Я много летаю эконом классом и сформировал список некоторых лайфхаков-секретов для перелета в эконом-классе, которые помогают мне чувствовать себя хорошо даже после ночных перелетов. Также я расскажу вам, как при минимальном бюджете и минуя дополнительные платежи сохранить свой комфорт.
Подготовка к перелету в эконом-классе
- Багаж. Перед перелетом, особенно если вы летите лоукостером, решите, есть ли у вас багаж. Если багаж есть, то лучше узнать требования перевозки багажа заранее и оплатить его на сайте авиакомпании. Это всегда дешевле. Если багажа нет, а только ручная кладь, то все равно узнайте требования к перевозке ручной клади, чтобы легко их соблюсти.
- Выбор места. Заранее зайдите на сайт авиакомпании, введя номер бронирования и свои данные и посмотрите выбор места. Если он бесплатен, то выбирайте места строго в середине самолета, чуть дальше бизнес-класса или премиум класса. Далее я объясню почему. Если выбрать место бесплатно нельзя, то смиритесь, если конечно, не хотите потратить заветные рубли. Если вы часто летаете какой-либо авиакомпанией, то есть смысл купить подписку, в таком случае вы сможете иметь бесплатные преимущества, в том числе и выбор места.
- Посадочные талоны. Регистрацию я всегда рекомендую пройти заранее. Распечатайте посадочный талон, елси это возможно. Иначе, вам придется платить деньги за распечатку в некоторых аэропортах/авиакомпаниях.
- Одежда. Максимум одежды возьмите на себя. Особенно самую тяжелую. Есть еще подушки, которые вы можете набить мелкой одеждой. Они существенно снизят место, а на подушку при регистрации мало кто смотрит. Всю тяжелую технику можно распихать по карманам. Взвешивать это никто не будет.
Регистрация и проход в самолет
- Очередь. Поскольку вы взяли место в середине салона, то и заходить надо в середине, если нет посадки по зонам. Чем это хорошо: персонал вначале сильно придирается к посетителям и, например, если есть задача заработать деньги на негабаритном багаже, то логично это делать сначала, чтобы успеть наполнить самолет. Обычно из толпы выбирают 3-4 человека и начинают с ними спорить, склоняя к оплате. Если вы в середине, вероятности меньше. А в конце у вас просто может не хватить места для того, чтобы положить сумку на багажную полку.
- Около выхода на посадку. Старайтесь быть чуть подальше от выхода на посадку и заниматься своим делом, смешавшись с другими. Тогда низок шанс, что вас заметят с крупногабаритным багажом (например, сумкой рюкзак весит больше) и будут спрашивать.
- Проход в самолет. Старайтесь сразу узнать свое место и уже иди с посадочным. Так вы сможете увидеть, свободны ли полки выше и сможете быстро найти место для вашей одежды и рюкзака/чемодана.
- Туалет. Если вы хотите в туалет, то лучше это сделать сразу при заходе в самолет. Это гарантирует его чистоту и отсутсвие очереди. Иначе, вы можете простоять в очереди до 10 минут.
- Вода. При прохождении в самолет сзади (особенно на лоукостерах, которые используют Боинги-737 или Аэробусы-319 или схожие) обычно дежурит бортпроводник, он один и обычно просто следит за безопасностью и потом делает кросс-чек, проходя всех сзади. У него вы легко можете попросить воду, и он вам ее может налить бесплатно. Это есть во всех авиакомпаниях.
- Планирование. При перелетах желательно так спланировать свое время, если это до 2ч перелета, чтобы не вставать с кресла. Это дополнительные сложности перемещения, а вам лучше всего в это время поспать. Сразу спросите об этом соседей.
Комфортный полет в экономе. Советы
- Подушка. Про подушку я уже говорил, скажу еще про движущийся подголовник. У многих самолетов он регулируется. С помощью регулировки и подушки вы сможете довольно удобно настроиться на сон.
- Вентиляция. Воздух в самолете сухой, но голову в холоде нужно держать для расслабления. Рекомендую сначала в туалете смочить глаза водой, а при полете использовать либо капли, либо влажные беспиртовые салфетки, чтобы увлажнять кожу. Вентиляцию лучше направить чуть дальше лица, чтобы потоком вам не сушило кожу сильно, но вы всегда могли охладиться.
- Ноги. После 40 минут вам нужно будет размять свои ноги. Рекомендую в начале перелета снять обувь. Так ноги будут лучше дышать, и отдохнут. Без обуви ноги легче разминать.
- Упражнения. Есть физические упражнения для перелетов. Все они сводятся к напряжению-расслаблению мышц и суставов. Мышцы можно напрягать и расслаблять, а суставы разминать, растягивая ноги и руки. Можете даже встать. Пять минут зарядки даст вам энергию на один час. Иногда можно подтянуть ноги к себе и как бы сесть на корточки - тоже помогает.
- Фильм/книга. При перелете лучше загрузить свой мозг. Лучше всего подходит книга. Если есть возможность, то лучше взять бумажную. Хотя при электронной батарея телефона тратится гораздо меньше, чем при просмотре фильма. Можете решать головоломки и прочее. Если есть зарядка, то лучше зарядить телефон в самолете, так как по прилету в аэропорту у вас не будет на это времени.
- Еда. Лучше иметь с собой лекие снэки для перекуса. Купить их, конечно же, надо в супермаркете, а не в аэропорту. И положить в карманы. Если вам что-то разносят, то всегда просите два напитка, если конечно хотите. Я всегда беру кофе и сок. Воду, напомню, всегда можно попросить просто так. Еще никогда мне не отказывали.
- Маска и беруши. Рекомендую, если у вас их нет, то купить, а если есть, то забрать с собой маску и беруши. Маска нужна для сна, а беруши от кричащих детей или слушающих музыку пассажиров.
- Наушники. Это как раз то, что нужно, чтоб и заснуть и отключиться от того, что происходит. Скачайте программу для сна и вы сможете при прослушивании быстро расслабиться. А вообще лучше овладеть техникой быстрого сна.
После перелета в экономе что делать?
Самолет сел и все готовятся выходить. Что нужно учесть.
- Пересадка. Если у вас транзит и короткая пересадка, всегда бронироуйте места сразу после бизнеса. Это сэкономит время выхода, поскольку время прилета, написанное в расписании - это время соединения самолета с телескопическим трапом, точнее постановки на стоянку. Все, что дальше - это уже ваше время. Старайтесь идти по очереди и легко вставая вклиниваться в поток пасажиров. Ведь вклиниться вы сможете только в тех, кто идет сзади. Значит - ваше право выйти быстрее.
- Багаж. Никогда не кладите багаж дальше, чем вы сидите. Это может добавить вам 10 дополнительных минут по операции по доставания вашего багажа.
- Выходы. Иногда бывает так, что выходы идут по простым трапом. Рекомендую заранее оценить обстановку и понять, стоите ли вы рядом с терминалом или на стоянке. Если есть возможность, выходите вперед. Эти автобусы обычно едут первыми, а значит, и в терминал вы приедете раньше. Скорее всего, вы будете ждать пока выйдут все, поэтому в автобуса замите место в середине, в центре. В случае чего, вы легко смените сторону вашего выхода, если автобус подъедет с другой стороны.
- При выходе сразу найдите табло и информацию для вашего следующего рейса и посмотрите номер выхода на посадку. Проследуйте туда сразу, оцените обстановку, а после этого можете уже расслабиться.
- Гигиена. Всегда в своем рюкзаке имейте гигиенический несессер в доступе, чтобы не разворачивать полчемодана. Зайдите в туалет, промойте лицо, подмышки и почистите зубы. И вот вы уже свежий и готовы ехать дальше.
Надеюсь, эти советы вам помогут, а в следующих статьях я расскажу про то, как сориентироваться в новой стране и как быть готовым ко всему...
Если вы хотите поддержать меня:
Я путешественник со стажем, на мои передвижения и открытия нужны деньги и я, конечно же, буду рад любым донатам с вашей стороны. Я безмерно благодарен любой сумме, но специально для вас я придумал креативные сюрпризы.
За каждые 500 рублей вы получаете креативное фото с точки мира, где я сейчас нахожусь с вашим текстом. Это может быть поздравление или все, что вы захотите.
А за 5000 рублей я спланирую ваше путешествие и разработаю самое уникальное приключение для вас на ваши даты и позабочусь, чтобы вы потратили как можно меньше, а эмоций получили как можно больше.
Оплата работает через сервис донатов или по связи с автором. - обязательно указывайте ваш никнейм и почту для связи.
Подписывайтесь и ставьте лайки!
Познавайте страны со мной!