27 декабря народный артист РФ Эммануил Виторган отмечает 85-летний юбилей. От всей души поздравляем Эммануила Гедеоновича, желаем здоровья и всего самого доброго! Пользуясь замечательным поводом, вспоминаем несколько фактов из творческой биографии великолепного актера.
Два билета на дневной сеанс (1966)
Детектив "Два билета на дневной сеанс" стал успешным дебютом Эммануила Виторгана, хотя в фильме он появляется всего на несколько секунд. Да и в титрах фамилии актера нет. Однако статного красавца, за которого по сюжету вышла замуж Инка-эстонка (Людмила Чурсина), заметили и зрители, и режиссеры.
"Был эпизод в фильме "Два билета на дневной сеанс", и затем не было года, чтобы я не снимался в одном, двух, а иногда и трех фильмах".
Кортик (1973)
Широкую известность Эммануил Виторган получил, сыграв белогвардейца и главаря банды Валерия Никитского в фильме "Кортик". Это было уже второе сотрудничество с режиссером Николаем Калининым. В его картине "Рудобельская республика" (1971) он тоже снялся в отрицательной роли – ротмистра Звонова.
"Я никогда не отказывался от отрицательных ролей. А у отрицательных персонажей жизнь такая "мясистая", ее прожить интересно! Для меня главное, чтобы люди в кинотеатрах, видя ее, понимали, что можно жить по-другому, в добре, а не во зле".
Ларец Марии Медичи (1980)
Антиквар Венсан Савиньи, а на деле нацистский преступник Всеволод Свиньин, стал еще одним ярким персонажем из разряда злодеев. Роль запомнилась Виторгану еще и тем, что на съемочной площадке он мог лишиться жизни. По сюжету его должны были ударить молотком. К началу сцены бутафорский молоток потеряли и использовали настоящий, из-за чего случайно, не рассчитав, сломали актеру ключицу.
"Меня на съемках столько раз калечили! А в фильме "Битва за Москву", где я играл комиссара, во время батальной сцены в Брестской крепости сзади на меня напал парень весом около ста килограммов и сломал мне ногу".
Благочестивая Марта (1980)
Роль студента дона Фелипе Эммануил Виторган получил в 40 лет. Актер считает, что картина "Благочестивая Марта" стала знаковой в кинокарьере, поскольку до этого у него почти не было главных ролей. С особой теплотой Эммануил Гедеонович отзывается о своей партнерше Маргарите Тереховой. Романтический образ, который она помогла ему создать, расширил амплуа артиста.
"Удивительная актриса и человек потрясающий. Я ее обожал. Она просто чудо. О ней можно говорить только высокими словами".
Чародеи (1982)
Чтобы сняться в музыкальной сказке "Чародеи" Виторгану пришлось обойти на пробах нескольких известных актеров, включая Александра Ширвиндта, Андрея Миронова, Евгения Стеблова и Вениамина Смехова. Магистр магии Виктор Петрович Ковров, которого он в итоге сыграл, подарил актеру огромную популярность и прозвище, возникшее благодаря песенке из фильма.
"Мое имя произнести нелегко: Эммануил Гедеонович. Не каждый сможет выговорить. А тут все просто: "Вон этот – "чтобы костюмчик сидел".
Друзья, присоединяйтесь к поздравлениям и не пропустите в праздничной программе телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" новогоднюю сказку "Чародеи" с участием Эммануила Виторгана. Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.