Я прожил в США около года, и позже ездил туда 3 раза. И на вопрос есть ли расизм в штатах могу ответить однозначно. Расизм — это одна из наиболее обсуждаемых и сложных социальных тем в Соединенных Штатах. С момента основания страны вопросы расовой дискриминации и неравенства находились в центре общественной жизни, начиная с эпохи рабства и заканчивая современными протестами за права человека. Стоит ли говорить, что и сейчас, например, существуют штаты, в которых белых явно больше, чем черных. Взять ту же Алабаму.
Исторический контекст возникновения расизма.
Расизм в США имеет глубокие исторические корни. В 17-19 веках миллионы африканцев были насильственно вывезены в Америку и превращены в рабов. После Гражданской войны (1861–1865) и отмены рабства в 1865 году расовая дискриминация продолжала существовать в виде законов Джима Кроу, которые узаконили сегрегацию афроамериканцев.
Только в середине 20-го века, благодаря движению за гражданские права, возглавляемому такими лидерами, как Мартин Лютер Кинг-младший, удалось добиться значительных законодательных изменений, включая принятие Закона о гражданских правах (1964) и Закона о избирательных правах (1965). Тем не менее, несмотря на прогресс, наследие расизма продолжает оказывать влияние на американское общество.
Современные проявления расизма. Какой он?
Сегодня расизм в США проявляется в различных формах:
- Системный расизм. Это не всегда открытое предвзятое отношение, но встроенные в общественные институты неравенства. Например, афроамериканцы и латиноамериканцы сталкиваются с более высокими показателями бедности, безработицы и ограниченного доступа к качественному образованию и медицинским услугам. Более того, часто рабочие места на высокооплачиваемые должности отдают белым или азиатам.
- Расизм в правоохранительных органах. Проблема полицейской жестокости и расового профилирования стала особенно актуальной после громких случаев, таких как убийство Джорджа Флойда в 2020 году. Это вызвало волну протестов и движение Black Lives Matter, которое борется за прекращение расовой несправедливости. Темнокожие полицейские. в свою очередь, часто ведут себя более жестко именно к темнокожим.
- Социальные стереотипы. Расовые стереотипы и предвзятое отношение сохраняются в СМИ, образовании и повседневной жизни. Это может проявляться в виде микроагрессий — мелких, но оскорбительных действий или слов, которые усиливают дискриминацию. Например, буллинг в школах в рабочих районах белых среди черных существует также, как и буллинг черных из низших слоев населения в престижных белых районах.
- Экономическое неравенство. Исследования показывают, что разница в доходах между белыми и небелыми гражданами сохраняется, несмотря на рост возможностей. Например, белые семьи в среднем владеют значительно большим богатством, чем афроамериканские или латиноамериканские. Это в том числе вызывает разделение на районы (Neighborhood), в которых живет подавляющее большинство представителей одного цвета кожи.
Борьба с расизмом
В США предпринимаются значительные усилия для борьбы с расизмом. Активисты, неправительственные организации и образовательные учреждения играют важную роль в повышении осведомленности и продвижении равенства. Программы, направленные на разнообразие и инклюзивность, становятся частью корпоративной культуры, а фильмы, книги и искусство продолжают обсуждать тему расизма.
Однако борьба с расизмом требует комплексного подхода. Нужно не только менять законы, но и работать с культурными установками, которые воспитываются с детства. Часто возникает перегиб в обратную сторону. Борьба с расизмом доходит до запрета нормальности, до запрета показа белых в фильмах и полному неуважению прав белых.
Вопросы для размышления
Расизм в США — это сложное явление, которое нельзя рассматривать однобоко. С одной стороны, страна достигла значительного прогресса в области прав человека. С другой стороны, наследие расовой дискриминации и неравенства остается мощным препятствием для многих.
Каждый человек может внести свой вклад в борьбу с расизмом, начиная с осознания собственных предубеждений и поддержки справедливости. Возможно ли полностью искоренить расизм? Это вопрос, ответ на который зависит от усилий как общества в целом, так и каждого из нас. Ведь все мы равны, независимо от цвета кожи, вероисповедания и образования.
Мои наблюдения после года жизни в США показывают, что зачастую низкий уровень образования и укоренение определенных жизненных установок оказывают сильное влияние на расовый вопрос. Например, исторически, черные районы очень грязные, плохо выглядят, плохо убираются. В такой атмосфере люди вырастают с мыслью, что у них все блага украли те, кто живут в богатых районах, не осознавая, что в их собственных силах, зачастую, убрать свой двор, улицу и так далее. Это вызывает социальное иждивенчество и непонимание своего места в обществе. В итоге, те, кто имеет возможность или стремление учиться, покидает свой родной район или город, а тот, кто учиться не хочет, получает то же самое, что имели его предки: грязь, неуважение и криминал. Про социальные лифты в таких зонах и говорить нечего, о них я напишу чуть позже.
А вы что думаете на тему расизма, есть ли он в США, России или в другой стране, где вы живете или были?
Подписывайтесь на канал, читайте о моих путешествиях.
Читайте еще: