Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Красноармейский район Волгограда

Самым южным районом города является Красноармейский район. Находится в 35 км от центра города. Можно сказать, что это город в городе. Там своя трамвайная сеть, свои маршрутные такси и автобусы. Без пересадок с севера Волгограда до Красноармейского района доехать можно если только на электричке, либо на личном транспорте. Прямых автобусных маршрутов нет. Трамвайные и троллейбусные линии севера и юга Волгограда между собой не связаны. Поэтому жители северных районов города не слишком часто бывают в Красноармейском районе. Знаю лично людей, которые там бывают максимум один раз в пятилетку. Хотя, конечно, это не показатель.

В Красноармейском районе сосредоточена большая часть промышленных предприятий Волгограда. Практически все крупнейшие заводы находятся там. Также в Красноармейском районе начинается Волго-Донской судоходный канал имени Ленина (кто-то считает, что в Красноармейском районе канал как раз таки заканчивается. А начинается он на Дону, т.к. вода в канале из Дона. Никоим образом не оспариваю данную точку зрения. Мне, как жителю Волгограда, привычнее считать, что канал начинается в Волгограде. Если кому-то удобнее думать иначе - я не против, и уважаю мнение этих людей). Канал делит район на две примерно равные части. Их так и называют: доканальная и заканальная части.

В районе находятся старейшие здания Волгограда. Это Сарепта - бывшее поселение немцев-гернгутов. Некоторых зданиям около 250 лет.

Район является самым большим по площади районом города (по данным Википедии). Население района составляет примерно 163 тысячи человек и имеет тенденцию к уменьшению.

История Красноармейского района Волгограда началась в 1944 году. Однако, согласно историческим летописям, первые поселения на этой территории появились ещё в XVIII веке (в 1765 году) – тогда здесь располагалась немецкая колония гернгутеров Сарепта. На фото Красноармейского района Волгограда до сих пор можно увидеть сооружения, сохранившиеся с тех времен. В 1920 году Сарепта была переименована в посёлок Красноармейск, в его состав вошли 10 волостей: Аксайская, Большечапурниковская, Каменноярская, Красноармейская, Светлоярская, Северная, Солодниковская, Старицкая, Царицынская и Черноярская. Этот населенный пункт просуществовал до 1931 года, когда Красноармейск присоединили к Сталинграду, и вплоть до марта 1944 года он входил в состав Кировского района. И только в 1944 году, в процессе разукрупнения Кировского района, на карте города появился Красноармейский район.

Далее идут фото с улиц района

Аллея перед заводом Каустик

-2

Один из местных офисов Сбербанка

-3
-4

ЖК Адмиралтейский. Местный долгострой. Первое фото сделано в 2016 году, а в 2017-м должен был быть сдан первый дом комплекса. Третье фото сделано в 2019-м, и дома ещё не были сданы.

-5
-6
-7

Проспект героев Сталинграда

-8

Бульвар Энгельса. Был благоустроен при поддержке нефтяной компании ЛУКОЙЛ, о чём напоминает стела на входе в парк.

-9

Новогодняя ёлка на бульваре Энгельса

-10
-11

Памятник первой учительнице. Установлен в 2010 году на бульваре Энгельса. Автор памятника - волгоградский скульптор А.В. Пахота. У учительницы, помимо журнала, в руках ещё должна была быть указка. Она и была изначально. Но её неоднократно кто-то обламывал. Указку несколько раз восстанавливали. На данный момент она снова обломана.

-12

Панорама первого шлюза Волго-Донского канала имени Ленина

-13

Замёрзший канал

-14

Маяк на входе в канал

-15
-16
-17
-18

Арка первого шлюза

-19

ЖД мост через канал

-20
-21

Плавкран в замёрзшем канале

-22
-23

Вид на район с моста через канал

-24
-25
-26
-27
-28
-29

Памятник В.И. Ленину на набережной Красноармейского района. Самый большой в Европе 57-метровый памятник Ленину работы скульптора Евгения Вучетича (высота самой скульптуры составляет 27 метров, высота постамента – 30 метров).

-30
-31

-32

Парк за памятником Ленину.

-33
-34

-35

Вид от подножия памятника Ленину

-36
-37
-38

Стела на въезде в Волгоград со стороны Красноармейского района.

-39

Ещё одна местная достопримечательность. Кафе в парке на набережной. Самолёт, кстати, настоящий Як-40. Когда-то летал, потом был списан и установлен в парке на набережной в качестве кафе.

-40
-41

Сарептский затон. Зимой обычно замерзает и становится излюбленным местом окрестных рыбаков.

-42
-43

Главной изюминкой района по праву считается музей-заповедник «Старая Сарепта», т.к. это историческое ядро района. Расположен он в доканальной части Красноармейского района Волгограда, неподалеку от площади Свободы, и посвящен первым поселенцам из Саксонии. В этом архитектурном комплексе XVIII века, можно посетить лютеранскую церковь, дом немецких колонистов, винный погреб и торговую лавку купца Гольдбаха.

-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63

ЖД станция Сарепта. Также является историческим зданием.

-64
-65
-66
-67

Водонапорная башня неподалёку от ЖД станции Сарепта

-68
-69

Памятник гиппопотаму работы известного скульптора Зураба Церетели.

-70
-71

Ну и напоследок ещё несколько фото с улиц Красноармейского района

Памятник дрезине

-72

Здание бывшей школы

-73
-74
-75

Здание бывшей ЖД больницы. Его почти не видно за деревьями и забором

-76
-77

Свято-Никольский храм. Построен в 1869 году.

-78
-79
-80

-81
-82
-83
-84

Подводя итог, хотелось бы сказать, что Красноармейский - хороший район. В нём есть на что посмотреть, где погулять. Есть проблемы с благоустройством, но это применимо к любому району города. Я был там всего несколько раз и, в основном, проездом, но мне район понравился.

При написании статьи использовал материалы из Википедии и с сайта pravda34.ru

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь