В одной из статей я рассказывала, что мы с Таро в начале декабря отдыхали в отеле "Green Pier Yame" (グリーンピア八女), расположенном высоко в горах, в лесу (Ямэ, Куроки). Несмотря на то, что тогда, перед самым переездом в Кочи, свободного времени у нас совсем не было, мой японец, все же решил выделить сутки на отдых. А все потому, что он узнал, что в эти дни в ресторане отеля на ужин подают блюда из редких и очень дорогих грибов - "мацутакэ" ("сосновый гриб")!
Помню, я обещала показать вам наш ужин в "Green Pier Yame". Расскажу, чем он меня удивил больше всего. И что за грибы такие, о которых японцы говорят: "Попробовав один раз мацутакэ, будет сложно забыть их вкус!"
Ужины и завтраки в этом отеле славятся изысканными сезонными блюдами, поэтому тут всегда полные залы гостей.
Вот такие нас ждали на столах интересные закуски из рыбы и овощей (дайкон, корень лопуха, шпинат, сладкий картофель).
Это сашими из свежей рыбы, а рядом - рюмочка со сливовым вином.
Вино очень вкусное, но здесь рекомендуют отведать местное пиво, которое готовится с добавлением зеленого чая.
Надо сказать, эти края знамениты на всю Японию своим вкусным "чаем Ямэ", отличающимся "богатым ароматом и неповторимой сладостью".
История его выращивания здесь насчитывает более 600 лет!
В округе много чайных домиков, а в местных школах установлены "чайные автоматы" со свежезаваренным зеленым чаем.
Известно Ямэ и своей пивоварней, в магазине отеля всегда можно купить необычное по вкусу местное пиво и разные напитки с зеленым чаем.
А темпуру в ресторане готовят с добавлением в кляр зеленого чая и подают с солью с зеленым чаем. Вкусно!
Местные жители выращивают не только чай, но и рис, овощи и фрукты. Славятся здешние говядина и курятина.
Свои продукты фермеры поставляют в отель "Green Pier Yame".
Вот на огне, в котелке под деревянной крышкой, варится рис с горными травами и грибами мацутакэ.
Крышку нельзя открывать в течение всего процесса варки, даже если содержимое котелка, шипя, "побежит" через край.
Японцы говорят: "Не стоит обращать внимания на капризы ребенка и на "убегающий" через край котелка рис."
Запах от риса с грибами исходит волшебный!
А это нам принесли "добинмущи" - керамический чайник с супом из мацутакэ.
Наливаем из чайника в чашечку прозрачный бульон и пьем, наслаждаясь удивительным ароматом!
Что же за гриб такой мацутакэ, почему он так дорого стоит?
Мацутаке (Tricholoma matsutake; рядовка сосновая; рядовка обутая) - деликатесный гриб, известный своими высокими вкусовыми качествами.
Вкус этот необычен тем, говорят гурманы, что сочетает в себе нотки корицы, груши и сосновой смолы. Другое преимущество - приятная текстура, которая отличается упругостью и напоминает нежное мясо.
Мацутакэ известен японцам (судя по раскопкам) с очень давних пор - с позднего периода Дзёмон (с 13 000 года до н. э. по 300 год до н. э.).
В "Маньесю" (старейший сборник яп. поэзии, составленный после 759 года н. э.) есть стихи, посвященные "сосновому грибу".
Со времен Камакура (1185-1333), как известно по древним летописям, знать устраивала "охоту" на мацутакэ.
В период Эдо (1603-1868) эти грибы стали известны широкой публике.
Мацутакэ, как говорят японцы, полезны для здоровья - "их уникальный аромат улучшает аппетит и успокаивает нервы".
"Сосновые грибы" содержат витамин В2, витамин D, ниацин, калий и пищевые волокна. А совсем недавно в них были обнаружены вещества, препятствующие росту раковых клеток (необходима консультация врача).
Вообще, мацутакэ считается королем японских грибов и одним из высококлассных продуктов с уникальным ароматом, представляющих Страну восходящего солнца.
"Сосновые грибы" удивляют не только вкусом и запахом, но и ценой. Их стоимость порой доходит до немыслимых высот!
Один грибочек может стоить более 10 000 иен (~ 6 461 руб)!
Говорят, цена мацутакэ зависит от региона, подарочной упаковки, а главное - насколько "открыта шляпка", вкус у "бутонов" более изысканный и дорогой.
Почему же мацутаке такие дорогие?
Причина, говорят, в редкости, и в том, что их нельзя выращивать, как другие грибы.
Например, шиитаке и эноки стоят недорого, потому что люди давно (уже более 300 лет) их культивируют.
С мацутакэ все сложно, они растут на корнях "акамацу" - "красных сосен" (сосна густоцветковая; Pinus densiflora). Количество сосновых рощ, как известно, уменьшается с каждым годом, а вырастить искусственно мацутакэ у японцев пока не получается - "условия окружающей среды еще до конца не изучены".
Так что, мацутакэ - на 100% натуральный продукт, урожайность которого меняется из года в год, а цена только растет.
Кроме того, сбор этих деликатесных грибов требует больших денег и усилий, потому что торговцы (они же и сборщики грибов), платят хозяину участка леса в горах за вход на "грибную территорию" достаточно крупные суммы.
Как говорят японцы, из-за мацутакэ запросто могут убить (бывали случаи), если случайно (или намерено) зайти на чужую "грибную поляну".
Слышала, что и в нашей стране тоже растут эти грибы, они занесены в Красную книгу России.
Говорят, мацутакэ - единственный вид грибов, за незаконный сбор которых в России предусмотрена уголовная ответственность.
В последнее время стало известно, что в некоторых районах Японии ведутся исследования по культивированию мацутакэ - сельскохозяйственный факультет Университета Кинки (Kindai University) изучает экологию "сосновых грибов" и стремится к первому в мире их искусственному выращиванию.
Надеюсь, что в скором времени цена на этот деликатес упадет.
А пока многим по карману лишь импортные мацутакэ, которые стоят сравнительно недорого, правда, говорят, что аромат у них слабее, чем у японских.
Да, мацутакэ хороши, но наши белые не хуже!
Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, пробовали ли мацутакэ, какие грибы вас удивили своим вкусом и ароматом?
Хочу сказать, что на ужине в этом ресторане было одно блюдо из рыбы-"тай" (морской лещ), - вот оно меня впечатлило гораздо больше, чем знаменитые японские грибы!
Необыкновенно вкусная рыба с удивительной хрустящей корочкой называется "мацукасаагэ" (от "мацукаса" - "сосновая шишка"). Говорят, это очень древнее японское блюдо.
Узнала рецепт, готовится "мацукасаагэ" очень просто! Нужны только рыба, соль и масло для жарки! Хочу попробовать приготовить дома.
Ну это десерт.
Утром нас ждал завтрак в японо-европейском стиле.
Нам с Таро очень нравится отель "Green Pier Yame", здесь превосходная, высокого уровня кухня и интересная подача блюда.
А природа в этих местах просто сказочная - вокруг очень красивые парки, леса, озера и горы!
Посмотрите только какую огромною ночную бабочку я увидела! И это в декабре!
Расскажу, что узнала об этой пушистой красавице в следующий раз.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: