Продолжаю свой рассказ о прогулке по Волге на юг Волгограда. На канале уже были статьи про Ворошиловский, Советский и Кировский район города, теперь пришла очередь рассказать о самом южном районе Волгограда - Красноармейском.
Красноармейский район встретил наш теплоход небывалой зеленью берегов. Они здесь не просто покрыты зарослями камыша и редкими деревьями, прямо у воды тут растёт настоящий лес. Это звучит весьма странно в нашем степном климате, но в черте города у нас растут настоящие леса. Находятся они на острове Сарептском, по крайней мере, так это место обозначено на карте города.
Я никогда не видел эти места с воды, поэтому был просто ошарашен увиденным. Лес на берегу реки среди наших степей да ещё в городской черте, для меня это было в новинку.
Среди деревьев было полно отдыхающих. То тут, то там виднелись палатки, автомобили, на берегу виднелись лодки. Кто-то загорал, кто-то ловил рыбу, кто-то просто прогуливался вдоль воды. Даже не верится, что совсем недалеко от шумных городских улиц есть такие тихие и зелёные места.
У нас в последние годы городские власти много говорят про освоение берега Волги, губернатор неоднократно говорил, что город надо развернуть лицом к реке. Мне как-то в СМИ попались планы о набережной от Спартановки чуть ли не Волго-Донского канала (сейчас, правда, дальше Тулака уже не замахиваются да и про Спартановку говорят очень редко). Понемногу этот процесс идёт. Конечно, учитывая протяжённость города вдоль Волги, работы здесь ещё на многие десятилетия, и до Красноармейского не факт, что набережная дотянется. Но как бы там ни было, очень бы хотелось, чтобы эти прибрежные леса сохранили. В нашем городе и так зелени мало, не хотелось бы, чтобы последнее вырубили. Было бы очень жаль потерять такие пейзажи, напоминающие скорее какие-то северные реки, чем наш степной край:
На южной оконечности Сарептского острова находится пляж. Он тут довольно благоустроенный, есть и кабинки для переодевания, и спасатели, и туалет, и душ. Всё вполне цивильно, как и должно быть.
В какой-то момент из-за деревьев показался памятник Ленину - самый высокий в мире памятник реально жившему человеку. Как и монумент на Мамаевом кургане, этот памятник является одной из визитных карточек нашего города. Общая высота монумента составляет 57 метров (для сравнения, высота стадиона "Волгоград-арена" - 49,5 метров, высота колеса обозрения в ЦПКиО - 50 метров). Высота скульптуры — 27 метров, постамента — 30 метров. Открытие памятника состоялось 20 апреля 1973 года. Его авторы — скульптор Евгений Вучетич и архитектор В. А. Демин. Из-за размеров памятника, сфотографировать его непросто даже при наличии широкоугольного объектива. С земли его даже рассмотреть трудно. Лучший вид на монумент открывается с Волги. У меня наконец-то получилось сделать нормальное фото памятника во весь рост. Мне нечасто доводится бывать в этих краях, поэтому меня сильно удивила новостройка сразу за памятником. Вроде бы раньше её тут не было.
Вот оно - фото памятника Ленину во весь рост. Раньше сделать такое фото у меня получалось только со стороны спины вождя мирового пролетариата.
На ступенях у подножия памятника, которые уходят прямо в воду, отдыхают люди. Лето, жара, всех тянет к Волге. Весной, когда Волга разливается, эти ступени уходят под воду. На фото ниже хорошо видна белая полоса на бетонной облицовке, показывающая уровень воды во время половодья.
Вскоре мы увидели ещё одну достопримечательность Красноармейского района - арку первого шлюза ВДСК и маяк на входе в канал. О нашем шлюзовании там будет отдельная статья, поэтому просто приведу это фото.
После шлюзования на первом шлюзе наш теплоход снова вышел в акваторию Волги и пошёл вниз по течению. Справа по борту осталась Севастопольская набережная.
Вниз по течению теплоход шёл довольно шустро, но были суда и побыстрее нашего. Они регулярно нас обгоняли.
Вскоре за кормой остался и памятник Ленину.
На высоком правом берегу Волги замаячили цеха какого-то предприятия. Если не ошибаюсь, это бывший канатный завод. Часть завода работает по прямому профилю и сейчас, она входит в группу Северстали, но большая часть завода занята различными мелкими производствами и торговыми площадями. Например, несколько заводских цехов переделаны в ТРЦ "Арбуз Молл". На фото этот торговый центр выделяется бело-серо-зелёными цветами на стенах.
Но вскоре город остался позади и на берегу стали мелькать дома посёлков 1-я Татьянка и 3-я Татьянка (2-я Татьянка тоже есть, но с Волги её не увидеть, так как она находится далеко от берега).
На фото хорошо видно, насколько крутой и высокий тут берег. Настоящие утёсы, вот только берег тут сложен из глины, а не из камней.
Очень интересно разглядывать эти обрывы в оптику. Тут чётко видны слои грунта разного цвета и опытный геолог наверняка бы рассказал много интересного. Но я не геолог, поэтому вместо рассказа о строении земли Нижнего Поволжья будет только это фото
У подножия обрывов местное население отдыхает, загорает, а кто-то даже пасёт коз.
Вскоре показался грузовой порт. Близко мы не подходили, тут наш теплоход развернулся и пошёл обратно к речному вокзалу.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь