Найти в Дзене
И курьёз, и всерьёз

Дома и… лужи помогают. 25 лет назад даже Фортуна встала на сторону фирменного атакующего стиля «Металлурга»

Валерий Белоусов, настоящий апологет техничного комбинационного атакующего хоккея, многократно подтверждал верность своих тренерских принципов большими победами. Но был в числе его идеологических противников человек, непримиримое противостояние с которым всегда выливалось в борьбу идей и концепций. Судьба словно специально частенько посылала в ключевые соперники Белоусову непревзойдённого мастера по строительству супероборонительных хоккейных редутов Петра Воробьёва – пусть, мол, Валерий Константинович в этих стыках продемонстрирует правоту своего понимания игры.

В первом противостоянии в плей-офф, когда принципиальные противники возглавляли соответственно челябинский «Трактор» и московское «Динамо», верх в тренерской дуэли взял Воробьёв, но затем в очной борьбе противоположностей стал побеждать исключительно Белоусов.

Особенно ярко это проявилось на стыке двадцатого и двадцать первого веков. Валерий Константинович за шесть лет выиграл с магнитогорским «Металлургом» массу титулов и очень часто на пути к вершине или к медалям побеждал именно Петра Ильича, возглавлявшего в те времена сначала ярославское «Торпедо», а затем тольяттинскую «Ладу».

Показательно, что хоккейная фортуна в борьбе хоккейных противоположностей демонстративно вставала на сторону Белоусова. Случай, произошедший ровно четверть века назад в рядовом матче регулярного чемпионата суперлиги, наглядно симпатии госпожи Удачи проиллюстрировал.

Валерий Белоусов в момент триумфа.
Валерий Белоусов в момент триумфа.

Проиграв Белоусову полуфинальную серию чемпионата России 1999 года, в последнем матче которой «Металлург» разгромил в Ярославле «Торпедо» с неприличным счётом 7:1, Воробьёв продолжил поиск оборонительных контраргументов против Магнитки.

9 октября 1999-го, когда команды впервые встретились между собой в новом сезоне – в Ярославле, питомцы Петра Воробьёва очень строго действовали в обороне в течение двух периодов. «Засушив» мощное нападение «Металлурга», «Торпедо» лишь раз позволило ему забросить шайбу. Сами же ярославцы преуспели в контрвыпадах, дважды реализовав большинство и ещё один раз отличившись в равных составах.

Даже преимущество в одну шайбу для возглавляемых Петром Воробьёвым команд считалось тогда значительным. Счёт же 3:1 вовсе выглядел чуть ли не крупным. Однако Валерий Белоусов нашёл способ переломить ход матча.

Произнеся во втором перерыве пламенную речь в раздевалке и заменив в третьем периоде в воротах своего любимчика Бориса Тортунова на Сергея Земчёнка, главный тренер магнитогорцев так встряхнул команду, что она как на крыльях полетела вперёд. «Металлург» буквально смял апологета оборонительного хоккея на глазах его верных болельщиков и за двадцать минут забросил пять шайб! И хотя хозяева в заключительном периоде третий раз в матче реализовали большинство, от поражения их это не спасло. Магнитка выиграла – 6:4.

Такой поворот событий главному тренеру «Торпедо», естественно, очень не понравился. Поэтому когда через три с половиной месяца – 22 января 2000 года (ровно 25 лет назад) – ярославцы прибыли на ответный матч в Магнитогорск, Пётр Воробьёв вовсе выстроил настоящую неприступную крепость у ворот возглавляемой им команды.

Гости навязали действующим чемпионам Евролиги и России свой «фирменный» стиль, и встреча превратилась в торжество оборонительного хоккея. Заполненные до отказа трибуны Дворца спорта имени Ивана Ромазана, привыкшие к яркой и искромётной игре в исполнении своей любимой команды, явно были недовольны развитием событий на площадке. Но повлиять на ход матча, естественно, не могли.

Однако, на всякого мудреца довольно простоты. Когда три с половиной тысячи зрителей уже почти смирились с тем, что за весь вечер не увидят ни единого гола, произошла курьёзная развязка, подтвердившая истинность афоризма Луи Пастера: случай помогает подготовленному уму.

Александр Корешков. 2000 год.
Александр Корешков. 2000 год.

Команды при унылых нулях на табло вышли на третий период, и никто не обратил внимания, что залитый в перерыве лёд замерзнуть не успел. За воротами «Торпедо» образовалась большая лужа. И надо же было такому случиться, что именно в неё и угодила шайба на первой же минуте заключительной трети игры, когда ведущее звено хозяев А. Корешков – Е. Корешков – Гусманов пошло в очередную атаку. Ярославские защитники на пару секунд потеряли контроль за каучуковым диском, зато форвард Магнитки Александр Корешков в мгновение ока оценил ситуацию и переадресовал шайбу оставшемуся неприкрытым Равилю Гусманову. Завершение эпизода вышло прямо-таки катастрофичным для гостей – Магнитка открыла счёт на 24-й секунде третьего периода.

Равиль Гусманов.
Равиль Гусманов.

Оказавшиеся в роли проигрывающих ярославцы перестроиться на атаку так и не смогли. Гол оказался единственным в матче – «Металлург» выиграл со счётом 1:0.

После встречи главный тренер гостей Пётр Воробьёв, как обычно в те годы, отметил надёжные действия своей команды (и особенно вратаря Егора Подомацкого) в обороне, а лужу на льду объявил несчастным случаем. «Металлург» же, который двумя днями ранее без особых проблем накидал шесть шайб в ворота другого «Торпедо» – нижегородского (матч завершился с результатом 6:2 в пользу Магнитки), облегченно вздохнул: больше в том чемпионате встретиться с командой Петра Воробьёва ему не довелось. Ярославский клуб тогда, кстати, в регулярном первенстве суперлиги пропустил всего 59 шайб в 38 матчах (в среднем по 1,55 шайбы за игру).

-4

Корешковы же через несколько лет провернули «трюк» с лужей ещё раз, уже в составе национальной сборной и с другими партнёрами. 15 февраля 2006 года на олимпийском турнире в итальянском Турине в матче Швеция – Казахстан команды тоже вышли (после первого периода) на лёд, когда тот не успел замёрзнуть. Скандинавы выиграли вбрасывание, но после перепасовки защитников шайба застряла в луже. На неё буквально коршуном бросился Евгений Корешков, выкатился один на один с шведским голкипером и на 17-й секунде второго периода сократил отставание в счёте – 1:3. Пикантности эпизоду добавил тот факт, что казахстанцы в этот момент играли в меньшинстве.

Правда, тот гол на исход встречи не повлиял: шведы, будущие олимпийские чемпионы, уверенно выиграли – 7:2.

© Владислав Рыбаченко

Фото из архива ХК «Металлург» и газеты «Магнитогорский металл»