Я выращиваю цветную капусту 3 сортов - белую, желтую и фиолетовую, подобрала лучшие, на мой взгляд, сорта для своего региона (среднее Поволжье), научилась готовить вкусные блюда. Считаю этот вид капусты самым простым в выращивании, поделилась своим опытом в статье:
И вот в комментариях к ней один читатель высказал мнение, что все сорта, кроме белого, гомомодифицированные, поэтому сажать их не стоит. Конечно, я насторожилась, не хотелось бы иметь на столе своей семьи такую продукцию. Даже купила на этот год только один сорт - Дачница. Считаю ее самой удачной в своей линейке, уж с ней-то вы всегда будете с урожаем:
Хотелось мне также посадить и фиолетовую, поэтому стала искать информацию об этих сортах, заодно и о фиолетовом цвете у овощей и фруктов.
Интересный материал о фиолетовом цвете для поддержания здоровья я нашла у Яны КАЗАЧКОВой, доктора биол. наук. Статья опирается на статьи этого ученого.
Цвет здоровья - фиолетовый
О здоровом человеке говорят - кровь с молоком. Если провести аналогию с овощами и фруктами, то можно сказать так: цвет здоровья для нас в них - фиолетовый.
Овощи составляют основу нашего питания и являются важным источником витаминов и минералов для организма. Фиолетовые овощи, в частности, имеют уникальный состав, который способствует поддержанию здоровья.
Фиолетовых овощей на нашем столе много:
- - Баклажан
- - Спаржа
- - Фасоль
- - Свекла
- - Морковь
- - Лук
- - Редис
- - Краснокочанная капуста
- - Цветная капуста
- - Брокколи
- - Томаты
Фиолетовые, пурпурные, сиреневые и синие фрукты и овощи изобилуют природными антиоксидантами, которые способствуют защите организма от свободных радикалов. Их избыток может привести к преждевременному старению и различным заболеваниям.
Кроме того, сине-фиолетовые овощи содержат антоцианы — вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск инсульта и способствуют улучшению памяти. Регулярное употребление продуктов, богатых антоцианами, способствует улучшению обмена веществ, зрения, а также функционирования сердца и мозга.
Польза фиолетовых плодов:
- Снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Уменьшают уровень холестерина в крови.
- Защищают от болезни Альцгеймера.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Помогают нормализовать уровень сахара в крови.
- Укрепляют сетчатку глаза и борются с усталостью глаз.
Чем полезны популярные овощи
💥 Баклажан
Хотя фиолетовый цвет баклажана сосредоточен в его кожуре, этот овощ заслуженно считается одним из самых полезных. Он богат антиоксидантами, витаминами К, С и В6, а также множеством полезных минералов. Баклажан насыщен клетчаткой, что способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Чтобы сохранить все его полезные свойства, при приготовлении не следует срезать кожуру, так как именно в ней находится большинство питательных веществ. Если вас беспокоит возможная горечь, нарежьте баклажан на ломтики и замочите в подсоленной воде на полчаса.
Баклажан можно добавлять в овощные рагу, томатные соусы и супы, а также использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
💥Свекла
Фиолетово-красные корнеплоды свеклы изобилуют антиоксидантами, клетчаткой и витаминами A, C, B1 и B2. Обязательно включите этот овощ в свой рацион, так как медики уверены, что блюда из свеклы способствуют более быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.
💥Краснокочанная капуста
Хотя краснокочанная капуста встречается на столах реже, чем её белокочанная сестра, она содержит гораздо больше полезных веществ. Этот овощ является отличным источником антиоксидантов, калия, магния, железа, меди, йода, а также витаминов E, K, B1, B2, B6 и C.
Краснокочанную капусту можно есть свежей, добавляя в разнообразные салаты. Тем, кто не предпочитает сырые овощи, подойдут супы и солянки с краснокочанной капустой.
💥Фиолетовый картофель
Помимо обычных для цветных овощей антиоксидантов, фиолетовый картофель богат антоцианами и другими полезными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему, снизить воспалительные процессы и укрепить стенки капилляров.
Одним из главных преимуществ картофеля с фиолетовой мякотью является его диетичность, что делает его отличным выбором для людей с сахарным диабетом.
💥 Фиолетовая цветная капуста
Яркий пурпурный оттенок фиолетовой цветной капусты обусловлен наличием антиоксиданта антоциана. Этот полезный компонент также в значительных количествах встречается в жимолости, чернике, бруснике и клюкве. Именно это отличает фиолетовую цветную капусту от ее ближайшей "родственницы" и является ее большим преимуществом: антоцианы помогают нормализовать уровень сахара в крови, уменьшают воспалительные процессы и способствуют улучшению пищеварения.
💥 Томаты
Тут вообще интересная картина - томаты разного цвета имеют очень отличающиеся полезные/неполезные свойства, в результате чего некоторые томаты можно давать даже грудничкам, а некоторые с осторожностью - даже взрослым. Если интересно, то подробно об этом здесь:
Список можно продолжить, вывод ясен - фиолетовый цвет овоща или фрукта, ягоды - это дополнительный плюс для нашего здоровья.
Почему исчезает фиолетовый цвет при готовке
На вкус фиолетовые овощи отличаются от своих обычных аналогов, пожалуй, только картофель. После запекания или отваривания его мякоть остается плотной и приобретает легкий ореховый привкус.
Морковь чаще всего употребляю сырой в салатах или как перекус — она, может быть, чуть слаще, чем обычная.
Что касается фиолетовой фасоли, вкус у нее вполне обычный, однако при варке вода становится изумрудной, а сама фасоль теряет свой фиолетовый цвет и становится зеленой. Аналогично происходит и с бульоном при отваривании фиолетового картофеля. Интересно, что сорта картошки с полностью фиолетовой мякотью сохраняют свой цвет после приготовления, в то время как сорта с частично фиолетовой мякотью - нет.
Некоторые считают, что это тоже доказательство того, что продукт неестественный. В генномодицированных продуктах модификации генов, отвечающих, в частности, за цвет, созданные искусственно, нестойкие, поэтому при нагревании распадаются.
Однако это не так. Виноваты антоцианы.
Фиолетовый оттенок овощей исчезает при приготовлении из-за изменения уровня кислотности (pH). Антоцианы, отвечающие за красный, фиолетовый и синий цвет, чувствительны к pH и сохраняют свой яркий цвет только в кислой среде.
Во время варки клетки начинают разрушаться и терять воду, что приводит к снижению кислотности вокруг антоцианов. В результате они теряют свой цвет, и на первый план выходит зеленый хлорофилл.
Чтобы сохранить насыщенный цвет фиолетовых овощей во время готовки, можно использовать подкисленную воду, добавив уксус или лимонный сок.
Также стоит обращать внимание на посуду, в которой вы готовите: рекомендуется использовать нереактивные материалы, чтобы избежать влияния металлов на цвет пигмента.
Та что же с ГМО и фиолетовым цветом?
Фиолетовые овощи - ГМО или нет?
Давайте разберемся, что такое ГМО. Эта аббревиатура обозначает генетически модифицированные организмы, чей генетический материал был изменен с помощью генной инженерии. Это касается не только растений, но и животных, а также микроорганизмов. Генетически модифицированные растения могут обладать новыми свойствами, такими как ускоренный рост, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям, высокая урожайность и улучшенный вкус.
По сути, это растения с изменёнными характеристиками.
Тем не менее, мутантами являются все организмы природы, поскольку мутагенез — это один из ключевых механизмов эволюции. Мутантные растения создавались людьми задолго до появления генной инженерии, и все сортовые и гибридные растения также могут считаться результатом мутаций, но выведены они были с помощью селекции.
Генная инженерия, однако, позволяет добиться желаемых характеристик быстрее и эффективнее. На сегодняшний день в мире лишь 30 стран занимаются выращиванием ГМО-растений, а 40 стран — их импортом. Чаще всего речь идет о промышленном производстве сои, хлопка и кукурузы. Ближайшие к нам страны, где разрешено возделывание ГМО-овощей, включают Польшу, Словакию, Чехию, Болгарию, Украину, Францию, Испанию и Германию.
Что касается овощей необычного цвета, то при покупке их семян вы, как правило, получаете либо традиционные сорта, либо их гибриды, выведенные стандартным способом скрещивания.
Так что куплю-ка я снова семена фиолетовой цветной капусты. Я убедилась в их безопасности. А вы?
Но перестрахуюсь: буду приобретать семена российского производства. У нас законодательно запрещено выращивать ГМО, думаю, семена у нас тоже получают путем естественного получения гибридов.