Спорим, вы в любом случае не сможете угадать правильный ответ на этот вопрос? Потому что что бы вы ни ответили, вам тут же накидают аргументов против вашей версии.
Судя по тому, какие претензии выдвигают матерям, особенно разведённым и попытавшимся устроить личную жизнь заново, эти аргументы можно легко объединить в две группы.
Променяла на "штаны"
Кстати, термин "штаны", которым обозначается мужчина в доме, почему-то охотнее всего используют именно мужчины. Но - лишь в том контексте, когда упрекают разведённых женщин в том, что они посмели выйти замуж или завести отношения с мужчиной, имея при этом детей. Ведь после развода она должна детям отдать всю себя, не отвлекаясь на разные глупости вроде попыток устроить личную жизнь.
Если вдруг со "штанами" всё срослось, а с ребёнком имеются проблемы, то вывод очевиден - причина в этой самой личной женской жизни. Самый плохой сценарий - если с ребёнком случилось ЧП, он натворил всякой дичи и пошёл вразнос, особенно в период пубертата (последнее вообще женщине непростительно). Все же знают, почему так происходит? Потому что появился мужчина, а ребёнок ушёл на второй план. И проблемы, очевидно, от этого вот второго плана: не хватает на ребёнка денег, внимания, эмоциональных сил - всё сожрали "штаны".
Даже если женщина с 8 до 17 на работе, а потом по пробкам несётся домой, чтобы заступить на вторую бытовую смену, её упрекнут за то, что старается она не для детей - а для нового него.
А если уж так случится, что интересы мужчины вдруг окажутся приоритетнее, чем ребёнка - тушите свет, господа. Однажды был случай, когда мужу из-за травмы пришлось заново собирать челюсть вместе с зубами - на это потребовались немалые деньги на стоматологов.
Жену этим выбором упрекали этим несколько лет - ведь в семье ещё два сына, одному из них нужна была пломба, а другому - брекеты! А из-за этой челюсти пришлось брекеты отложить, и на пломбе сэкономить! Надо было уступить, ведь всё лучшее - детям!
Избежать упрёков в неравном распределении любви между новым мужем и ребёнком можно только в одном случае. Если ребёнок идеален: группа здоровья 1, атлетически сложен, воспитан и учтив, отличник, спортсмен, аккуратист и помогает бабушкам перебегать через дорогу. Мужа при этом желательно затюкать, чтобы он использовался исключительно для помощи ребёнку и добычи денег, а в остальное время не мешал выращивать идеальное дитя.
Но и тогда есть риск, что кто-то скажет: променяла детей на "штаны". Вон он - сидит, довольный. Отжимает материнский ресурс.
Ребёнок всегда будет главный
Сторонники этой теории пугают мужчин тем, что связываться с разведённой женщиной с детьми не стоит: у них мужчина всегда на последнем месте, после хомячка и кактуса. Ему, бедному, придётся смириться с тем, что на трон главы семьи его не пустят - там сидит женщина, а рядом на маленьких трончиках - её дети.
По мнению борцунов за права мужчин, максимум, который светит новоиспечённому мужу - роль добытчика и извозчика, а также исполнителя иных поручений матери и её детей. В общем, неродной отец всегда будет "на вторых ролях".
Некоторые считают, что чтобы войти в такую семью, нужно иметь веские причины, перевешивающие все эти недостатки. Например, новая беременность от уже нового мужа. Или идеальная фигура вкупе с собственным бизнесом, собственной ж/п и без м/п и в/п (для тех, кто газетные знакомства не застал, расшифрую: с собственной жилплощадью, без материальных проблем и без вредных привычек). Или это единственная женщина, которая согласилась приютить добытчика и извозчика, потому что у него временные материальные и жилищные трудности, а у неё - хорошая квартира и зарплата.
Самая большая боль, о которой предупреждают "новых мужей" - это деньги, которые придётся вкладывать в семью. Конечно, их будут отбирать и тратить на её детей. Мужу купят только проездной билет - чтобы ездил на работу и зарабатывал деньги, чтобы было что отобрать и потратить на её детей.
Мужчины, которых не предупредили заранее, начинают проверять эти теории, пытаясь отвлечь женщину от детей. Например, предлагать прогуляться романтичным способом вечерком, как раз когда она накупала ребёнка и готовится уложить его спать. Получив отказ - обижаются и убеждаются: "Дети ей важнее, чем я!"
Следующая попытка: предложить стать более привлекательной за счёт нового бельишка жене, которая слегка измотана ОРВИ юного детсадовца и при виде кровати мысль одна - спать. В очередной раз убедиться в том, что она специально заманила мужчину в этот брак бельишком, а теперь одни дети у неё на уме...
Ну, и в чём мужчина не прав? Дети-то для жены получаются главнее, чем он!
Я бы предположила, что женское балансирование на качелях "муж-дети" может колебаться и всё зависит от обстоятельств... Но сторонники обеих теорий со мной не согласились.
А вы к какой теории склоняетесь? Кто для женщины главнее - её мужчина или её дети?