После запуска торгов нашим новым биржевым фондом GOOD ETF - БПИФ "ДОХОДЪ. Стратегии денежного рынка" - у многих инвесторов появились вопросы относительно кредитного риска этого инструмента. Кроме того, так как фонд, в основном, держит облигации до погашения/выкупа, появились опасения, что при таких события можно "поймать" дефолты.
Напомним, что идея фонда в том, чтобы удовлетворить потребности консервативных инвесторов с более длинными горизонтами инвестиций, чем в классическом денежном рынке - от трех месяцев.
Если вы ориентируетесь на сохранение капитала, но вам не нужна моментальная ликвидность, то вы можете себе позволить поиск более высокой ожидаемой доходности за счет небольшого удлинения срока инвестиций и принятия возможностей небольших просадок на очень коротких периодах.
Самое важно здесь - мы со всем уважением отнеслись к понятию "денежный рынок" в названии фонда - не только со стороны краткосрочности вложений, но и сточки зрения требований к надежности.
Поэтому мы заранее предприняли действия, которые существенно снижают кредитные риски.
- Во-первых, в отборе используется показатель Качества эмитента, который уточняет кредитный рейтинг (Роснано, Сегежа, М.Видео и пр. не попали бы в портфель еще на дальних подступах еще до всех проблем) и отлично описывает разницу в доходностях облигаций независимо от рейтинга их эмитента. Как правило, мы отбираем бумаги эмитентов с качеством не ниже четырех (все что выше пяти считается очень качественным).
- Во-вторых, мы используем широкую диверсификацию и цели по ограничению веса на одного эмитента. Мы стремимся к целевому ограничению в 4% на эмитентов с рейтингами от агентств ниже "AA", и 6% - выше.
- В-третьих, после того как облигации отобраны, мы используем взвешивание по рыночной капитализации, то есть предпочтение отдаются крупным выпускам, крупных эмитентов с адекватной ценой (и ограничение в 6% в более узком подпортфеле служит как раз тому, чтобы много веса не распределялось на небольшие выпуски).
- В-четвертых, мы ребалансируем портфтель фонда ежемесячно и осуществляем непрерывный мониторинг эмитентов на адекватность. Даже если дефолт в фонде когда-либо и произойдет, он будет иметь ограниченное влияние на долгосрочную доходность. Относительно стратегии выхода в таких ситуациях - как правило, мы придерживаемся принципа нулевой толерантности к неисполнению обязательств и выходим из позиции сразу.
В таблице ниже вы можете видеть состав фонда на 20.12.2024, а на странице фонда получить структуру на любой день.
Для отбора облигаций в фонд мы используем фильтры нашего сервиса "Анализ облигаций". Вы можете взять список ISIN бумаг, входящих в фонд, и загрузить этот Excel файл прямо в сервис (кнопка "Загрузка портфеля" прямо под строкой поиска), чтобы проанализировать состав фонда.
Читайте также:
и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.