Есть мнение, что причиной начала Второй Мировой войны стал заговор британских евреев сефардов против восточных евреев «акишинадзе». Поскольку последние, обидевшись на прозвище, отказались платить сефардам оброк.
Но это мнение едва ли заслуживает рассмотрения. Так что, лучше воспользуюсь предложением другого комментатора.
Следовательно, об иврите.
Упомянуть же об иврите стоит потому, что совсем недавно, – в только что прошлом 2022 году, – воззрения на этот язык претерпели существенные и неожиданные изменения. До сих пор история иврита считалась от начала I тысячелетия до новой эры, когда появляются первые письменные источники на данном языке. Ранее их, вроде бы, не могло и быть, так как не изобретена была еврейская письменность. Предполагалось, соответственно, что еврейская народность складывается на Палестине в конце II тысячелетия до новой эры, в результате ассимиляции кочевниками-семитами местных оседлых аморейских племён.
Говорили амореи на аморейском, соответственно языке, считавшимся мёртвым и неизвестным. Буквально, до недавнего времени, когда были найдены аморейско-аккадские таблички-билингвы возрастом 3800 лет. После расшифровки оных, на основании практического совпадения аморейского языка с древнейшим ивритом, стало ясно, что амореев никто не ассимилировал. «Кочевые семитские племена» вышедшие из Аравии на рубеже IV-III тысячелетий до н. э. и известные ещё шумерам, – сутии или «западне люди» – амореи, – и есть предки евреев.
Во второй половине III тысячелетия восточная часть семитских племён оседает в Месопотамии, становясь «аккадцами». Язык аккадцев, – позже он становится языком Вавилонии и Ассирии – как народа более цивилизованного, развивается быстрее и к моменту появления билингв уже уходит далеко от оригинала. Язык же западных семитов, оседающих позже, остаётся более консервативным и далее получает известность, как иврит.
Какое значение имеет это открытие?
Да, в общем, никакого. И так же было понятно, что прежде чем заговорить на древнейшей версии иврита, евреи должны были общаться на ещё более древней версии иврита. Теперь известно, что она совпадает с аморейским языком, а этнический состав семитских племён Палестины и Сирии во II-III тысячелетиях до н. э. не менялся.
Однако, уверен, что комментатор, попросивший что-нибудь об иврите рассказать, рассчитывал на что-то другое.