На Гремячем ключе не бывал разве что ленивый славянин, который бы проживал близ железной дороги ярославского направления. Ну, например, я. Место очень известное, особенно, среди православного населения. Примерно в 10 км по прямой, без учёта наличия дорог, от Сергиева Посада , близ маленькой деревеньки Взгляднево протекает местная маленькая речушка Вондига. Протекает она в достаточно глубоком овраге, но, если со стороны Взгляднево берег реки очень пологий и не очень водоносный, на карте помечен всего один источник, то противоположный берег не просто выше взглядневского, но он ещё очень крутой, буквально обрыв, и с этого обрыва низвергается в двух местах несколько родников. Я добавлю - минимум в двух местах. Почему - поговорим ниже. Вода из этих источников считается святой (да и в принципе она вкусная), сюда ездит огромное количество людей просто за водой либо искупаться в купелях.
Когда-то территория была достаточно дикой, в наши дни, как я уже отметил, там организованы даже купели. Там поставлены трубы для удобного сбора воды, построены деревянные церкви для желающих помолиться, построены две трапезные, а рядом с крупной купелью организованы тёплые (!) раздевалки с лавками, крючками для одежды, зеркалами и фенами! Вместо грунтовой дороги через овраг, которая была пролазной только для внедорожников, была несколько лет назад построена асфальтовая дорога, неподалёку от основных источников были организованы две автомобильные парковки, на одной из них была организована автобусная остановка, только вот, например, единственный автобус, который на неё ходит, на все новогодние праздники напрочь отменили! Есть туалеты близ парковки, которые по неизвестной причиной сегодня не работали. Вся, кроме автобусов и трапезных, инфраструктура, что изумительно, напрочь бесплатная. Я почему-то до приезда думал, что там почти за всё, кроме родников, надо платить. Нет, бесплатно же! Даже парковки! Найди бесплатную парковку в Москве - будешь гениальным сыщиком!
Прежде чем начать повествование, я всё-таки маленькую щепотку дёгтя подброшу. Раньше для излечения болезней люди организовывали паломничество на эти источники. Они на своих двух ногах шли далеко (если из Москвы - так вообще многие десятки километров) к этим ключам. По пути они могли где-то заночевать на Ярославском шоссе, услуги такие предоставлялись, но в целом это был труд. Добирались до ключей лишь волевые и сильнейшие, способные свою хворь, которая их грызла и которую они хотели побороть водой, превозмочь. Была слабая антропогенная нагрузка. Сейчас две большие парковки, какой бы они комфорт автомобилистам не доставляли, создают огромную антропогенную нагрузку на Взглядневский берег. Я бы, возможно, не рискнул пробовать воду из источника на этом берегу, правда, туда сейчас и не ходят люди. Парковка его, я боюсь, в плане химического состава уже убила, не должно быть обилия машин на родниках. Машины выдают выхлопы, заносят машинное масло и реагенты на берег, это всё потом в почву попадает и родниковую воду. На данном этапе я на том берегу, где ключи, к своему облегчению, ПЕРЕблагоустройства пока не увидел, лишь сделали в меру удобно для людей. На берегу, где Взгляднево, цивилизация уже наступает, но там только один источник и люди к нему не ходят. Там я переблагоустройства тоже не увидел, нет такого, что всё закатано в асфальт и плитку, как это в Москве и ближнем Подмосковье любят делать, убивая подчистую природу. Я надеюсь, что, если я ещё как-то окажусь в этом месте спустя годы, я не увижу, что природное место напрочь заплитковано и лишено зелени. И да, сейчас на источники может попасть почти любой желающий благодаря автомобилям, такси и общественному транспорту (когда он там работает). Ну даже когда автобусы на парковку отменены, можно доехать на другом не отменяемом автобусе до деревни Шильцы и оттуда около 5 км по бездорожью пройти пешком, правда, это уже тянет на минимальное паломничество. Поскольку сами по себе люди, собирающие вытекающую воду, не влияют на наполнение источников, за них можно не переживать. Но вода помогала именно тем, кто совершал паломничество. У них и так были сила воли, терпение. Человеку, который не утруждает себя физическими нагрузками, не гуляет, не ходит по магазинам на своих ногах, везде не ходит, а только ездит, вода может и не помочь, хотя, повторюсь, она вкусная, я оценил.
Меня ранее эта территория интересовала прежде всего как возможное место расположение водопадов, но я читал заявления некоторых блогеров, что никаких водопадов там нет. Однако в этот раз решил - хочу приехать туда. Заодно разберёмся, есть ли смысл тут искать водопады. Если бы я ехал на общественном транспорте, я бы на автобусе доехал до Мытищ, оттуда на электричке бы доехал до Сергиева Посада, далее сел бы на автобус, вышел бы в Шильцах и отправился бы в свой 5-километровый поход. Но у меня на работе есть коллега, который любит посещать святые места, я ему позвонил, он загорелся этой идеей - и вот мы уже едем в сторону Взгляднево на машине. Вот вид на церковь преподобного Сергия Радонежского с парковки. Её мы осмотрим позже. Где-то там же находится единственный источник на этом берегу, но в его сторону, кажется, даже калитка была закрыта.
Пока мы пройдём мимо первой трапезной и повернём налево на спуск к реке. Впереди нас поджидает деревянная стена с несколькими башнями-входами. В стену встроены служебные помещения, вторая трапезная и церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник.
Сбоку на фото вы, наверное, заметили крест. Давайте осмотрим его получше. Отдельные слова на нём я уже могу разобрать благодаря курсам церковно-славянского языка. Но не всё. И нет практики, я в новый год забыл у папы в гостях учебник, по которому собирался самостоятельно работать. В субботу или воскресенье надо забрать.))) 2 фотки.
Вот главный вход на территорию с источниками. Это, как я писал выше, церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник, выглядящая как башня с входом-воротами. Дорога к церкви с обеих сторон озеленена елями.
А тут вы увидите колокольню с приличным оптическим приближением, там есть на что в плане резьбы по дереву посмотреть. Меня критикуют некоторые подписчики, чё я прыгаю с камерами и не желаю как все на телефон снимать. В т.ч. ради таких кадров. Редкий телефон, да и то дорогой как квартира, даст вам такое большое оптическое приближение. Кроме того, оптическое приближение в большинстве смартфонов фиксированное, т.е. у одной встроенной в корпус камеры такой угол обзора, у другой - сякой угол обзора, а я себе могу приблизить ровно насколько мне надо. Когда-нибудь телефоны дорастут и до такого и прочего профессионального функционала, это будет доступным по цене, тогда фотоаппараты реально вымрут. Но раньше времени, друзья, не копайте отдельным фотокамерам могилы. Ну не сможет пока что ваш "Айфон" так.)))
Эта же церковь со стороны реки.
Я заснял территорию изнутри. Назначение изб на первом фото я не изучал. Возможно, там проживают священнослужители, там может быть воскресная школа. На втором фото вдалеке видна вторая трапезная (округлая башня), где мы с другом после купания в купели пообедали.
А мы продолжаем спускаться к реке. Впереди слева от нас стоит часовня Сергия Радонежского. Она закрыта, я хотел зайти внутрь из-за её необычной архитектуры, круглого балкона вокруг первого этажа.
Дальше вниз ведёт лестница. А слева вдалеке видна церковь Сорока мучеников Севастийских.
Речка Вондига мала, извилиста, прозрачна и прекрасна! Две фотки. Нигде я больше таких красивых рек не видал.
О, отлично, мы перешли речку и подошли к отвесному берегу с источниками. К ним ведёт деревянная лестница. Наверху стоит небольшая конструкция с крестом и иконами, я не знаю, как она называется. Слева видная малая купель, вполне себе действующая, туда течёт вода по отдельной трубе с источников. Мы с другом не воспользовались ей, хотя, возможно, там есть тоже малая раздевалка внутри.
Повернём голову направо. Приятно, что есть куда выкинуть мусор. Тут между мостками расположен этакий прямоугльник с заболоченной от источников землёй. Слева видна большая купель. Прямо - мужская отапливаемая раздевалка с, как я писал выше, лавками, крючками, зеркалами и фенами. Я видел и окунающуюся женщину. Где-то должна быть женская раздевалка, но я не понял, где она. Возможно, это здание рядом чуть сзади.
Но купаться в купели мы с другом будем позже. Для начала нам надо побольше водички набрать. Поднимаемся к источникам.
Под лестницей течёт вода из источников, не попавшая в бутылки. Смотришь на эту сырую землю у свай и диву даёшься, каких усилий стоило сделать на такой кислой почве такую капитальную, не сползающую в реку лестницу. 2 фотки.
Местами склон настолько крутой, что наблюдаются небольшие водопадики. Это к вопросу о заявлениях некоторых блогеров и журналистов, что "никаких водопадов тут нет". Но дальше будет ещё интересней.
Вот я и поднялся до конструкции с иконами и крестом. На самом деле, это не самый изначальный верх. Я подзабыл сфоткать руины деревянной лестницы, которая шла ещё выше, но по какой-то причине сейчас это сломано. Но видно, что было и можно было подняться выше.
А вот от источников построены трубы, дабы людям было удобнее набирать воду. Их тут больше, чем на фото. А людей... А людей тьма!))) Но это я для красивого словца так напечатал. В старину слово "тьма" использовалась в счёте и обозначала 10 000. Но вы сами видите, какой мощный напор из всех труб, люди наполняют свои бутыли и канистры стремительно.
Можно продолжить идти налево и, обойдя все трубы, подойти к каскадному водопадику. Искупаться в нём нормально не выйдет, но помочить руку - вполне! Так что если кому в моих Мытищах и Пироговском интересно, а где бы посетить ближайший естественный водопад, чтобы куда-то далеко в горы на Кавказ, Урал или ещё того дальше не ехать, то вот вам очередная точка - Гремячий ключ. Они тут есть, небольшие водопадики, у труб из родников и под лестницей. А если нужны ещё водопады - можно один найти на Чертановке в Битцевском лесу в Москве, а ещё несколько водопадов - в заказнике "7 ключей" близ Вереи, Можайский район.
А это позволю себе поставить фото моего коллеги по работе. Это Игорь. Это он меня довёз досюда, он снимал на видео, как я окунался в купель, он же отвёз меня домой.
Ну а вот вам и панорама из трёх фоток с источников. Красиво, правда?
Игорь набрал несколько бутылей этой вкуснейшей водички, мы их отнесли в машину. Нам предстояло искупаться в купели, но Игорь решил зайти в одну из церквей, а я пошёл смотреть не главную дорожку, вдоль деревянной крепости. Вот я подошёл ко вторым воротам. Они ведут к молоденькой еловой аллее. Её мы в конце репортажа осмотрим.
Левее ворот находится здание с табличкой "Техническое помещение". На козырьке висит картина со святыми, на фото 2.
Трапезная крупным планом.
Напротив трапезной стоит эта деревянная конструкция. Очень похоже на колодец, только не видно крышку, чтобы открыть его.
Третьи ворота. Не могу сказать назначение здания, к которому ведёт через них короткая дорожка.
От этих ворот идёт не главный спуск к речке. Здесь тоже ходят люди, но их мало, легко поймать подобный безлюдный кадр.
Начинаю спуск. Впереди видны чуть левее большая купель, а правее - мужская раздевалка (возможно, где-то тут же женская).
Речка Вондига здесь столь же прекрасна, как и на предыдущем мосту. Здесь дополнительно наблюдаются кочки из болотной травы, которые красиво присыпало снегом.
Тут же видно ещё одну лестницу наверх. А рядом с подножием лестницы - деревянная колокольня.
По неизвестной причине при последнем ремонте мостков и лестницы поручнями был заблокирован удобный проход к колокольне.
Так куда же эта уже небольшая, не рассчитанная на большой поток людей, эта лестница ведёт?
Куда же ведёт эта деревянная калитка?
А ведёт она к ещё одному источнику воды. Тут один жёлоб.
Кстати, от не основного мостика через речку со стороны Взгляднево есть одна чисто дикая пешеходная тропинка. И тут красиво. Идёшь, вокруг приятный лес, сбоку от тебя - обрыв противоположного берега.
А на обрыве то там, то сям в снегу видны тёмные проталины. Значит, там тоже текут родники и смывают снег. И пусть они хоть там останутся не тронутыми для птиц, дикого зверя либо экстремала, который пешком сможет туда пройти.
Ну вот и настало время окунаться. Сначала окунулся Игорь. Он человек крепкий и здоровый, долго пробыл в воде. Видно, что в купель вода течёт под сильным напором. Видно, тут тоже где-то ещё один родник. Либо с разных соседних родников то, что стекает вниз, собирается в один жёлоб.
А потом окунулся я, совсем чуть-чуть и без головы. Это мой первый опыт, а волосня у меня слишком длинная, потом никаким феном не просушить, будет полтора часа сохнуть. Мне этого с моим здоровьем на морозе не надо. Скрин из видео, которое снимал Игорь. Видео моя новая камера снимает настолько хорошо, что, в принципе, и не стыдно совсем скрины вместо нормальных фоток ставить. Я собрал шевелюру в хвост и пробултыхался на дне купели секунды 3-4. Мне этого хватило, начал промерзать. А выбираться надо осторожно, на ступеньках лёд и здесь с этим ничего не сделать. А люд рядом просто стоит и окунаться не спешит.)))
И вот мы оба готовы идти дальше. Сначала мы зашли во вторую трапезную и поели. Я взял маме пряник с напечатанным на нём Сергиевым Посадом, а себе - зелёный чай, борщ со сметаной, куриную котлету и макароны с сыром. Борщец вышел вкуснее некуда, макароны были не достаточно тёплые, чтобы на них расплавился сыр, но в целом было вполне съедобно. С котлетой меня кассир трапезной прямо разозлила. Один раз сказал, пробейте мне котлету. Но немного, видимо, отвлёк её на чай. Вижу - отвлеклась. Говорю: "Вы мне котлету записали?" Она: "Нет!" И так и не записала. А я, дурак, чек не проверил. А касса с одной стороны зала, а выдача горячей еды - с другой стороны. Ну что это такое вообще? Я вспылил, мне решили этот вопрос без очереди, но ещё никогда ни в одной столовке не видел, чтобы сотрудники принципиально отказывались кормить клиента чем-либо. В остальном трапезная достаточно приятная, внутри стоит красивая ёлочка.
Я веду Игоря ко вторым воротам. Вот, кстати, вид от них в сторону часовни Сергия Радонежского.
А теперь мы идём по еловой аллее. Она ведёт к церкви преподобного Сергия Радонежского. 2 фотки.
А вот и сама церковь. Я видел нечто подобное в плане общих черт, но уже в камне в Мытищах в Тайнинском. Лесенка ведёт на большой балкон на втором этаже. Причём балкон есть с обоих сторон фасада. 2 фотки.
Напоследок я рядом с церковью сфоткал золотой крест без каких-либо надписей. Либо их засыпало снегом и я не знаю, где они.
На этом фото-репортаж окончен. По приезду домой я обнаружил, что где-то потерял пропуск на работу. Вспоминается Звенигород, где я банковскую карту свою потерял. Так и живу. ))) Теперь пришла очередь видео.
Традиционно, в самом конце материала #3D.
Еловая аллея
Золотой крест.
Были попытки сфоткать в объёме речку, но что-то не вышло. Водопады из-за обилия желающих набрать воду фоткать в объёме можно было и не пытаться. Это только летом рано утром, когда уже светло, но народ ещё спит, иначе никак.
Всем всего хорошего, с вами был кот Семён. Приходите к нам в цеха в Пироговском и Пирогово плести маскировочные сети, чтобы спасти жизни нашим солдатам на фронте!