Найти в Дзене

Музыкальная комедия «Мы из джаза».Как все начиналось.

Работа над картиной «Мы из джаза» шла тяжело. Только название меняли раз пять. А Александр Бородянский рассказывал, что с режиссером Кареном Шахназаровым переделывал сценарий восемь раз.

Кроме  этого, много раз переснимались готовые сцены, вырезались эпизоды. Например, было написано четыре варианта финала. И вообще в воздухе витало чувство тревоги, потому что картину о джазе вообще могли запретить.

По словам Карена Георгиевича, идея сделать кино о джазе пришла к нему неожиданно. Как-то он смотрел передачу по телевизору о Леониде Утесове, в которой тот рассказывал что-то о джазе. Режиссер тут же позвонил Александру Бородянскому и предложил написать сценарий о зарождении нового для нашей страны музыкального жанра.

Леонид Утесов
Леонид Утесов

На первом этапе Карен Шахназаров и сценарист Александр Бородянский предполагали, что основой для сценария станет биография Леонида Утёсова. Но певец отказался общаться с кинематографистами, заявив, что в Советском Союзе джаза не существовало. Тогда Шахназаров и Бородянский стали собирать истории разных музыкантов 1920–1930-х годов. Больше всего рассказов они услышали от Александра Варламова — пионера советского джаза, который в 1930–1940-е годы руководил несколькими джаз-оркестрами. Многие его истории легли в основу сценария, а сам Варламов отчасти стал прообразом главного героя Кости Иванова.

Карен Шахназаров
Карен Шахназаров
Александр Бородянский
Александр Бородянский

Дерзкая даже в своем названии (слово jazz с английского переводится как живость, энергия, пестрота), эта динамичная музыка родом с африканского континента быстро завладела умами советской молодежи.


Не смогли устоять перед ней и герои фильма Карена Шахназарова. Музыкальная комедия «Мы из джаза» вышла на экраны 6 июня 1983 года. В центре сюжета – приключения молодых музыкантов из Одессы, которые решают организовать джаз-бэнд и отправляются покорять Москву. Впереди их, конечно же, ожидают опасности, любовь и долгожданное признание.

Кстати, о признании: именно эта картина прославила Шахназарова (тогда еще начинающего режиссера), в послужном списке которого до этого значились лишь две небольших работы. И, конечно, фильм сыграл значимую роль в карьере таких замечательных артистов, как Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный и Николай Аверюшкин. Подбор актеров затянулся на несколько месяцев. Огромное количество кандидатов были просмотрены на главные роли

-4

«Мы из джаза» – фильм о музыке и людях, для которых она оказалась смыслом жизни. В картине звучат замечательные песни, которые после выхода фильма на экраны стали настоящими хитами, и каждый музыкальный номер – это маленький шедевр. Но, как это всегда бывает, масса интересных деталей и сложностей, с которыми пришлось столкнуться съемочной группе, осталась за кадром. К примеру, вместо исполнителя одной из главных ролей все песни исполнял оператор, а режиссер Карен Шахназаров был вынужден каждый день ездить в роддом, забирая оттуда беременную Ларису Долину, лежавшую на сохранении.

-5

Поющий оператор

Многие актеры в фильме сами озвучивают своих героев, в том числе в музыкальных номерах. Так, в картине можно услышать голоса Игоря Скляра и Ларисы Долиной. Тем временем вместо Елены Цыплаковой в песне «Старый рояль» женскую партию исполняет профессиональная певица из Латвии – Ольга Пирагс. А вот за Александра Панкратова-Черного, исполнившего роль Степана Грушко, в фильме поет оператор картины!

-6

Композитор Анатолий Кролл, написавший музыку к фильму, настаивал на том, чтобы Панкратов-Черный сам пел за своего героя. Но Карен Шахназаров был категорически против: он еще в студенческие годы слышал, как «воет» Панкратов. Однажды вечером после съемок актер, будучи слегка подшофе, взял микрофон и продемонстрировал свои вокальные таланты перед коллегами. «Ну, я же говорил!» – воскликнул Шахназаров, и на этом спор с Кроллом был закончен.

В итоге свой голос герою Панкратова-Черного подарил оператор-постановщик Владимир Швецик. В фильме он исполнил хорошо известные всем песни: «А ну-ка, убери свой чемоданчик» и «Прости-прощай, Одесса-мама».

-7

Интересное положение и тонны грима

Многим в фильме запомнилась яркая роль Ларисы Долиной: она сыграла кубинскую джазовую певицу Клементину Фернандес. Для того чтобы перевоплотиться в темпераментную чернокожую красотку, Долина каждый день проводила по шесть часов в гримерной. На кожу актрисы ежедневно наносили 12 разных оттенков грима, но сама она в итоге осталась недовольна своим макияжем.

