Фильм "Родня" - это поколение, любовь, Олимпиада-80, Днепропетровск, Киев, тот самый стадион, на котором всегда играли Динамо Киев и Спартак Москва, Южный вокзал, плеяда великих актеров, а еще ностальгия...
1981-й. Высоцкий уже умер, Брежнев еще жив. Дети слушают Boney M, юноши отправляются в Афган. Мария Васильевна Коновалова, женщина немолодая, но еще в соку, обвешанная сумками, кошелками, с эмалированным ведром в руках, едет из своей деревни Батурино в областной центр к дочке и внучке. Стиль – деревенский шик: белые носки под черные туфли, кардиган крупной вязки под куртку, белая майка с эмблемой Олимпиады-80 трещит под напором большого сердца.
Нелепость и решительность – из них и состоит эта простая тетка, громогласно живущая, требующая правды, готовая всех накормить и со всеми поругаться, уважительно и жалостливо оглядывающая городскую жизнь, способная и гулящему зятю дать по лбу, и прощения у него попросить в микрофон перед сотней незнакомых людей, и бывшего мужа-выпивоху пожалеть, и на дочь-брошенку накричать. Чего она не может – это понять, почему все не так, как она хочет.
При сдаче фильма снова возникли проблемы, из-за которых «Родня» полтора года пролежала на полке. Картине дали 4-ю категорию и закрыли. «Родня» – первый опыт Никиты Михалкова в описании современности – трагикомедия, буффонада, снятая так свободно, что цензура потребовала внести 117 поправок. Говорят, кто-то из чиновников возмущался: «Таким увидеть советский народ можно было только из окна мерседеса!» Пришлось вырезать сцены с солдатами – в это время шла Афганская война, и эти кадры вызывали «ненужные» ассоциации с военными действиями Какую-то часть правок Михалков внес, и все равно фильму дали четвертую категорию и закрыли. Но потом «Родню» посмотрел Юрий Андропов, занявший пост генерального секретаря ЦК КПСС, – пришел в восторг, категорию изменили на первую, и картина вышла на экраны.
Преувеличенная, почти клоунская интонация превращала «Родню» в парад-алле, а повседневную советскую жизнь – в цирковые номера, но эти номера скреплялись квазидокументальными вставками, и клоунада вдруг прорастала жизнью. И Михалков, и оператор Павел Лебешев говорили, что это фильм о том, как деревенская тетка сталкивается со «своеобразным язычеством городской жизни», полной условностей и диковатых ритуалов, и, пытаясь в этой жизни разобраться, многое разрушает. Но, как объяснял режиссер, «чистотой своей и истинностью своей она заставляет людей, с которыми общается, рано или поздно оглянуться на прошлую и настоящую свою жизнь».
«Родня» – это череда людей, которые переодеваются, хорохорятся, сбривают усы, надевают парики, притворяются кем-то другим: счастливыми, сильными или что слышат друг друга. И Мария Васильевна притворяется, и ее дочь Нина, и внучка Иришка, и город, и страна – они примеряют на себя чужое счастье, а где искать свое, не знают. Город, куда приехала Мария Васильевна, – это уже не деревня, но и не столица. Снимали «Родню» в Днепропетровске, который выбрали именно за «налет провинциальности». Из «городского» тут и трамвай, и футуристическая архитектура, и шикарный ресторан – закрытый, разумеется, на спецобслуживание, и гостиница, где, разумеется, нет мест…
Но в тихих дворах все по-деревенски, все всех знают, качели висят на ветке старого дерева, бродячие собаки прибегают к местным алкашам за лаской и хлебушком. Многоквартирный дом, в котором живет Нина, торчит на краю стадиона, как единственный зуб в пасти чудовища. Собственно, Мария Васильевна так и едет в город – как в пасть чудовища, проглотившего когда-то ее мужа, а теперь и дочь с внучкой.
Съемки фильма проходили не в павильоне, а в настоящей квартире, на настоящем вокзале и в настоящем ресторане. Подходящим местом для съемок режиссеру показался город Днепропетровск. Там жил брат сценариста Виктора Мережко, и он подал эту идею Михалкову. Из окон выбранной квартиры открывался вид на стадион, за матчем на котором наблюдала в одной из сцен героиня Мордюковой.
Михалков обратился к сценаристу Виктора Мережко, который назывался «Была не была». В дальнейшем появятся новые рабочие названия — «Туда и обратно», «Необыкновенная история» и т.д. Название «Родня» появилось позднее, когда съемки были уже закончены.
Автором сценария к фильму «Родня» был Виктор Мережко. Он написал его специально для Нонны Мордюковой. Актриса прочитала его за одну ночь и тут же дала согласие на съемки. При этом, по ее мнению, такой фильм мог снять только один режиссер – Никита Михалков, и она сама ему позвонила. Сценарий ему понравился, и режиссер согласился приступить к работе. На тот момент актриса даже не подозревала, чем обернется для нее это решение.
К съемкам приступили летом 1980 г. С первых же дней между режиссером и актрисой начались конфликты. Первый из них возник из-за того, что они по-разному представляли себе внешний облик главной героини. Михалков хотел видеть простую деревенскую женщину, а Мордюкова отказывалась появляться на съемочной площадке без макияжа и прически. Актриса жаловалась своей сестре, что режиссер над ней издевается, превращая ее в «страшную тетку с серебряными зубами». В сердцах она даже покинула съемки и вернулась только после того, как узнала слухи о том, что ее роль хотят отдать Римме Марковой.
Как оказалось, Михалков нарочно пошел на эту хитрость, чтобы вернуть Мордюкову, – и не прогадал. В результате она пошла на уступки и согласилась даже на вставные зубы, химическую завивку и нелепую футболку с эмблемой Олимпиады-1980. А Римма Маркова все же снялась в фильме, правда, в роли администратора гостиницы.
Однажды, Михалков застукал Мордюкову с Риммой Марковой, которые выпивали и общались вместо того, чтобы готовиться к роли
Узнав о том, что в фильме снимается Нонна Мордюкова, местные жители собирались вокруг съемочной площадки и ждали обеденных перерывов, чтобы угостить любимую артистку: приносили картошку, соленые огурцы, сало и даже самогон. Мордюкова сидела на скамейке и сортировала всю эту снедь, чтобы досталось всем членам съемочной группы..
Сложнее всего Нонне Мордюковой дался эпизод с танцем в ресторане. Актриса ни в чем не хотела уступать своему партнеру Юрию Богатыреву, и на репетициях себя не щадила, хотя состояние ее здоровья на тот момент и не позволяло ей так лихо отплясывать. Все это едва не завершилось трагедией: после одной из репетиций актрисе стало плохо, ее увезли на «скорой». В больнице оказалось, что у нее случился сердечный приступ. Актриса не призналась в том, что незадолго до съемок пролежала в больнице почти полтора месяца с сердечной недостаточностью. К счастью, на тот момент все обошлось. Спустя три дня Мордюкова снова приступила к съемкам.
Светлане Крючковой, которая исполнила в фильме роль дочери главной героини, Сама же актриса рассказывала, что в реальной жизни никогда бы не ходила с химической завивкой и наклеенными ногтями.
Крючковой тоже пришлось несладко: «У меня были каблуки 10 сантиметров, комбинезон, наглухо застёгнутый весь день, наклеенные ногти, что по тем временам вообще было необычно, химическая завивка. Этот образ, придуманный Никитой Михалковым, был очень далёк от моего собственного». Правда, она тогда была начинающей актрисой и спорить с режиссером даже не думала.
Немногие из зрителей узнали в девочке Иришке, внучке главной героини, юного актера Федора Стукова, который в том же году снялся в главной роли в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», а спустя год – в «Острове сокровищ». Михалкову так и не удалось найти подходящую девочку на эту роль – все претендентки выглядели недостаточно нахальными, и Иришку пришлось сыграть Федору, с которым режиссер уже работал в фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».
Стукову понравился столь необычный эксперимент, и он даже частенько импровизировал на съемочной площадке. Правда, после успеха фильма сверстники стали дразнить его "Фёклой".
В последствии Фёдор продолжил актерскую карьеру, стал ведущим и режиссером телепередач и реалити-шоу в 90-х, а с 2007 года погрузился в сериальную режиссуру.
Как Никита Михалков стал официантом.
В той гостинице, где жили актеры, (Это была гостиница "Рассвет" около набережной Днепра) как раз построили ресторан, - вспоминает давний соратник Никиты Михалкова и художник фильма Александр Адабашьян. - Из-за каких-то бюрократических проволочек ресторан еще не открыли, хотя внутри все было готово к приему посетителей. Туда-то нас и пустили снимать сцену с банкетом. В эпизодах играла вся съемочная группа, а парень с черными усиками на самом деле ассистент режиссера Тамара Кудрина.
Засветился в «Родне» и сам Никита Сергеевич Михалков да еще вместе с художником Александром Адабашьяном, оператором Павлом Лебешевым. Эта славная троица держит на себе сцену в ресторане, придавая и так колоритному эпизоду колорит необыкновенный.
В этом же ресторане вся группа осталась праздновать окончание съемок. Так что вкусный реквизит — огромная индейка, которую проносит по залу повар, все напитки и закуски — был использован по назначению
А вот Вовчиком, мужем Марии, который сбежал от нее в город, мог стать не Иван Бортник, а Олег Борисов. Михалков с Мережко специально приезжали к актеру в Ленинград — уговаривать Олега Ивановича сыграть Вовчика. Но Михалкову категорически запретили снимать Борисова. У того были проблемы из-за его отказа снятся в роли Достоевского в проходной картине.
Так что пришлось возвращаться к кандидатуре ранее утвержденного Ивана Бортника, артиста из Театра на Таганке. Надо сказать, Бортник справился с ролью замечательно, многопланово и ничуть не слабее Мордюковой.
Еще на арену выйдет липкий Тасик (безжалостный Юрий Богатырев) со своим «Танцевать, теща!», и они с Мордюковой покажут один из величайших парных танцев в истории кино. Хореограф Геннадий Абрамов рассказывал, что Мордюкова в свои танцевальные способности не верила, просила, чтобы на общих планах снимали дублершу, но режиссер и хореограф ее убедили.
Место съемок – Украина
Съемки проводились в Днепропетровске. Именно там, на Южном вокзале, снимали сам вокзал и сцены в вагоне, где Мария Коновалова встречает попутчика.
Октябрьская площадь, и проспект Мира. Снимали в Днепропетровске и квартиру Нины, и то, как Мария стоит на балконе смотрит на улетающий самолет, и видит перед собой громадный стадион .
Возле Крючковой поставили раму с занавеской, а художник картины дергал эту самую занавеску, чтобы изобразить ветер.
Сам стадион с бегуном пришлось снимать отдельно, в Киеве. Потому что окна квартиры в которой происходили сьемки выходили на стадион "Метеор". Однако и тут возникли сложности. Дело в том, что во времена СССР Южный машиностроительный завод в Днепропетровске выполнял заказы для оборонной промышленности. Из-за этого город считался режимным объектом. Администрация дала разрешение на съемки с условием: в кадр не должен попадать «Южмаш». Но он находился как раз возле стадиона. Поэтому эти кадры частично пришлось снимать в Киеве Но цеха секретного объекта на фоне стадиона "Метеор" мелькнули в фильме. Это видны корпуса "КБЮ" 104, 15 и 96. Корпус 15-а, построен в 1984 году.
Знаменательна «Родня» еще и тем, что в этой картине Михалков снял новых для себя актеров, с которыми не работал раньше.
Из прежних остался чудесный Юрий Богатырев в роли зятя Стасика.
А вот на смену Елене Соловей, Олегу Табакову, Александру Калягину и прочим пришли Нона Мордюкова, Светлана Крючкова, Иван Бортник и другие. И первая встреча Михалкова с молодым, да юным, простым начинающим актером Олегом Меньшиковым.
Знаменательно было, что в картине снялся Олег Меньшиков, тогда еще юный и некапризный. Это было начало плодотворного сотрудничества двух «М» — Михалкова и Меньшикова
Нестандартный режиссерский прием финальная сцена
Съемки проходили на железнодорожном вокзале в Днепропетровске, и Михалков вознамерился добиться от актрисы самого трагического выражения на лице. Изучая опыт своих западных коллег, он видел, как доводят актеров до состояния взрыва эмоций. Он решил применить этот опыт на практике и во время съемки сцены, где Нонна Викторовна по сюжету ищет своего бывшего мужа, провожающего сына в армию, стал натурально доводить ее до состояния глубокого горя, ощущения потери.
И груз ей дал в руки непосильный, буквально кирпичами набил ее чемодан, чтоб неподъемный был, и даже пошел на прямые оскорбления. Он сидел на операторской вышке и заставлял повторять дубль за дублем, не удовлетворяясь полученным результатом. И с вышки своей ее бабкой обзывал, говорил, что тяжело ей роль играть, не получается сыграть.
В какой-то момент в Мордюковой поднялась такая волна ярости, что совладать с ней она уже не могла. Она бросила свой неподъемный чемодан и побежала к вагончику, служившему для артистов гримеркой. Но забежать в него и закрыться ей не удалось. Режиссер каким-то образом спустился с вышки раньше и не давал ей закрыть дверь.
Она попыталась просто оттолкнуть его, ударив, что было сил его в грудь кулаком, но потерпела неудачу. Тогда актриса схватила Михалкова за грудки так, что все пуговицы с его импортной щегольской рубашки посыпались в разные стороны. Пяткой по колену двинула, а он все равно стоит, как скала. Нонна Викторовна сдалась и просто бросилась на постель. А он молча ушел.
Примирение
Через несколько минут к ней пришел оператор, Павел Лебешев. Стал уговаривать на площадку вернуться. Актриса не соглашалась. Она считала совершенно недопустимым подобное поведение режиссера. Её, Народную актрису, он посмел унизить при всей съемочной группе, да еще и перед толпой зрителей, наблюдавших за процессом съемки.
Пока врачи Скорой помощи, дежурившей на площадке, делали ей укол, она кричала на оператора, прогоняя его с глаз долой. Лебешев терпеливо стал объяснять, что сейчас и свет правильный в кадре, и лицо у нее такое трагическое, что за душу берет. Но Мордюкова кричала, что так обращаться с собой не позволит, просто в Москву уедет, по закону право имеет от дальнейших съемок отказаться.
Оператор ушел, попросив ее сообщить о готовности продолжать работу. А у нее в голове крутились его фразы о правильном свете и нужном выражении на лице.
На площадку она вернулась, но общалась с Михалковым теперь исключительно через оператора. Михалков на ухо Лебешеву шепчет, что надо делать, а тот уже его команды передает актрисе.
Нонна Викторовна все сделала, но от повторного дубля отказалась категорически. А после съемок, когда страсти улеглись, актрису в гостиницу пришли утешить ее товарищи. Пока она на стол накрывала, в номер пришел Михалков. Друзья Мордюковой испарились, а режиссер стал горячо просить у нее прощения. Она и ухом не вела. А обернулась, глянула на него – он натурально плачет. И руки к ней протягивает.
И Нонна Викторовна сдалась. Обнялись они и стояли долго, пока Никита Сергеевич не попросил ее к группе съемочной выйти, о примирении своем объявить. Встречали их чуть ли не аплодисментами
Михалков был в слезах — это, наверное, тронуло суровую Мордюкову.
Фильм "Родня" о людях, которые уже разучились жить по-старому, а по-новому пока не знают как. Уже не деревенские, еще не городские. Уже не застой, еще не перестроечный хаос. Уже не гражданские, еще не военные. Новобранцы. Родня. Уж какая есть.
Я думаю, фильм «Родня» любим в первую очередь за реалистичность. В нем все, как в жизни. Не зря Нонна Мордюкова, озвучивая свое актерское кредо, всегда говорила: «Я играю одну роль всю жизнь, а героиня моя – это народ».
Вот и фильм об одной семье стал по-настоящему народным.
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.
Также будет Вам интересно: