками, подушками-игрушками, где много милых и непосредственных текстильных котиков.
Теперь на дни рождения друзья дарят Инне наборы тканей для творчества, красивую пряжу, фурнитуру, нитки и всё то, что очень пригодится в её увлекательном хобби. И она раджа таким подаркам, они очень кстати, пригодятся, благодаря им появятся новые красивые рукотворные работы в ее творческом арсенале.
В родном Петровске не могли не заметить мастерицу. И уже не раз приглашали поучаствовать в ярмарках народного творчества, на которых искренне дивились красотой и изыском ее разнообразных работ.

Петровский мастера на Арее (Инна вторая слева)
Петровский мастера на Арее (Инна вторая слева)
Выглядели солидно работы петровчанки Инны Рагузинской
Выглядели солидно работы петровчанки Инны Рагузинской

Лоскутный хоровод

Большим событием в жизни стало участие в первом межрайонном фестивале народного художественного творчества «75 мастеровых сёл Забайкалья (Точка притяжения – Арей)», куда Инна Рагузинская представила четыре свои замечательные работы – одно детское и три взрослых лоскутных одеяла, которыми заинтересовались не только участники фестиваля. Большие мастера, профессионалы в своём деле внимательно рассматривали этот лоскутный хоровод петровской мастерицы, искренне дивились его изысканностью, записывали номер телефона. И спрашивали, хотела бы она в будущем поучаствовать в мастер-классах, перенять опыт, поделиться своим? Как говорится, других посмотреть и себя показать. Конечно, хотела. И с удовольствием, когда пригласят, примет участие. К слову, ни одно из лоскутных произведений Инны назад в Петровск с фестиваля на Арее не вернулось. Их, не раздумывая, раскупили. А мастерица получила не только заряд позитива, но определённый опыт и новые идеи от участников фестиваля – мастеров лоскутного шитья из районов Забайкальского края.

Счастье есть

Инна старательно занимается пэчворком, раз от раза совершенствуя шитьё лоскутных покрывал, одеял, текстильных сумок, хотя ничто лоскутное ей не чуждо в принципе. Поэтому удивляет народ подушками, разными панно, милыми кухонными принадлежности, удивительными кукольными люльками, постельками и одежками для своей любимой дочери и её маленьких подружек.

Ева просто обожает маминых  текстильных котиков
Ева просто обожает маминых текстильных котиков

Вот такой милой  принцессой  Ева была на новогодних  Елках!  Мама постаралась!
Вот такой милой принцессой Ева была на новогодних Елках! Мама постаралась!

-36

У Инны Юрьевны хорошая, дружная и очень понимающая семья, в которой очень любят четвероногих домашних питомцев животных. Разделяют и приветствуют её увлечение, ведь за ним стоит большой труд, невероятная усидчивость и похвальный, заслуживающий уважения, талант, который давно уже вышел за пределы её квартиры.
Несколько лет назад мастерица сшила лоскутные фрагменты для одеяла дружбы в честь юбилея Петровска-Забайкальского. Было это нечто! Один её лоскутный квадрат большого одеяла, сшитый разными мастерами и соединённый воедино, представлял детский сад, который в ту пору посещала дочь Ева. Второй – с багульником, хвойными веточками, искусно собранными из лоскутов ткани, - её родное предприятие «Петровское лесничество».

Гляньте, как красиво и основательно!
Гляньте, как красиво и основательно!

Занятой, семейный человек, Инна Рагузинская увлечённо изучает в соцсетях лоскутное мастерство своих товарищей по цеху со всего мира. Очень осведомлена - где, когда и какие проходят фестивали. Готова об этом (и не только!) интересно и познавательно рассказывать. Например, про самое большое в мире лоскутное одеяло «Дорогая Джейн», вручную сшитое ещё в 1863 году. Жаль, увидеть его довелось только на картинке.
Конечно, работы моей героини не таких огромных размеров, как «Дорогая Джейн». Однако у неё есть хорошая зависимость от рукоделия. Инна с удовольствием проводит за машинкой свободное время, много шьёт вручную, всякий раз наслаждаясь лоскутным творчеством, где для неё самый длительный и захватывающий этап – выбор ткани, промеривание расцветок, решение лоскутных пазлов. Для этого нужны и время, и вдохновение, и понимание того, что же ты желаешь явить миру в этот раз. Иногда процесс затягивается. И даже на некоторое время может остановиться вовсе. Не удивительно, ведь идея должна «отлежаться» и оформиться. И тогда волшебная красота из кусочков ткани в умелых руках мастерицы может появиться на свет буквально в считанные дни.

В помощь уже и порастающая дочь Ева, которая успешно занимается в местной художественной школе и неплохо рисует. На мой вопрос, хочется ли любителю лоскутных импровизаций передать увлечение свое души и мастерство любимой дочке, Инна согласно кивнула головой. А это значит, лоскутная история продолжится и воплотится в новых образах. Хотелось бы увидеть!


Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото из альбомов Инны Рагузинской

От автора. Ну, как вам, друзья?! Не правда ли, классно!?У самой эмоции зашкаливали, когда рассматривала, трогала, дивилась этой красотой, созданной тихой, скромной, отнюдь не афиширующей своего незаурядного таланта петровчанкой Инной Рагузинской. Знакомьтесь! А кто хорошо знает героиню моего рассказа, напишите свой комментарий! Не скупитесь на добрые слова - она их заслуживает в полной мере.

Шитье
5926 интересуются