Ватные игрушки – новогодним шарикам подружки! Как из подручных материалов получаются настоящие произведения искусства
Этот секрет знает минусинская мастерица Вера ШИШОВА. Уже пять лет она радует ценителей эксклюзивных вещей своими поделками. Вы только посмотрите на личики этих кукол! Каждая из них имеет своё выражение лица, манеры, настроение, наряд, характер и даже судьбу. И в каждую вложена душа мастера.
– Если у тебя плохое настроение или недомогание какое, то лучше за работу не браться, ничего не получится, – говорит Вера Михайловна. – Творческий процесс требует вдохновения и любви. Когда ты расписываешь каждое лицо, ты уже знаешь, парень это будет или девушка, будет на ней платье или на нем тулуп. Образ приходит во время работы. Это ведь не просто механический процесс под копирку, каждая деталь дополняет образ и делает его неповторимым.
Свою первую куклу Вера Шишова до сих пор хранит и носит с собой, как талисман. Это кукла-пеленашка, из разряда самых несложных работ в ватном деле. Для мастерицы она особенно дорога, потому как именно с неё начался большой творческий процесс и освоение нового для минусинки ремесла.
– До этого я 13 лет занималась вязанием мягких игрушек, – вспоминает Вера Михайловна. – Каких только работ не было в моей коллекции! И зайцы, и мишки, и кошки, и куклы, сейчас и не вспомнишь. Сын специально из-за границы привозил мне яркую пряжу, изделия пользовались популярностью на выставках и ярмарках. Но в какой-то момент поняла для себя, что в этом деле мной уже сделано все возможное. Просто устала и решила попробовать себя в чем-то другом. Как-то на одной из ярмарок увидела ватных кукол и сразу влюбилась в эти прекрасные изделия. Учитывая, что я вообще нигде не обучалась росписи и рисованию, сначала было очень сложно. Детали мелкие, навыка нет, но зато большое желание научиться. Хорошо, сейчас есть интернет, можно часами смотреть мастер-классы, узнавать что-то новое, переписываться и советоваться с мастерами в этом деле. До чего-то доходишь своим умом. Сам принцип создания куклы вроде бы несложный... Берётся проволока, из неё делается каркас. На каркас при помощи кисти и клея накладываются кусочки ваты, которые образуют тельце куклы. Все это обматывается нитками, просушивается и так далее. При помощи гипса и молдов делаются заготовки лиц, каждое из которых нужно вручную расписать акриловыми красками. Когда туловище уже готово, начинаешь продумывать образ. Если это девушка, то какие у неё будут волосы, какой платок, наряд, обувь. Кто-то понесёт с собой вязанку хвороста, кто-то покатит саночки, а кто-то растянет гармошку. А если это парные куклы, то они могут сидеть, например, на завалинке и гладить котиков или вязать что-то. Все зависит от фантазии автора.
Процесс может идти и от обратного. Например, появился у меня в коллекции маленький золотой ключик, вот и возникла идея сделать к нему Буратино. Животных делаю не часто, но вот была среди аксессуаров тыква – и я подумала, что надо сделать к ней собаку, которая, сторожа тыкву, будет символизировать бережное отношение к урожаю. Не так давно в коллекции появились лисички. Одна из последних – это коллекционная работа, которую планирую выставить на продажу для ценителей таких вещей.
А ценители и постоянные клиенты у Веры Михайловны уже есть. Она много ездит по городам и райцентрам на творческие мероприятия и выставки мастеров. Некоторые специально ищут прилавок Веры Шишовой, чтобы приобрести в свою коллекцию какую-нибудь новую игрушку. Перед Новым годом спрос на них особенно велик. Многие хотят дополнить свой праздничный интерьер чем-то необычным и волшебным. Да и в качестве подарка такая кукла будет прекрасным выбором.
– В дореволюционной России ватные игрушки называли царскими, – рассказывает Вера Михайловна. – А все потому, что создавать их было популярным занятием у воспитанниц институтов благородных девиц и царских дочерей. А вообще техника создания ватной игрушки очень схожа с техникой папье-маше, которая появилась еще до нашей эры в Китае. Первое упоминание о ватной игрушке можно найти с 1774 года. Раньше такие игрушки были с картонными лицами, сама игрушка делалась из ваты и обрабатывалась бертолетовой солью для мерцания.
В России в ХХ веке игрушка получила повсеместное распространение и превратилась в потешное ремесло. Самые предприимчивые крестьяне открывали артели по производству ватной ёлочной игрушки.
И сегодня такая техника вновь в моде! Да и возможностей для изготовления больше. В интернет-магазинах можно найти множество аксессуаров для дополнения кукольного образа. Раньше на одежду даже пуговицы делались вручную, а теперь можно купить и ремешки, и музыкальные инструменты из фанеры, и другие мелочи, которые помогут создать нужный образ.
В творческой мастерской «Магия мастерства» в здании Центра культурного развития и рождается большая часть работ минусинской кукольницы. Здесь вместе с ней работают и другие ремесленники, которые создают игрушки, плетут, вяжут, шьют, вышивают – да каких только техник не придумано для поделок.
– В этом году творческому объединению исполняется 11 лет, – уточняет Вера Михайловна. – Здесь мы не только творим прекрасное, но и проводим мастер-классы для детей и взрослых. Мы очень благодарны администрации города и Центру культурного развития за то, что нам выделили помещение на безвозмездной основе. Арендовать площади дорого, а для нас очень важно собираться всем вместе. Здесь же проходят и выставки, которые сейчас по понятным причинам мы не организуем. Но мои работы, к примеру, можно увидеть и приобрести в Мартьяновском музее, там сейчас выставка.
А ещё женщина собирается отправиться со своими работами на ежегодную Рождественскую ярмарку в Красноярск. Там у неё уже есть постоянные покупатели. И хотя цены на изделия не такие уж и низкие – каждая игрушка в среднем стоит не менее 2000 рублей, – люди радуют себя и близких в канун Нового года и Рождества.
– Не могу сказать, что ватная игрушка – это мой стабильный заработок, – признается Вера Михайловна. – Слишком много средств уходит на материалы для кукол. Это кажется, что нужны только вата и клей. На самом деле быстро расходуются и акриловые краски, и не так дёшево стоят детали для изделий. Поэтому в большей степени – это дело для души. В нем я нахожу вдохновение и радость. Глядя, как люди подходят и рассматривают кукол, как вспоминают своё детство, в котором были похожие Снегурочки и Золушки, зайчики и мишки, понимаю, что занимаюсь этим не зря. У меня и у самой в детстве были такие ватные игрушки. В некоторых домах они до сих пор живут и создают уют. И поверьте, если вы приобрели такую куклу, она хоть и ватная, а прослужит вам не один десяток лет.