Найти в Дзене
Плоды раздумий

Самый счастливый день

Ульяна вот уже третий день жила в собственной квартире, которую она должна была, как сирота, получить еще три года назад, а она получила ее только сейчас, в двадцать один год, день в день. Она даже не отмечала свой день рождения, так как занималась всякими организационными делами, а они все не кончались, и не кончались: надо было прописаться, заключить договор с горгазом, с электросетями, с водоканалом, это был нескончаемо, но все наконец-то закончилось.

А вот когда она получила квитанции за последний месяц, то выяснилось, что осталась еще одна организация, где тоже надо было заключать договор, она так длинно называлась, но суть была одна: и с этой организацией, которая должна брать с нее некую сумму за капремонт, нужно заключать договор.

– Но это уже в январе, – тяжело вздохнула Ульяна, – сегодня 30 декабря, думаю никто там меня не ждет.
– Успеется, – сказала Уле ее главный консультант по всем этим бумагам баба Варя из квартиры напротив, – отдыхай пока, после праздников и продолжишь.

Баба Варя очень хорошо относится к Ульяне, не то что неприятная старушка с четвертого этажа, которая воротит нос и морщится, когда Ульяна проходит мимо. И ей, Ульяне, в этот момент очень неприятно, как будто эта женщина уличает ее в том, что она неряха, но у них в детском доме их можно сказать выдрессировали в плане чистоты и гигиены. Все годы пребывания там Ульяна всегда была примером в этих вопросах. К тому же спокойная, тихая и совсем неконфликтная девушка и сейчас, когда она уже учится на третьем курсе университета, знает себе цену. И она, эта соседка вызывает у Ули чувство неприязни, хотя она по-прежнему вежливо приветствует ее, когда они встречаются с ней.

Живет Ульяна на седьмом этаже, и сейчас она на балконе дышит свежим воздухом. Ей очень нравится ловить снежинки, ведь снег сегодня почти целый день идет. Вот только жалко, что она завтра будет встречать Новый год одна, а вернее на пару со своей новой квартирой.

– Завтра буду только я и мое новое жилище А вот чуть позже я уже отпраздную не только с ним, с моим жилищем новоселье, но и приглашу гостей, – радостно говорила снегу Уля и улыбалась своим мечтам.

Она уже кое-что купила в квартиру, и надеялась, что сможет до лета приобрести всю мебель. А пока у нее была кровать, кухонный стол и, оставленный прежними хозяевами огромной кухонный гарнитур, почти новый и абсолютно пустой, только в два шкафа она сложила все свои вещи, так как больше некуда их было определить. Купила она еще два стула и письменный стол и удобное кресло, ведь все эти предметы были ей необходимы, так как Уля работала, несмотря на то, что пока не имела никакой специальности. Правда за два с половиной года она уже много чему научилась, поэтому уже где-то полгода занималась переводами с немецкого и английского языка в интернете. Этому Ульяну научила Анна Яковлевна, ее преподавательница по иностранному языку в детском доме, которая и увидела ее уникальные способности к языкам.

И хотя Ульяну тянуло к графическому дизайну, она все же пошла на факультет иностранных языков, и теперь не жалеет. Уля только вчера подключила интернет, а ноутбук был у нее уже давно. Она решила, что сейчас пойдет погуляет и купит тебе немного продуктов, много пока не нужно, ведь холодильник ей обещали доставить только шестого января. Одевшись теплее, Ульяна вышла на улицу. На перекрестке она увидела светящиеся снежинки на фоне то красного, то зеленого цвета светофора на обеих сторонах улицы. Это было очень красиво, особенно сейчас, когда неспешно шел снег. Нет он даже не шел а падал, да так изящно, непринужденно. А по тротуару шли заснеженные люди, так как снег был мокрым, и, судя по всему, растает, так как мороза синоптики не обещали. Но пока все наслаждались этим приятным снегопадом. Вот девочка школьница даже сняла шапку и в ее волосах снежинки на фоне меняющего свет светофора были потрясающе красивые. И даже сейчас, как казалось Уле, у всех прохожих было уже праздничное настроение. И радостная Ульяна продекламировала вслух стихотворение Сергея Баруздина, которое помнила с детства:

Зима снегами вьюжится

С утра и дотемна.

Снежинки вьются, кружатся

У нашего окна.

Как будто звезды искрами

Рассыпались кругом.

Несутся, серебристые,

Заглядывают в дом.

То в комнату попросятся,

То снова убегут,

За стеклами проносятся,

На улицу зовут.

Ну вот и небольшой магазинчик, где она все эти дни брала себе ужин: батон и бутылку ряженки, все это она делила на две части: на ужин и на завтрак ведь. Кроме этого в квартире пока еще ничего не было, она еще даже не знала, что ей купить на праздничный стол завтра вечером, ведь Новый Год она впервые будет встречать в гордом одиночестве, все ее подруги разъехались уже по домам, так как дружила она с двумя девочками из деревни, все они жили в общежитии, но обе девочки были с другого факультета. А вот в своей группе она держалась особняком, здесь учились девочки и мальчики не просто городские, а “дети самых уважаемых граждан”, как говорила их куратор и удивлялась тому, как это она, детдомовская, попала к ним. Вот и чувствовала Ульяна себя в группе белой вороной.

Она купила себе батон и ряженку и отправилась домой. Завтра у них занятий уже не будет, поэтому Ульяна решила, что будет целый день работать, весь деньги были нужны срочно, жить вот так, как на вокзале, она не хотела. Поработав до полночи, она легла спать, но что-то ей не спалось, она все время вспоминала детский дом, свое привычное окружение, привычный режим, трехразовое питание и еще булочки с маком, которые пекла баба Маша на полдник. Ах какие были вкусные.

Откуда она попала в этот детский дом Уля не знала, она себя помнить начала именно в нем, потом, уже в восьмом классе ей сказала воспитательница, что мать ее оставила в роддоме, и с тех пор она знала, что она на белом свете одна-одинешенька, уже тогда она понимала, что никогда в жизни не найдет свою мать, даже если ей и скажут ее имя и фамилию, потому что она и не хотела ее искать, считая, что такая мать ей не нужна. И к выпуску из детдома она уже знала, что рассчитывать в этой жизни она может только сама на себя.

Единственное, что она может позволить себе сделать, так это поехать в свой детдом и поплакаться на плече Ираиды Петровны, своей воспитательницы, ведь она однажды так и сделала, когда одна девица из их группы унизила ее перед преподавателем, сказав что она – затесавшаяся в коллектив деревенщина.

Правда она тут же была отомщена, так как преподаватель в конце пары дал задание всем перевести фразу с английского, раздав всем листки. И из всей группы правильно перевели только Костя Новиков и она, Ульяна. Но ей правда легче от этого не стало. Зато Костя с тех пор только с ней и разговаривал на английском, особенно когда рядом крутилась это девица. Правда она всегда возле него крутилась, только он не обращал на нее внимания, она его просто раздражала. А ей, Уле, Новиков как-то сказал, что она надоела ему со своей любовью.

– У меня девушка есть, на тебя похожа характером, я ее очень люблю. Мы с ней решили, что сразу после окончания университета поженимся.

А однажды Уля встретила его с этой девочкой, оказывается она тоже жила в общежитии, но училась на юридическом факультете, они были знакомы и эта девушка Ульяне тоже нравилась .

Утром, зайдя в ванную, Уля вдруг увидела, что из крана капает. Она покрутила его туда-сюда, но вода по-прежнему капала. Она открыла оба крана, а потом закрыла. Но горячая вода продолжала капать.

– А вдруг он совсем перестанет держать воду? Ну ладно, посмотрим, что дальше будет.

Уля позавтракала и опять пошла в ванную, вода так и капала, она опять покрутила кран, но он так и продолжал капать.

– Конечно же сегодня ко мне никто не придет его ремонтировать, – подумала она.

Тут вдруг Ульяна представила, что вода льется вовсю, что на полу тоже вода, и что она затопила нижних соседей.

– Пойду-ка я к ним схожу и предупрежу, может быть они испугаются того, что я их залью, и помогут мне его отремонтировать.

И она, закрыв квартиру, пошла вниз.

Позвонив, Ульяна стала ждать, но дверь открылась тут же, перед ней стоял молодой парень, в руках у него было полотенце. Они с любопытством глянули друг на друга и Ульяна заговорила:

– Доброе утро! Я уже несколько дней живу над вами. До сегодняшнего дня все было хорошо, а вот утром один кран стал капать, но сегодня мне вряд ли его отремонтируют. Вы не подскажете, что я могу пока сделать?
– Пойдем посмотрим, – сказал он.

И они отправились в квартиру Ульяны.

– Зайдя в ванную парень сказал:
– Так ничего страшного не произошло, перекрыть надо кран с горячей водой да и дело с концом. А когда вам вода горячая понадобится, вы включите горячую воду. А после праздников я к вам приду и починю ваш кран.
– Так ведь это и есть кран с горячей водой? – удивленно произнесла Уля.
– Вы что, с Луны свалились, – презрительно, как решила Ульяна, произнес парень, – где ваши счетчики?
– Вот в этом месте, – Ульяна обиженно открыла дверцу шкафчика и показала ему счетчики.
– Вот видите – это один кран, а это – другой. Вот в этой трубе холодная вода, а вот здесь горячая. Сейчас мы ее и закроем, ой вы уже умылись?
– Да-да, ответила ему хозяйка.

И он тут же перекрыл кран, а потом спросил у нее:

– Вы что, деревенская?
– Нет, я детдомовская.

Он внимательно глянул на нее, а потом проговорил:

– А теперь электросчетчик показываете.

Уля повела его в прихожую. И там он показал ей, как отключать электросчетчик.

– Понятно?
– Да, понятно.
– А газовый счетчик?
– Его у меня почему-то нет, – сказала Уля.
– Ну на нет и суда нет. В общем после праздников я к вам забегу. Вас как зовут?
– Ульяна.
– А я Богдан.

И тут у него зазвонил телефон:

– Привет Люся, что? И какая температура, ого! Но отменять уже поздно, начальство ругать будет, думай, ищи замену. Но если ты, Люся, не можешь, то я и тем более.

И тут он повернулся к Ульяне и окинул ее взглядом с головы до ног. Ульяна испугалась и отошла на шаг назад. А гость радостно вскрикнул:

– Люська, я нашел, только уговаривай ты ее сама.

Богдан бесцеремонно сунул свой телефон в руки Ульяны. В телефоне женщина почти кричала:

– Алло, алло, Богдан…

А растерянная Ульяна не могла понять, что им от нее надо.

– Объясняй ей, она добрая, – широко улыбнувшись крикнул Богдан.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!

Предлагаю вашему вниманию и другие мои рассказы:

Два Антона

Магнетическая сила родства

"Со дна души моей мерцают ее прекрасные глаза..."

Новенький