Кинокомедии «Джентльмены удачи» уже более 50 лет с выхода на экраны. Это тот фильм, под который мы едим оливье на Новый год, который можем смотреть даже без звука, потому что слова и так знаем наизусть. Выражения, произнесенные героями Леонова, Вицина, Крамарова и Муратова, знают от мала до велика, ведь они давно стали крылатыми фразами.
Картина вышла 13 декабря 1971 года и стала настолько популярной, что в первый год ее посмотрели более 62 миллионов человек. Очереди в кассы кинотеатров были огромные. Билеты подорожали с 20 копеек до 3 рублей. Несмотря на то, что прошло уже пять десятков лет, этот фильм все еще смотрят, он до сих пор актуален и любим зрителями. Как же создавалась культовая комедия? Чего мы не знаем о «Джентльменах удачи»?
История создания «Джентльменов удачи»
В декабре 1970 года стартовали съемки «Джентльменов удачи». Весь жаргонный сленг и обстановку мест заключения режиссер фильма Александр Серый взял из личного опыта, так как за решеткой побывал и сам.В тюрьму Серый попал из-за своего вспыльчивого характера: увидев однажды свою жену в компании незнакомого мужчины, он избил того до полусмерти. Суд приговорил ревнивца к 8 годам лишения свободы, но Саша вышел уже через 4 — за примерное поведение
Однако многие тюремные слова пришлось заменить – цезура не пропустила. Поэтому сценаристам пришлось придумывать собственный «уголовный» лексикон: «канай отсюда», «рога поотшибаю», «моргалы выколю», «пасть порву», «редиска - нехороший человек», «сосиска» и др.
Георгий Данелия и Виктория Токарева помогали своему освободившемуся коллеге в создании картины. Они написали сценарий, который одобрили в Госкино, и помогли с подбором актеров и съемками.
Георгий Данелия выступал в роли «художественного руководителя», как сам себя и охарактеризовал, но режиссером все же оставался Александр Серый. Однако в какой-то момент сценарист снимал сам часть эпизодов, так как видеоматериал, отснятый Серым, никак не состыковывался с его видением событий, происходящих в фильме.
Фильм пришлось согласовывать также с милицией, чтобы показать его аудитории. Картину просмотрели лично глава МВД Николай Щелоков и генсек Леонид Брежнев. Щелоков смеялся над картиной в голос так, что порой за этим хохотом не было слышно даже диалогов героев.
Брежнева тоже хорошо повеселило это кино. И запретить к просмотру этот шедевр не смогли. Премьера комедии состоялась в московском кинотеатре «Россия» 13 декабря 1971 года. Она имела огромный успех в прокате и стала феноменально популярной.
Изначально сюжет и герои были другими
Сценарная заявка Виктории Токаревой, Георгия Данелии и Александра Серого начиналась со слов: «Мы хотим создать фильм, в котором будут участвовать лучшие комедийные актеры». Но в первоначальном распределении героев и ролей нет почти ничего общего с состоявшимся: Ролан Быков должен был играть фальшивомонетчика Миллиметра, Юрий Никулин — профессионального альфонса и многоженца, Андрей Миронов — автомобильного угонщика Пижона, а Савелий Крамаров — мелкого карманника Косого. Герой Леонова был майором милиции, малопохожим на добродушного воспитателя детского сада, которым стал впоследствии. Все, кроме Крамарова вынуждены были отказаться от участия в картине из-за своих дел, поэтому сюжет спешно переписали с новыми героями и стали искать для них актеров.
Сценарий стал «бестселлером»
Сценаристы Данелия и Токарева дали волю своей юмористической фантазии, используя в сценарии проверенные юмористические приемы. И успех задумки вскоре был подтвержден: 80 напечатанных для актеров экземпляров сценария разобрали уже на следующий день. Следующая партия исчезла так же быстро. Сценарий расходился, как горячие пирожки, переходил из рук в руки, порой оказываясь у совсем неожиданных читателей. Например, у начальника Министерства обороны, который хохотал так что вызывал зависть у коллег, и те звонили Данелии — просили и для себя экземпляр.
Подбор актеров
На роль по кличке Косой рассматривалась кандидатура Андрея Миронова. Однако он отказался от предложения из-за плотного графика в театре и других съемок.
Из всех намеченных актеров остался лишь Савелий Крамаров, сыгравший роль мелкого вора-карманника по кличке Косой.
Главным героем стал работник детского сада. Эта роль досталась Евгению Леонову, с чем он замечательно справился.
Хмырем хотел стать ряд известных актеров СССР, но утвердили Георгия Вицина.
Исполнить роль Василия Алибабаевича должен был Фрунзик Мкртчан, однако его приезд сорвался из-за важных дел в Армении, поэтому вместо него назначили Раднэра Муратова, которого уже утвердили на роль начальника тюрьмы. Поэтому пришлось заново искать актера, сыгравшего бы надзирателя. Им стал Владимир Уан-Зо-Ли. Часть сцен пришлось чуть-чуть изменить.
Места съемок
Съемки картины, которые длились всего три месяца, прошли в Москве и под Самаркандом. В Самарканде отсняли зону и сам побег. Дача профессора-археолога находилась в Серебряном бору. Владельцем этого дома был один из сотрудников съемочной группы. В столице располагался детский сад – сооружение на снос. Именно там прятались герои-злоумышленники.
Согласно сюжету, в фильме была сцена, где актеры должны растираться снегом. Однако они не хотели оголяться на морозе. Между Леоновым, Вициным и Крамаровым был уговор оставаться в телогрейках.
Муратов, который сыграл Василия Алибабаевича, приехал на съемки последним и еще не успел подружиться со своими коллегами. Он скинул с себя верхнюю часть одежды и вышел к камерам на холод. Другим было стыдно сплоховать, и они поступили так же. Сцена была очень реалистичной.
Тюрьма и побег - в Самарканде.
«Самыми тяжёлыми были съёмки в тюрьме. Кстати, это была самая настоящая тюрьма строгого режима. Женщин туда не пустили, а актёров и операторов постоянно сопровождали милиционеры».
Поклонники фильма наверняка помнят, что главные герои сбежали из тюрьмы в цистерне с цементом. Режиссёры и сценаристы очень долго ломали головы над тем, чем заменить цемент. Привлекли к делу химиков. Сначала попробовали пиво, но оно не такое густое, как цемент. Потом решили посадить актёров в манную кашу. Но каша оказалась хороша только в горячем виде, а как только остывала, превращалась в комки. Не будем же мы заставлять заслуженных артистов купаться в кипятке! Тогда химики придумали состав: в реальности это был не цемент, а хлебная закваска. В нее добавили луковую эссенцию зеленого цвета для натуральности. После этой сцены актеры еще долго отмывались от липкой жижи. Он был тёплым и вязким и на экране смотрелся как цемент. А вот одежду, которую снимали и пытались высушить главные герои, окунули в настоящий цемент. Он, как помните, застыл, и преступникам пришлось бежать голышом».
Но Вицин в этой жидкости просидел больше всех по времени, так как, чтобы заманить артиста в данную емкость, пришлось идти на уловку – ему сказали, что состав настоян на 23 видах трав и может продлить жизнь на 15 лет. Его коллеги потом еще долго смеялись над этим случаем.
Клаустрофобия Крамарова
В цистерну с лжецементом категорически отказался лезть Савелий Крамаров. У него была клаустрофобия. «Кадр, в котором в цементе плавают все актёры, снят в павильоне, а в машине Крамарова не было.
Оператор картины Георгий Куприянов. - Если внимательно посмотреть фильм, это можно заметить. Из цистерны вылезает сначала Леонов, затем - Вицин, а когда очередь доходит до Крамарова, в кадре появляется верблюд. Потом камера вновь показывает машину, с которой спрыгивает Крамаров. Признаюсь, перебивка верблюдом получилась не самой удачной, но по-другому скрыть отсутствие актёра в цистерне не представлялось возможным».
Московские сцены
Московские сцены снимали в феврале и марте, но в столице, как назло, лил дождь. Съёмочная группа уехала в Самарканд, начала там работать, как вдруг в конце марта приходит телеграмма: «В Москве выпал снег, срочно приезжайте!» За неделю заново отсняли часть зимних сюжетов: как герои изучают английский на заснеженной даче, делают зарядку и как Доцент достаёт из проруби золотой шлем Александра Македонского.
Согласно сюжету, в фильме была сцена, где актеры должны растираться снегом. Однако они не хотели оголяться на морозе. Между Леоновым, Вициным и Крамаровым был уговор оставаться в телогрейках.
Муратов, который сыграл Василия Алибабаевича, приехал на съемки последним и еще не успел подружиться со своими коллегами. Он скинул с себя верхнюю часть одежды и вышел к камерам на холод. Другим было стыдно сплоховать, и они поступили так же. Сцена была очень реалистичной.
Операторы чуть не сгорели
Помните, как в фильме «повар» Василий Алибабаевич («Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!») зажигает керосинку, после чего раздаётся взрыв и загорается весь дом?
Эту сцену снимали в одном из московских домов, который предназначался под снос. Поэтому сначала в него без проблем пустили киношников, а потом дали возможность его спалить. «Всё горело по-настоящему, - рассказывает Александра Демидова. - К счастью, Раднэр Муратов во время взрыва не пострадал, все меры предосторожности были приняты. Но беда подкралась с другой стороны: съёмочная группа настолько увлеклась процессом, что перестала замечать опасность. В результате операторов и ассистентов буквально за шиворот вытаскивали из пламени».
А потом в фундаменте дома рабочие, разбиравшие стены, нашли клад. Вот только поделить его счастливчики не смогли и подрались. Кто-то вызвал милицию, и приехавшие стражи порядка конфисковали находку, а драчуны вообще ничего не получили.
В работе с верблюдом применялись режиссерские хитрости
Проблемы с верблюдом начались сразу же: почему-то все были уверены, что в Самарканде будет легко раздобыть верблюда. Однако найти «корабль пустыни» удалось лишь в зоопарке. Четвероногого актера зовут Алмаз (верблюд-долгожитель до сих пор живет в самаркандском зоопарке). Другой проблемой оказалось намерение посадить Леонова на спину верблюда, Оказывается, актёр отказался залезать на верблюда, но не из-за звёздного снобизма или страха упасть - он был научен горьким опытом…. В итоге на верблюде ехали только Крамаров и Вицин, а Леонова вез на себе дрессировщик, прятавшийся за верблюдом.
Всех интересует: правда ли, что верблюд плюнул Косому в лицо? Нет, это вымысел. Актера полили вспененным шампунем
Кстати, шампунь пригодился еще для одной сцены. Когда счастливые уголовники оказались на даче археолога, Косой решил полностью вкусить свободную жизнь. Перед обедом «картошечкой» он решил пригубить для аппетита, но в доме ничего не нашлось крепче одеколона. Чтобы обыграть ситуацию смешно, режиссер придумал залить актеру в рот шампунь, якобы после употребления «спиртного»
Для некоторых актеров работа в «Джентльменах удачи» была мучительной
На самом деле, ничего страшного не происходило. Просто актер Олег Видов, игравший в фильме таксиста, вспоминает, как тяжело было сдерживать смех во время съемок. «Савелий Крамаров сидит рядом со мной и произносит Фразы «Дерево там — во!», «Мужик в пиджаке» и «Карту купи, лапоть!» ,а я не могу сдержать смех. Режиссер командует: «Повернись и говори с человеком!», а я не могу! У меня по лицу слезы текут от смеха, и все вокруг тоже смеются...»
Шлем «Александра Македонского» опять исчез!
Тот самый шлем «Александра Македонского», на котором и был построен сюжет, на самом деле специально смастерили в цехе Мосфильма. На обыкновенную пожарную каску наварили рога, окультурили позолоченной краской, и получился вполне себе старинный экспонат. После окончания съемок его забрала домой директор фильма Александра Демидова. Но реквизит сохранить не удалось. У Демидовой шлем одолжила знакомая художница, да так и не вернула
Киноляпы куда без них.
Когда герой Леонова получает пинок в мягкое место, на штанах актера отчетливо видны следы прошлых дублей пинка.
На руке Доцента вытатуированная лампочка в разных кадрах «нарисована» по разному — кое-где перевернута вверх ногами.
А «наколки» героев после растирания снегом смазываются и почти превращаются в кляксы.
Неясным остается «таинство» переодевания персонажей после пожара: вот они смотрят на него в женском одеянии, а потом неожиданно вновь оказываются одетыми в мужскую одежду.
В конце фильма милиционеры подъезжают на черной и вишневой «Волге», а отъезжают уже на двух вишневых... Как бы там ни было, эти детали на на успех фильма и любовь к нему зрителей никак не повлияли.
Был снят ремейк легендарной комедии «Джентльмены, удачи!» с Сергеем Безруковым и Гошей Куценко в главных ролях. К сожалению, фильм не смог повторить успех оригинала. Георгий Данелия в своих интервью не раз предсказывал такой результат и говорил, что ремейк «не смотрел и смотреть не собирается».
Мы живем в замечательное время, когда фильм «Джентльмены удачи» смотреть онлайн можно в интернете. Над пленкой поработали реставраторы и улучшили картинку до современного качества. Также вышел одноименный ремейк в современной версии событий. Так что на вопрос, что посмотреть вечером, наш ответ однозначен.
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.
Также будет Вам интересно: