«В сердце каждого горит свет, освещающий дорогу домой».
© Кан Фулл «Магазин ламп»
Энергия света проявляется в разных формах, она может быть и в окружающем мире, и в сознании. И создатели этой истории до крайности точно передали то, что свет является участником всего происходящего. Именно это, видимо, и позволило стать ему универсальным и одним из ключевых символов в мировой культуре и искусстве. «Магазин ламп» – красивое приращение к одной старой и вечной истории о свете, который прорезается сквозь тьму.
О чем
Сюжет мистической дорамы, основанный на вебтуне Кан Фулла, расскажет о незнакомцах, справляющихся с травмами и последствиями событий из прошлого. Их так и тянет к загадочному магазину, который охраняет Чон Вон Ен (Чжу Чжи Хун), способный раскрыть секреты прошлого, настоящего и будущего. Хен Джу (Шин Ын Су) покупает лампочки в магазине и владелец предупреждает ее об осторожности.
О свете
«Может, свет там всегда горел, а я просто не замечала?»
© Кан Фулл «Магазин ламп»
Кан Фулл подошел к образу света с большим талантом и исключительным пониманием человека, как и того, что делает нас людьми. Автор вебтуна, говоря о том, что вдохновило его на написание «Магазина ламп», упоминал отца, который был пастором и постоянно приходил в отделение интенсивной терапии, чтобы молиться за пациентов. Там он всегда слышал фразу «воля пациента к жизни важна», которая также стала ключевым посылом дорамы.
Создатели дорамы, в свою очередь, донельзя удачно визуализировали это, сыграв на нашем зрительном восприятии света и тьмы. Замираешь только от одного вида этого магазина посреди беспроглядного мрака, атмосферы уныния и пробирающего до дрожи холода отчуждения. Свет, теплый, струящийся, сияющий. Тот, который хочется обрести, тот, к которому хочется прийти, и тот, который хочется дарить другим.
+ Рисованный свет в манхве. Красиво:
Эффект «Магазина ламп»
Когда что-то впечатляет настолько сильно, возникает вопрос, в чем секрет такого воздействия на нас, проливающих слезы (в этом случае как минимум над тремя последними сериями). Попробуем разобрать причины по пунктам:
1. Всеохватность. Идея здесь выходит далеко за рамки происходящего с конкретными персонажами. Кажется, именно потому в «Магазине ламп» и нет главного героя – наше внимание должно быть обращено на каждого попеременно. И в целом история о поиске света в беспроглядной тьме применима к любому из нас, оттого и цепляет.
«В конце этого переулка настолько же светло, насколько темно в его начале».
© Кан Фулл «Магазин ламп»
2. Эффектные мизансцены и смена кадров. Это было что-то, близкое к скримерам в фильмах ужасов. Одно то, на каком расстоянии и под каким наклоном находились герои в кадре друг от друга сильно дергало нервишки.
Ряд сцен так и кружат в голове: до нитки промокший мужчина в лифте, наклонившаяся за конфетой женщина, слоняющаяся будто бы без цели девушка, бродящий по темным переулкам парень и др. Особенно заворожил, конечно, финальный кадр. Это редкое чувство, когда картинка намертво запечатлевается в памяти.
3. Системность. Все до боли четко. Сюжет выстраивается в трех параллельных микромирах с общим началом – отделение интенсивной терапии, морг и магазин светильников. Все три являются лиминальными символами – пограничьем между бытием и инобытием.
«Там, где мы с вами находимся, есть граница. Многие пациенты не доходят до нее. Мы с вами хранители этой границы, а эти пациенты сейчас на ней собрались»
© Дорама «Магазин ламп»
Параллель можно увидеть не только на уровне функции локаций, но и на уровне отстраненного восприятия всего происходящего хранителями этих границ – хозяином магазина ламп, медсестрой, заведующим морга. Кроме того, они часто произносят идентичные фразы о свете, о возможности двигаться дальше, о том, что надеются больше не видеть этих людей на грани.
4. Нарастание напряжения. Карты сюжета разыгрываются далеко не сразу. Сначала нас погружают в ряд мрачных и беспросветных ситуаций с навевающими ужас персонажами, чтобы во второй половине дорамы мы узнали, что здесь вообще происходит.
При этом нельзя не упомянуть, что из-за большого количества героев, зритель поначалу неизбежно терялся в сюжете, более того, в начале серий сталкивался с ощущением, что смотрит уже другую дораму. По отзывам многим это сильно помешало досмотреть проект в принципе. Но та волна эмоций, которая захлестывает в процессе понимания всех сюжетных линий, обращается настоящим катарсисом.
В последний раз мы дружно испытывали нечто подобное в финальной серии «И Джэ, скоро умрешь».
5. Параллелизм и стиль съемки. Переходы между кадрами просто потрясающи. Кое-что удается рассмотреть только при повторном просмотре.
Картинки флешбеков героев бывают идентичны их путешествиям во тьме. Важные предметы в их черно-белом мире подсвечиваются, становясь яркими деталями и в одно и то же время давая подсказку, а также выделяя яркость света на этом фоне.
Иллюстрации мрачного блуждания через момент могут смениться светлыми и яркими воспоминаниями. Эффектно.
О магазинах магазина ламп
В декабре зрители дорамы в разных уголках мира (в России нет) могли посетить стихийные стилизованные магазины ламп, так называемые pop-up store – временные точки, созданные с целью привлечения внимания к событию, в данном случае – выходу дорамы «Магазин ламп». Судя по фото из зарубежных социальных сетей, это было волшебно. Посетители могли приобрести оригинальный мерч по дораме, для них были организованы фотозоны, а самое главное – там было действительно много-много света и постеров с полюбившимися героями дорамы.
Фото тех, кому посчастливилось там оказаться, прикрепляю из социальной сети x, листайте карусель. Ребята очень ламповы и милы ^.^
Итоги
В «Магазине ламп» нет проходных историй: будь то обезумевшая девушка, стремящаяся напомнить о своем существовании жениху, будь то мужчина, изо всех сил пытающийся спасти свою дочь из-под обвала, будь то парень, отчаянно бредущий по темному переулку, будь то девушка, выбирающая мир, в котором может быть с любимым человеком, будь то школьница, которая не хочет расставаться со своей мамой, будь хозяин спасшей его собаки, будь то детектив в погоне за преступником.
Каждая линия имела вес, ни одна не была пустой. Давайте не будем сдаваться, постараемся видеть, искать, находить и не терять свой свет.
___
Фан-видео по теме:
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.