В ушедшем году компания Qualcomm выпустила чип Snapdragon X Elite, который впервые использовался в ноутбуке HP Omnibook X. Несмотря на то, что производительность этого устройства была высокой, а время автономной работы весьма и весьма продолжительным, ноутбук не стал массовым из-за своей высокой цены. Принимая во внимание статистику продаж и востребованность подобных чипов, компания решила выпустить более дешёвые варианты своих продуктов. Таким образом, на выставке электроники CES 2025 был представлен новейший процессор Snapdragon X (модель X1-2E-100).
Qualcomm Snapdragon X.
Начнём с того, что этот процессор имеет 8 ядер Oryon с тактовой частотой 3,0 ГГц, общий кэш 30 МБ и колоссальную пропускную способность памяти 135 ГБ/с.
Вместе с тем, сопроцессор NPU, входящий в архитектуру Snapdragon X, по заявлениям компании в 3,7 раза быстрее, чем у Intel Core Ultra 7, его производительность может достигать 45 TOPS.
Сам процессор был создан по 4-нм техпроцессу, а потому обладает очень высокой энергоэффективностью. Помимо этого, используемый здесь графический процессор Qualcomm Adreno обещает хорошую производительность — до 1,7 терафлопс.
Что касается функций, готовый чип обладает широким функционалом, поддерживая беспроводной интерфейс Bluetooth 5.4, звук Qualcomm Aqstic и Qualcomm aptX Audio. Что касается камер, чип имеет встроенный ISP Always-Sensing с глубиной 18 бит. Он также поддерживает камеру MIPI и создание видео в формате 4K HDR, что позволяет веб-камерам ноутбуков выйти на существенно новый качественней уровень.
Наряду с этим, процессор поддерживает широкий спектр беспроводных вариантов подключения, таких как Wi-Fi 6, Wi-Fi 7 и 5G.
Помимо ноутбуков, в наступившем году Snapdragon X обещает появится в настольных мини-ПК. Это оправданный шаг в освоении рынка, поскольку настольные компьютеры обычно используются как в небольших офисах, так и частными пользователями.
Поступление процессоров Snapdragon X в производство ноутбуков и мини-ПК начнётся уже в этом месяце, а в число партнеров входят таки известные производители, как Acer, ASUS, HP, DELL и Lenovo. Qualcomm утверждает, что к 2026 году появится более 100 различных процессоров подобного типа, так что на рынке микрочипов компьютерного сегмента наконец-то появится достойный соперник для Intel, AMD и Apple.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.