-8

«Я говорила Карену, что очень неудачный здесь макияж, – признавалась артистка в интервью, вспоминая сцену прибытия своей героини на вокзал. – Во-первых, цвет не очень хороший, во-вторых, он пятнами. Возможно, я сама себя критикую, потому что всегда это делаю».

Сам Шахназаров впоследствии объяснял такой эффект неудачным освещением. Так или иначе, Долина до сих пор считает эту роль настоящей находкой и говорит, что съемки доставили ей большое удовольствие.

-9

Но сложный грим был не единственной трудностью актрисы на съемочной площадке. Дело в том, что в фильме «Мы из джаза» она снималась, будучи на шестом месяце беременности.

-10

«Мне было очень тяжело играть, потому что я ходила беременной своей дочерью. Меня Карен сам забирал под расписку из роддома на съемки и сам лично привозил», – рассказывала Долина.

Каждый день за ней приезжал специальный мосфильмовский автобус, а в конце съемочного на нем же актрису исправно доставляли обратно в роддом. И без личной подписи главного режиссера будущую мать на съемки не отпускали.

Особенно тяжело Долиной далась сцена со знаменитой проходкой по лестнице. Шахназаров поставил актрисе четкую задачу: не отводить глаз от камеры.

«Все происходило на каблуках, а я тяжелая, шестой месяц. Этот поход для меня длился лет десять просто. Он был таким длинным и сложным – и мы снимали не один дубль. И, к счастью, я сохранила ребенка», – признавалась певица.

19 мая 1983 года у Ларисы Долиной родилась дочь. Девочку назвали Ангелиной.

Неудача Харатьяна и ложь барабанщика

Игорь Скляр идеально вжился в образ молодого энтузиаста Кости Иванова. В этой роли сегодня трудно представить кого-то еще, но изначально главным претендентом на нее был другой известный актер – Дмитрий Харатьян.

-11

«На пробах я был в ударе, работал со всеми душа в душу!» – рассказывал он одному из изданий. Но Харатьяну не повезло: худсовет отклонил его кандидатуру, о чем Дмитрий впоследствии очень жалел.

Своего Костю Шахназаров в итоге нашел в соседнем павильоне: однажды в коридоре он чуть не врезался в Игоря Скляра. У артиста уже был опыт съемок в музыкальных фильмах – Шахназаров хорошо помнил его искрометную игру в картине «Только в мюзик-холле». Режиссер пригласил Скляра на пробы, и вскоре его утвердили.

-12

На роль Степана Грушко пробовались сразу несколько артистов: Николай Еременко и Леонид Ярмольник.

Александр Панкратов-Черный не участвовал в кинопробах, и не собирался сниматься вообще. По рассказам Шахназарова, Александр не имел актерского образования, он был профессиональным режиссером и к тому моменту закончил снимать свой первый фильм. Они дружили и часто общались.

Однако Шахназаров решил отдать роль малоизвестному, но подающему большие надежды Александру Панкратову-Черному. Как видно, не прогадал: несмотря на полное отсутствие слуха и голоса, актер мастерски исполнил роль неунывающего джазмена, чей образ запомнился и полюбился зрителям.

-13

Однажды Панкратов-Черный заглянул к Шахназарову, когда режиссер проводил пробы; ему не хватало человека, чтобы прочитать всю сцену по ролям. И тогда Карен Георгиевич попросил друга помочь. Панкратов-Черный с таким артистизмом исполнял эту роль, что вся съемочная группа падала со смеху

Этот смех услышал руководитель «Мосфильма», ему так понравилась работа Александра, что он без обсуждений назначил начинающего режиссера на роль Степана Грушко.

Третьего участника джаз-бэнда в фильме сыграл Николай Аверюшкин. Николай Аверюшкин одним из последних участвовал в пробах. На роль Жоры Рябова Шахназаров его даже не рассматривал. Режиссер пригласил его на эпизодическую роль Самсонова, начальника Ассоциации пролетарских музыкантов, которую потом сыграл Леонид Куравлев.

Николая Аверюшкина накануне съемок выгнала жена, ему негде было жить, он скитался по знакомым и, конечно же, очень нуждался в работе. Чтобы заполучить одну из главных ролей, он решил обмануть режиссера и сказал, что умеет играть на барабанах. Конечно, во время съемок его обман моментально вскрылся, но к Аверюшкину приставили настоящего джазового барабанщика, и вскоре он освоил это нелегкое мастерство.

-14

И вот, в день его 26-летия Шахназаров преподнес Аверюшкину подарок – сообщил, что тот утвержден на роль. Николай целыми днями проводил на «Мосфильме», осваивая игру на барабанах. Когда режиссер узнал правду, он был восхищен трудолюбием начинающего актера и нанял ему двух педагогов.

Первый рыцарь» джаза и другие прототипы

Картина Шахназарова изобилует колоритными персонажами, каждый из которых придает фильму особый шарм. В то время как многие герои – это собирательные образы, отразившие настроения эпохи, у некоторых персонажей есть реальные прототипы. Причем их судьбы не менее захватывающие, чем у героев киноверсии.

Так, образ главного героя, Кости Иванова, списан с советского музыканта, композитора, дирижера Александра Варламова. Это поистине легендарная фигура: Варламов был одним из первых отечественных джазменов, в 40-х поочередно руководил джаз-оркестром МВТУ им. Н. Баумана, Государственным джаз-оркестром СССР, затем возглавил симфоджаз при Всесоюзной студии эстрадного искусства.

-15

В 1943 году Варламов был арестован по навету и приговорен к 8 годам лишения свободы. По слухам, музыкант был репрессирован за то, что записал и выпустил пластинку с фокстротом под названием «Иосиф».

Шахназаров так вспоминал о своей первой встрече с легендарным дирижером:

«Когда мы пришли к Варламову домой, к нам навстречу вышел разбитый, дряхлый старик с трясущимися руками. Мы подумали, зря потревожили старика. Но, сев за рояль, Александр Владимирович преобразился. Пять часов с редким юмором он рассказывал нам потрясающие истории, приключившиеся с российскими джазменами в 20–30-е годы».

В итоге именно воспоминания Варламова, а также знания, которые он почерпнул из общения с другими современниками своей эпохи, создали основу для сценария.

Героиня Ларисы Долиной тоже не была вымышленной.
«Прототипом этого персонажа была чернокожая американская певица, которая училась в московской консерватории и пела джаз. Из американской певицы я превратилась в кубинскую. Мою героиню звали Клементина Фернандес», – рассказывает актриса.

Лариса Долина
Лариса Долина

В жизни же существовала американка по имени Коретта Альфред. В 1903 году она вместе со своей женской труппой отправилась на гастроли в Россию. Здесь она познакомилась с пианистом Борисом Тицем, у них начался роман и вскоре они поженились. Певица сменила имя на Коретти Арле-Тиц и осталась жить в России: она совершенствовала свое вокальное мастерство, обучаясь у именитых педагогов, выступала с различными джазовыми оркестрами, пела в опере и даже снималась в кино.

Певица Коретти Арле-Тиц
Певица Коретти Арле-Тиц

Еще один реально существовавший человек – музыкальный теоретик Сергей Адамович Колбасьев. Он был морским офицером, служил на Балтийском и Азовском морях, а еще обожал джаз. Колбасьев коллекционировал пластинки, вел передачи о джазе и был консультантом молодежного джаз-оркестра. Сергей Адамович был владельцем самой крупной по тем временам коллекцией грампластинок – более 200 экземпляров! В его ленинградской квартире любили собираться представители первого поколения советских джазменов – музыкантов, певцов и композиторов. К сожалению, судьба ценителя джаза сложилась трагически: в начале 30-х его дважды арестовывали по подозрению в шпионаже, но оба раза отпускали, а 1937 году арестовали уже по статье «измена Родине». По одним данным, Колбасьев был расстрелян в том же году, но также есть сведения о том, что он погиб в лагерях.

Сергей Адамович Колбасьев
Сергей Адамович Колбасьев

Еще один интересный факт: в фильме «Мы из джаза» капитана Колбасьева сыграл не профессиональный актер, а мультипликатор Виталий Бобров

Виталий Бобров
Виталий Бобров

«Брежнев умер, а у вас веселье!»

Так случилось, что сцену прибытия Клементины Фернандес снимали 10 ноября 1982 года. Для страны это была трагическая дата: в этот день скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Один из авторов сценария, Александр Бородянский, так вспоминал те злополучные съемки:

«Естественно, нужна была музыка. Только начали снимать, бежит руководство вокзала: «Да вы с ума посходили! В стране траур. Брежнев умер. А у вас веселье!».

-20

Не зная, что предпринять, Шахназаров позвонил директору «Мосфильма». Тот ответил: «Сделай потише, да снимай!».

Но без проблем все равно не обошлось. Как бы актеры ни старались сделать потише, перед Николаем Аверюшкиным стояла четкая задача: колотить по барабанам, что есть мочи. Внезапно нагрянула комиссия, и один из важных начальников вскричал: «Да как вы смеете!». Николай бросил палочки и был таков, а остальным пришлось выкручиваться: сказали, что это был какой-то хулиган.

-21

Учиться и еще раз учиться

Героям картины приходилось много петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. Однако, как уже отмечалось выше, далеко не все обладали музыкальными талантами. Поэтому Шахназаров нанял актерам профессиональных репетиторов.

Игре на ударных Николая Аверюшкина учил опытный джазовый барабанщик, с Панкратовым-Черным занимался гитарист-виртуоз. Игорь Скляр немного обошел своих товарищей: он уже умел играть на фортепиано. Но для картины ему требовался более высокий уровень, поэтому к нему приставили профессора Одесской консерватории.

Панкратов-Черный и Николай Аверюшкин
Панкратов-Черный и Николай Аверюшкин

Сложнее всего пришлось Панкратову-Черного, у которого напрочь отсутствовали музыкальный слух и чувство ритма. В итоге игру на банджо актер только имитировал, а вот бить чечетку действительно научился. Впоследствии этот навык пригодился ему на съемках фильма «Зимний вечер в Гаграх». Вместе с ним учились чечетке Игорь Скляр и Елена Цыплакова. Искусству танцевать степ их обучал известнейший танцор-чечеточник Владимир Кирсанов.

Игорь Скляр и Елена Цыплакова
Игорь Скляр и Елена Цыплакова

Артисты настолько старались и вжились в своих героев, что в какой-то момент стало непонятно: это актеры, которые играют музыкантов, или наоборот? Саксофонист, роль которого исполнил Петр Щербаков, и вовсе привлек внимание нью-орлеанского джазового музея, который впоследствии купил фильм. Сотрудники музея пытались выяснить, кто этот превосходный музыкант.

Петр Щербаков
Петр Щербаков

Несостоявшийся сиквел

Долгое время в России планировали выпустить продолжение знаменитой картины. Сценарий картины вновь написал Александр Бородянский, Карен Шахназаров выступил в роли продюсера, место режиссера занял Кирилл Папакуль. Главным героем сиквела должен был стать внук Кости Иванова из первого фильма. Согласно сценарию, отец юноши в свое время эмигрировал в США, где женился на американке и завел свой бизнес. Его сын, который вырос за границей, ни не знает ни слова ни по-русски, ни по-украински. Но однажды молодой человек вместе с отцом приезжает на пару дней в Киев погостить у родственников. Там он влюбляется в местный джазовый ансамбль и, к ужасу родителей, которые уже определили будущее своего отпрыска, решает остаться в Киеве и играть джаз.

Фильму был уготован яркий актерский состав: Юрий Стоянов, Ирина Мирошниченко, Александр Пороховщиков, Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный. Однако премьера, которая была назначена на 2010 год, так и не состоялась. К сожалению или к счастью – теперь уже сложно судить.

Золотая коллекция джаза

Музыку к фильму «Мы из джаза» написал известный джазовый музыкант и композитор, руководитель оркестра «Современник» Анатолий Кролл. Интересная деталь: именно в его оркестре начинала свою карьеру певица Лариса Долина.

-25

«Музыканты многие музыкальные фильмы вообще не воспринимали, а здесь они восприняли фильм как свой. Потому что все, что там рассказывается, они пережили в своей личной жизни. Я один из них», – вспоминал Анатолий Кролл после выхода картины.

Помимо композиций, написанных Кроллом, в саундтрек к фильму вошли архивные записи выдающихся джазовых коллективов 1920-х годов. Многие песни, прозвучавшие в картине, стали хитами. За композиции «Старый рояль», «Спасибо, музыка» стоит благодарить композитора Марка Минкова, а за прекрасные стихи – поэта Дмитрия Иванова.

-26

Международный успех

«Мы из джаза» был назван лучшим фильмом 1983 года, картина получила призы и дипломы на международных кинофестивалях в Гренобле, Чикаго, Лондоне и других, а Карену Шахназарову вручили премию Ленинского комсомола. Для молодого режиссёра, снявшего всего второй фильм, это был настоящий триумф!

-27

Фильм «Мы из джаза» вошел в число лидеров советского кинопроката – в премьерный год комедию посмотрело более 17 миллионов человек. Картина имела грандиозный успех не только в СССР – фильм показали в 26 странах!

Творение Шахназарова было отмечено целым рядом призов. В 1984 году картина стала обладателем Специального приза жюри «за талантливое решение молодежной темы средствами музыкальной комедии» IV Фестиваля молодых кинематографистов в Москве и была признана лучшим комедийным фильмом на III Всесоюзной неделе-смотре работ молодых кинематографистов в Кишиневе. Также лента получила множество призов и дипломов на международных кинофестивалях в Гренобле, Лодзи, Лондоне, Чикаго и Белграде. В 1986 году Карен Шахназаров стал лауреатом Премии Ленинского комсомола.

Для начинающего режиссера это был настоящий триумф, ведь до этого на его счету были лишь дипломная короткометражка – экранизация рассказа Василия Шукшина «Шире шаг, маэстро!» – и сатирическая комедия «Добряки» по пьесе Леонида Зорина.

Спасибо за внимание мой дорогой читатель.

Ставим лайк и подписываемся на канал , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.

Также будет Вам интересно: