Когда слышишь фразу «магазин приложений», первым делом на ум приходят Google Play или App Store. Но есть ли достойные альтернативы? На наш взгляд есть — AppGallery от HUAWEI. Наша редакция решила проверить, насколько этот магазин удобен: какие приложения можно скачать, насколько они хорошо интегрируются в устройство, и есть ли доступ к привычным сервисам. Делимся своим опытом!
Huawei AppGallery — магазин приложений, который является важной частью всей экосистемы устройств Huawei. После ухода от сервисов Google компания активно развивает собственную платформу, привлекая разработчиков и пользователей со всего мира.
Чем AppGallery может привлечь в 2025 году?
Ни для кого не секрет, что с 2020 года компания Huawei находится под санкциями США и при этом развивает свою экосистему. Поэтому современные смартфоны и планшеты работают на AOSP (Android Open Source Project) с пользовательским интерфейсом EMUI.
Компания вкладывает много усилий в развитие своего магазина. Приятно отметить, что большинство приложений, которое недоступно в AppStore или Google Play в нашей стране, здесь присутствует. Это означает, что используя девайс Huawei вы сможете устанавливать и обновлять, а главное комфортно пользоваться приложениями банков и платежными системами, в том числе для бесконтактной оплаты телефоном, картами 2ГИС и многим другим.
Важно отметить и то, что все больше локальных приложений отказываются или уже отказались от компонентов, для которых могут потребоваться Google Mobile Services. Речь в первую очередь об авторизации: в нашей стране все чаще используют VK ID, Сбер ID, Яндекс Паспорт и другие.
Кстати, на смартфонах Huawei Pura 70 и планшетах серии MatePad Pro 12.2 интегрирован виртуальный ассистент Алиса. Достаточно активировать ее в уже предустановленном одноименном приложении, и ее можно будет запускать кнопкой питания даже с заблокированного экрана! Крайне удобно…
Также вы можете оплачивать в AppGallery покупки со счета мобильных операторов. Так что платные приложения, подписки, а также какие-нибудь скины в играх – все это может быть оплачено через AppGallery.
А что с Google?
Сразу надо сказать, что Google на самом деле работает на смартфонах и планшетах Huawei. Вам никто не запретит заходить в браузерные версии того же YouTube и смотреть ролики Droider. Но мы все же говорим о приложениях, которые намного удобнее и нативнее на смартфонах и планшетах…
Также отметим, что YouTube имеет альтернативы в виде VK Video (вы также можете искать ролики Droider на этой площадке), Rutube, Nuum и других. Но все эти площадки хороши в плане локального и часто развлекательного контента, чего может быть недостаточно взыскательному пользователю.
Для установки Google Mobile Services или GMS можно использовать два основных «инструмента»: утилиту microG и программу-контейнер GBox.
Второй способ можно вполне назвать «костылем». По сути, это большое приложение-прокладка, которое позволит запускать такие приложения как YouTube, Whatsapp, Call Of Duty Mobile, Chrome и тот же Play Market, в котором можно найти те приложения и программы, которые вы не сможете найти в AppGallery.
Как же мы это делаем, спросите вы? Через MicroG - проект с открытым кодом, который существует уже более 10 лет. Эта утилита, по сути, маскирует устройство Huawei под другой Android-девайс. Более того, на всех последних устройствах бренда, которые попадали к нам в редакцию, microG уже установлен. И вам нужно совершить два действия: дать доступ microG к геопозиции в настройках и залогиниться в свой Google-аккаунт. Кстати, преимущество такого подхода еще и в том, что вы устанавливаете только необходимый вам софт и не перегружаете память устройства.
Правда Gbox все же понадобится, даже при использовании microG (лучше его поставить сразу после утилиты, главное после, а не до). Именно через Gbox можно будет скачать те приложения, которые в AppGallery отображаются в секции Petal Search. Также после установки Gbox вам потребуется зайти в свой Google аккаунт.
После этого вы можете прямо в AppGallery находить все недоступные официально приложения: они будут отображаться в секции Petal Search. По сути, все отображающиеся там приложения предлагают нам разные источники, тот же Gbox, который перекинет нас в Google Play.
Вместо выводов
Huawei AppGallery развивается, бренд сделал все возможное, чтобы сохранить комфорт использования своих устройств. При этом российские пользователи получают довольно много приятных бонусов: те же банковские сервисы и приложения – отличный пример. Можно быть уверенным, что они никуда не денутся и будут получать регулярные обновления.
В AppGallery есть и способы «подключить» и получить большинство необходимых Google-приложений и пользоваться ими без всяких проблем. Подобную настройку нужно будет сделать всего раз и после вы получите качественный девайс, который отлично настроите под себя, не только установив иконки, тему и картинку на рабочий стол.