Найти в Дзене
Волжский сад

Неприятный секрет гигантизма крупнющего винограда размером с мяч для пинг-понга. Что нам продают?

Оглавление

- Лет 10 обрабатывали пестицидами, вот и получился мутант.

- Да нет, его отпечатали на принтере!

Идем по рынку и слышим такое мнение покупателей, остановившихся поудивляться огромным кистям зеленого винограда, щедро разложенного в овощных отделах. Размером со сливу или мяч для пинг-понга, эти ягоды действительно кажутся неестественными. Тем не менее его практически разобрали, в отличие от других.

Продавцы говорят, что его брали на новогодний стол как закуску. А вкус у него божественный, да еще он и без косточек.

Сегодня в статье разберемся, почему этот виноград такого размера, откуда он к нам пришел и не опасно ли его есть.

Минусов нет, одни плюсы?

Кисть ягоды имеет цилиндрическую форму и весит от 400 до 1500 граммов. При созревании они приобретают желтовато-зеленый цвет, а сами зерна короткие и овальные, с размером от 11 до 12 граммов, что сопоставимо с сортом Кехо.

Содержание сахара в них высоко — около 20 г на 100г продукта, а уровень кислоты низкий, варьируется от 0,3 до 0,4 г на 100 мл.

Косточек нет, все съедобно, в том числе и кожура. Мякоть хрустящая.

Получается, что это диетический сорт - кислоты мало, сладкий, без косточек, приятный мускатный вкус, одно удовольствие есть хрустящие огромные виноградины.

К тому же он и растет с фантастической скоростью - начинает плодоносить на третий год! А созревает рано - в августе. С точки зрения климатических условий, виноград довольно устойчив к холодам, а его окраска сохраняется даже в условиях сильной жары. По вкусу, текстуре и аромату он не уступает европейским сортам и отличается хорошими свойствами хранения.

Но не все так радужно. Чтобы получить такой размер и избавиться от семян, технология предусматривает особые обработки. Расскажем о них ниже, и вам решать, есть ли такие ягоды.

Дело в том, что придется еще разбираться, кто произвел этих "милашек".

свежий, как будто только что сорвали, в отличие от других
свежий, как будто только что сорвали, в отличие от других

Происхождение - японец, но его "умыкнули"

«Шайн Мускат» — так называется этот сорт, хотя на этикетках вы это не увидите. А в интернете в выдаче видишь такое разночтение - это японец, это китаец, это кореец. Так чей же этот сорт?

Здесь настоящая детективная история - его можно сказать украли у доверчивых японцев, создавших этот сорт.

Это диплоидный сорт столового винограда, созданный в результате скрещивания «Акицу-21» и «Хакунан» (V. vinifera) в Национальном институте исследований плодовых деревьев (NIFTS) в Японии в 1988 году. .

Есть и номер регистрации в Японии в номенклатуре: «Виноградарство и лесное хозяйство № 21»「ぶどう農林21号」.

А дальше - история того, как его "умыкнули".

Сорт был выведен в центре исследований винограда при Национальном институте агробиологических наук, который ранее был филиалом Акицу Экспериментальной станции по выращиванию фруктовых деревьев Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства в Акицу-те, городе Хигасихиросима, префектура Хиросима. «Шайн Мускат» является раннеспелым сортом, созревающим в середине августа в Хиросиме, где он был разработан.

Александрийский мускат, который в Японии известен просто как мускат, обладает отличным вкусом и текстурой. Однако европейские сорта винограда, включая этот, подвержены растрескиванию и болезням в условиях обильных осадков, что делает их трудными для культивирования в японском климате без использования теплиц.

С другой стороны, американские сорта винограда, хотя и устойчивы к болезням и хорошо адаптированы к японскому климату, часто имеют менее привлекательный вкус и трудно прокусываются. Они также могут иметь необычный запах, который называют «лисьим».

Чтобы преодолеть эти недостатки, был осуществлён отбор между сортом «Стьюбен», который характеризуется высоким содержанием сахара среди американских виноградов, и «Александрийским мускатом», что привело к созданию сорта «Акицу 21». Этот сорт имел мякоть, схожую с александрийским мускатом, и достаточно крупные ягоды, но его аромат не отличался приятностью, сочетая ноты муската и «лисьего» запаха.

В дальнейшем был произведён селекционный процесс, в котором крупноплодный европейский сорт «Хакунан», выведенный в Научно-исследовательском институте винограда Уэхара в префектуре Яманаси, был скрещен с сортом, обладающим лучшими вкусовыми качествами, но плохо переносившим механические повреждения. В результате этих работ был получен новый сорт с чистым мускатным ароматом.

-3

Вот Корея и Китай его и перехватили, поняв, какие перспективы открывает перед ними этот чудо-сорт.

Японский национальный институт агробиологических наук, создатель сорта Shine-Muscat, зарегистрировал его в Японии в 2006 году. Однако сорт не был зарегистрирован за пределами страны, так как изначально не планировался для экспорта. В результате, саженцы муската Шайн оказались в Корее и Китае.

Согласно международной конвенции по охране новых сортов растений, фрукты должны быть зарегистрированы за пределами страны происхождения в течение установленного времени (шесть лет для винограда) с момента их регистрации в стране, где они были выведены.

Япония утратила право на получение роялти, так как сорт не был зарегистрирован до 2012 года. По оценкам Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, в результате этого страна потеряла примерно 10 миллиардов иен в год.

Зато Южная Корея, а потом и Китай стали производить этот виноград в промышленных масштабах и экспортировать по более низким ценам.

Сравните: 1 кг такого винограда японского происхождения стоит от 3000 руб за 1 кг, а китайский - 800. По крайней мере сегодня на рынке в Саратове его продавали за 800. Одна кисть винограда вытягивает на 1300-1500 руб.

-4

Секрет огромных ягод неприятно удивляет

Так в чем же дело? Дорого - не берите, - скажете вы. Дело не в цене, а в технологии получения такого урожая.

Получают бессемянные и крупные плоды путем обработки кистей гибберелинами, это разновидности гормона роста растений.

-5

Хотя гиббереллины открыты давно, механизм их действия до сих пор не выяснен. Тем не менее они применяются в сельском хозяйстве. Какие у них отдаленные результаты? Как они действуют на организм человека? Ответов достоверных пока нет.

Но и это еще не все. Помимо гиббереллина, можно использовать комбинацию с форхлорфенуроном. Это регулятор роста, растительный фитогормон класса цитокининов. Цитокинины вызывают усиленное деление клеток. Разлагаются долго, в течение 65 дней. Что будет, если мы съедим виноград с остатками цитокининов - тоже никто точно не знает.

Когда в Японии был разработан такой метод выращивания сорта-гиганта, особо подчеркивалось, что время и концентрация обработки стимуляторами должны строго регулироваться и не превышать 2 раз за сезон.

Сколько и чего используют китайские производители, что виноград стал как теннисные мячики, мы не знаем. У нас в Саратове весь этот виноград из Китая, специально спросила сегодня у продавца.

А вы какого мнения на счет этого чудо-винограда? Покупали? Пробовали?

Рекомендую: