В попытке создать принципиально новое предложение на рынке сотовой связи некоторые мобильные операторы выбрали рисковое, но необычное направление – предоставление бесплатных или условно-бесплатных тарифов. И хотя вариант был принят абонентами тепло, что приводило к быстрому росту числа клиентов и продажам SIM-карт, в конечном итоге идея полностью провалилась, а бесплатные операторы завершили свою деятельность.
В чем суть бесплатных сотовых операторов?
Кратко суть работы таких компаний заключалась в следующем: абоненту предлагалось оформить один из тарифов без абонентской платы с установленным пакетом услуг (мобильного интернета, минут и SMS). Как таковой прямой оплаты за них не было, но вместо рублей клиенты оплачивали связь альтернативными способами.
Как работал и почему закрылся бесплатный оператор Атлас?
Одним из наиболее крупных бесплатных операторов в России был виртуальный провайдер «Атлас», запустивший услуги сотовой связи в 2016 году на базе инфраструктуры Билайн. Абонентам предлагалась оформить тариф без абонентской платы, а пакеты услуг (SMS, минуты и гигабайты) оплачивать через условную валюту операторы – «атласы». Получить ее можно было за использование услуг партнеров, например, установку приложения, вызов такси, заказ в ресторане, бронирование номера в отеле или покупку билета на самолет. Чем дороже была «задача», тем больше атласов получал абонент, а значит мог позволить себе более объемный пакет услуг.
Проработав около 3 лет, Атлас объявил о своем закрытии в конце 2019 года. И хотя сам провайдер не опубликовал причины ухода, объяснить их несложно. Как показывает практика работы виртуальных операторов тех лет, далеко не каждый мог позволить себе «раздавать» бесплатные тарифы и не разориться. Так, именующийся в то время Тинькофф Мобайл предлагал бесплатный пакет связи при тратах от 10000 рублей в месяц со своей банковской карты. ВТБ делал то же самое, но при тратах от 5000 рублей, а Сбербанк разрешал оплачивать связь бонусами «Спасибо». Атлас не только не имел на своей стороне крупных инвесторов, но и подключал бесплатные тарифы на крайне простых условиях: для получения минимального набора услуг требовалось всего 10 атласов. Для сравнения: даже простой вызов такси приносил абоненту 30 атласов, что позволяло получить бесплатную связь на 3 месяца.
Danycom – очередной неудачный пример бесплатного оператора
Более понятный исход постиг другого мобильного оператора Danycom.Mobile. Виртуальный провайдер, начавший деятельность в 2019 году, предлагал следующую услугу: при оформлении SIM-карты клиент получал тариф без абонентской платы, куда ежемесячно входили 30 минут на звонки по России, 50 SMS и 1 ГБ мобильного интернета. Взамен абонент давал свое согласие на получение 5 рекламных сообщений в день от различных спонсоров провайдера.
По задумке оператора, реклама и должна была покрыть расходы на связь, которую абоненты получали бесплатно. Однако уже в 2020 году стало известно о крупных долгах, которые Danycom должен был выплатить МТС и МегаФон за маршрутизацию – речь шла о сумме почти в 1,5 млрд рублей. Так как Danycom являлся виртуальным оператором, то для работы ему требовалась инфраструктура других провайдеров. Так, в начале Danycom использовал мощности оператора Tele2, но после возникшего между ними конфликта на почве экономических расчетов, перешел к сотовой компании MCN Telecom.
Однако этот переход и стал концом деятельности бесплатного оператора по нескольким причинам:
- Перевод номеров с Tele2 на MCN Telecom занимал несколько недель, в течение которых абоненты должны были остаться без связи – соглашались на такое немногие.
- MCN Telecom распространялся только в 8 регионах, а Danycom обслуживал абонентов в 56 субъектах страны.
И хотя Danycom обвинил в своем закрытии «техническую несостоятельность» своего нового базового оператора, многие эксперты полагают, что проблема была исключительно в отсутствии прибыли с бесплатных тарифов. Подтверждает это мнение как имеющиеся долги Danycom перед МТС и МегаФон, так и информация Tele2 о том, что Danycom терпит убытки еще с 2019 года.
Итоги
Таким образом, идея бесплатных сотовых операторов оказалась утопичной и невыгодной для самих провайдеров, хотя и быстро набирала аудиторию. Даже при нынешних ценах на мобильную связь многие компании жалуются на убытки и продолжают повышать стоимость тарифов – такое состояние рынка явно говорит о том, что в ближайшем будущем новых примеров бесплатных операторов ожидать не стоит.
Самые выгодные на текущий момент тарифы мобильной связи мы рассматривали тут