Часто говорят, что в советском кинематографе не было звезд. Не принято было называть так знаменитых актеров. Может, формально и верно. Но если обратиться к примеру Михаила Боярского, это утверждение рассыплется в прах! Михаил Сергеевич – мегазвезда советской эпохи. Именно такой статус соответствует уровню невероятной известности, зрительской любви и восхищения в то время, да и сегодня позволяет утверждать, что это артист, не нуждающийся ни в представлении, ни в рекламе.
26 декабря народному артисту РСФСР Михаилу Боярскому исполняется 75 лет. В преддверии замечательного юбилея вспоминаем его роли в знаменитых советских фильмах, каждый из которых оказался событием и произвел огромное впечатление на зрителей. В этом, кстати, немалая заслуга таланта, актерского мастерства и харизмы, присущих исполнителю.
Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
На роль Дикого Кота Матвея Михаила Боярского предложил актер Георгий Штиль, зная, что коллега имеет музыкальное образование, играет на инструментах и раньше выступал в ансамблях. В этом фильме Боярский впервые получил возможность спеть за персонажа несколько полноценных композиций.
Я кот Матвей, мой метод прост: я не люблю тянуть кота за хвост!
У меня ведь, ребятки, по-простому. У меня ведь без этих штучек. Без хитростей. Я же им сразу предложить вас сожрать.
Старший сын (1976)
Телевизионный фильм "Старший сын" стал первой экранизацией произведения драматурга Александра Вампилова. Михаил Сергеевич вспоминает, что был счастлив, когда его утвердили на роль Сильвы в картине с такой сильной драматургией и великолепной съемочной группой.
Я не люблю впутывать государство в свои личные дела.
Он такой же сын, как я Жизель!
Мама (1976)
В советско-румынско-французском фильме-сказке "Мама" Боярский сыграл коварного Волка. Причем актера выбрала сама режиссер Элизабета Бостан. Она увидела фотографию и решила, что он внешне похож на этого зверя.
Серый волк невинен, как дитя, серый волк напрасно оклеветан кем-то.
Ты поплотней запирай свои ставни, тетя Маша!
Собака на сене (1977)
В картине "Собака на сене" Боярский должен был сыграть маркиза Рикардо, неудачливого воздыхателя Дианы. Его утвердили, сшили костюмы. Пока шли пробы других исполнителей, актер спокойно уехал на гастроли, но вдруг получил телеграмму, что будет сниматься в роли Теодоро, главного героя.
Не знает счастья только тот, кто зова счастья не услышит.
Я уезжаю в дальний путь, но сердце с вами остается.
Д'Артаньян и три мушкетера (1978)
Образ Д'Артаньяна по сей день остается визитной карточкой Михаила Сергеевича. Но поначалу режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич планировал, что 29-летний актер сыграет не юного гасконца, а более солидного графа Рошфора. Позже рассматривались варианты Атоса или Арамиса. По одной из версий, на роль Д'Артаньяна Боярского посоветовал утвердить Максим Дунаевский.
Мне не нужны академии! Любой гасконец с детства академик!
Тысяча чертей, сударь! Не вам учить меня манерам, предупреждаю вас!
Человек с бульвара Капуцинов (1987)
Комедийный вестерн Аллы Суриковой стал лидером кинопроката по итогам 1987 года. Бандит и наемный убийца Черный Джек в исполнении Михаила Боярского оказался одной из самых значимых фигур среди героев второго плана. Пройдя эволюцию от хладнокровного циника до горячего приверженца кинематографа в доброй версии Джонни Фёста, он, по сути, воплотил в себе классическую идею великой преобразующей силы искусства.
Когда я отправил на тот свет свою первую дюжину, моя матушка сказала мне: "Джек, если ты и виноват, то только в том, что не встретил на своем пути хорошего человека".
Этому богу я посвящу всю свою жизнь. Если вы, конечно, захотите оставить мне ее.
Гардемарины, вперед! (1987)
Невероятный успех приключенческой ленты Светланы Дружининой обеспечил широкую известность не только молодым актерам, но и создал новую волну популярности для "старой гвардии" советских артистов. К ним уже относился Михаил Боярский, хотя на момент съемок ему было всего 38 лет. В образе обаятельного шевалье де Брильи он красиво отыграл и интригу с похищением документов, и романтическую историю безответной любви, гимном которой стало незабываемое исполнение "Ланфрен-ланфра".
Мне надоел этот последний русский и предпоследний тоже! Вот паспорт! Через неделю мы будем в Париже!
Любовь последняя чиста. Лети в мой сад, голубка.
Анастасия, звезда моя!
Друзья, а какие фильмы с участием Михаила Боярского вы считаете знаковыми в его фильмографии? Дополняйте в комментариях, готовьте поздравления для юбиляра и смотрите в предпраздничные дни фильмы с его участием – "Гардемарины, вперед!" и "Мама". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь.
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.