Мало кто работаем с этой зоной, но именно этот массаж я делаю независимо ни от чего - хоть с утра, хоть вечером. Занимает он буквально пару минут, но отлично подтягивает лицо, уменьшает отеки, даже с утра, лицо сразу становится свежее и даже вы расслабляетесь. О какой же зоне речь? А речь о массаже ушных мышц, которые незаметно, но постоянно оказывают влияние на состояние нашего лица, даже вызывают отеки, усталость, напряжение и даже стресс. Но чем полезен этот массаж и что можно получить? Как его делать? Давайте поговорим.
1 зона для массажа, чтобы подтянуть все лицом уменьшить морщины:
На лице находится довольно большое количество мышц, которые для удобства подразделяют на мимические и жевательные. И да - все эти мышцы в той или иной степени, но оказывают влияние на наше лицо, его состояние и внешний вид, образование морщин и даже отеки на лице. Но с этими мышцами мы чаще всего работаем, либо по крайней мере о них чаще говорят. Но вот об ушных мышцах уже говорят реже. Почему говорят реже?
Вспомним о том, что у нас существует группа ушных мышц:
- Передняя ушная мышца.
- Верхняя ушная мышца.
- Задняя ушная мышца.
Их вы видите на изображении ниже.
Эти мышцы окружают ушные раковины и их функция состоит в том, чтобы как -то мы имели возможность шевелить ушами. Однако это только теория, и в жизни мало кто способен шевелить ушами как кот, если это не происходит непроизвольно или под действием других мышц, которые связаны с ушными мышцами. То есть эти мышцы - рудименты. Они есть, утратили свою функцию и не работают.
Но из-за стресса, повышенной подвижности других мышц, да и просто напряжения данные мышцы все равно получают большую нагрузку, напряжение, приходят в состояние повышенного тонуса ( гипертонуса). У каждого возможно эта мышца может быть своя, например у меня часто в состояние тонуса приходит верхняя ушная мышца. Это ощущается, если с ней работать и массировать её, но как она хорошо расслабляет - попробуйте её мягко промассировать круговыми движениями, если плохо засыпаете.
Но очень часто эти мышцы не только влияют на состояние напряжения, повышают стресс, так ещё и оказывают влияние на лицо. Это связано с тем, что ушные мышцы связаны с другими мышцами лица и головы.
Например, ушные мышцы связаны с лобно-затылочной мышцей, жевательными мышцами, расположены близ височных мышц. И со временем напряженные ушные мышцы начинают вызывать:
- Отеки на лице.
- Напряженные жевательные мышцы укорачивают лицо, приводят к возникновению оплывов овала лица, морщин на шее.
- Появляются горизонтальные морщины на лбу.
- Возникают нависшие веки, мелки под глазами.
- Появляются отеки вокруг глаз.
- Усиливается выраженность носогубных складок, брылей.
- Помимо этого появляется напряжение в затылке, бессонница и постоянное чувство стресса, усталости.
И расслабить эти мышцы можно с помощью массажа. И мы рассмотрим 1 такой массаж. Но перед этим отметим, что при наличии проблем о любом массаже стоит поговорить со специалистом .
Промассируйте одну зону с утра прямо лежа в постели, чтобы все лицо подтянуть и отеки убрать
Массаж можно делать лежа у постели: как с утра проснулись, либо вечером. Но, если вы делаете массаж вечером для сна, то отказываемся от растираний.
- И первый этап растирания: кладем пальцы возле ушей так, чтобы указательный палец был за ухом, а остальные 3 лежим близко к лицу. И движениями вверх-вниз растираем уши. Около 20 секунд.
- После этого кладем ладони на все ухо, движениями вверх и вниз также растираем уши. Также секунд 20.
- Далее растираем все ухо снизу вверх - также около 20 секунд.
- А дальше оттягиваем ушную раковину: вверх, вниз и в сторону. Каждый раз фиксируем положение на 5–6 секунд.
- После этого переходим к основному массажу: пальцы рук ( подушечки ) кладем в область над ухом. И мягкими спиралевидными движениями массируем область вокруг уха - от вершины уха (1) идём к козелку (2), а от козелка к области за ухом (3). От области за ухом снова идем к вершине уха. На этот массаж уже уделяем около 1 минуты.
В конце с утра для бодрости можете ещё раз растереть уши. Массаж окончен. Если вы делаете массаж вечером, то нажим должен быть мягче при массаже и мы обходимся без растираний.
А вы делали подобный массаж? Делитесь :)
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: