Найти в Дзене

Балет. В чем секрет успеха? Баядерка.

На сегодняшний день в мире насчитывается около пятисот хотя бы раз поставленных полноценных балетов (их список я подготовлю к концу цикла статей). Многие ли из них мы знаем? Обычный зритель назовет не больше десяти, профессионал (танцовщик, балетмейстер, хореограф, критик) может вспомнить до пятидесяти, т.е. около десяти процентов от их действительного числа. Куда же подевались оставшиеся девяносто процентов? И почему «обычный зритель», для которого эти балеты и создавались, знает не более двух процентов? Ведь даже рок-групп, или популярных певцов, или фильмов любой человек из толпы назовет куда больше. Я попробую ответить на эти вопросы на примере появления, развития и изменения одного из представителей золотого списка балетов — «Баядерки».

Скоро начнется «Баядерка». Фото А.Нефф
Скоро начнется «Баядерка». Фото А.Нефф

Но для начала не помешает структурировать представление о том, что же такое балет и каковы его факторы успеха. Мы не будем спорить о степени его элитарности, она менялась на протяжении веков и даже десятилетий. В наше время его, безусловно, нельзя отнести к массовым видам искусства, да пожалуй, балет и никогда не был таковым в отличие от народных, бальных или других видов танца, не говоря уже о песнях, цирке, кино. Просто согласимся, что у всех видов сценического действия с применением танцев есть своя аудитория, активная, которая принимает участие в живых представлениях и пассивная, смотрящая и слушающая их дистанционно, подчас случайным образом, не переключив вовремя канал телевизора, радио или бездумно щелкнув по выскочившей на сайте рекламе.

Простым отличием в численности этих аудиторий никак нельзя объяснить причину того, что «Щелкунчик» с «Лебединым озером» ставятся едва ли не каждой балетной труппой — по аналогии с этим феноменом в популярной музыке исполнители должны были бы ограничиться парой десятков хитов всех времен и народов, бесконечно перепевая «I Will Survive», или «Summertime», однако этого не происходит и каждый год рождает новые хиты, наслаивающиеся на старые и затмевающие их. Вы скажете, что причина в несоизмеримо большей сложности, многомерности балета по сравнению с поп-музыкой и будете правы, но все же, почему одни балеты живут столетия, а другие сходят со сцены через несколько лет?

Академическое определение гласит: балет — это «сопровождаемое музыкой театральное представление, в котором действующие лица посредством мимических движений и танцев выражают различные характеры, мысли и страсти». «Балет принадлежит к разряду пластических искусств, основные элементы которого: танцы, пластика и мимика. Балет есть своего рода драма, представленная в грациозных или выразительных движениях, игре лица, красивых жестах, наконец, в танцах». Выделим основные составляющие балета:

  1. Музыка,
  2. Танец (исполнители и хореография),
  3. Сюжет,
  4. Костюмы и декорации.

Кажется, именно в этой последовательности расположены и факторы успеха, причем вес каждого следующего меньше предыдущего на порядок. Например, костюмы и декорации, будучи неотъемлемым элементом сценического действия, могут по своей сложности и уровню исполнения самым драматическим образом отличаться от театра к театру для одного и того же балета. Далеко за примерами ходить не надо – два «Щелкунчика» Мариинского театра, один Вайнонена, другой Шемякина или «Лебединое озеро», одно Баланчина, другое Петипа, третье Григоровича плюс еще едва ли не с десяток вариантов. Так вот, при всех своих отличиях для значительной части зрителей «Щелкунчик» остается «Щелкунчиком», а «Лебедоз», как иногда называют его внутри театра исключительно с целью сократить число букв — «Лебединым озером».

Сюжет куда как более значим, однако, если беспристрастным взглядом современного потребителя культуры, всесторонне образованного Шекспиром, Марвелом и Пелевиным, оценить его, не говорю правдивость, но хотя бы адекватность с позиции наших дней, то мы должны честно признаться себе, что рассказываемые в балетах истории не проходят даже первой линии проверки на логичность и связность. Они невычленяемы из балета ввиду своей примитивности и нереальности в самом жестком значении этого слова.

Невозможно представить себе человека, способного заинтересоваться совершенно дикой историей корсара Конрада, приплывшего грабить, а после крушения своего корабля безнаказанно обманывающего раз за разом вполне милого пашу, при этом оказывающегося героем в отличие от него и прочих честных турецких тружеников, стоящих на страже закона, которых следует считать злодеями. Неинтересен сюжет зрителю как целостное произведение. Лишь в отдельных своих моментах, переломных, ключевых, он становится фундаментом па-де-де или больших сцен, вроде дуэта в тюрьме из «Пахиты» или танца со змеей из «Баядерки», заставляющих чувствительного зрителя затаить дыхание или даже всплакнуть от полноты переживаний драматизма бурлящих на сцене страстей.

Что остается из по-настоящему раз за разом влекущего в театр? Музыка и танец. В этой паре безусловное первенство за музыкой. Именно она запоминается, она ассоциируется со зрительными образами, всплывает мелодией при упоминании названия балета и служит первым грубым толчком в сторону театра, сидя в кресле которого зритель уже может насладиться движениями танцоров на сцене с той или иной степенью профессиональности, оценивая их как «ну ваще класс», или как «лучшую в этом сезоне натянутую стопу при переводе алезгона в арабеск второй солистки па де катра». Исключение составляют лишь ветераны балетного и музыкального цехов, профессионализм которых погрузил их настолько глубоко в музыку, что в некоторых случаях мелодия для них уже мало что значит.

Музыка – залог популярности балета, а следовательно, его долголетия. И это полностью подтверждается примером тех десяти «лучших» балетов, что назовет неискушенный зритель или пятидесяти, известных людям балетным.

Несколько следующих статей будут посвящены балету «Баядерка», на примере которого мы более подробно обсудим то, из чего балет состоит и проверим обоснованность нашей идеи.

Продолжение следует...

А ещё можно почитать «Чайковский и Баланчин. История отношений или как рождалась неоклассика»

Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение

Мария Хорева — честный балет от первого лица | Дзен