В Интернете активно осуждают тему «Скоро королем Великобритании станет принц Уильям». Скоро или лет через 20-25 – поживем-увидим, только знать мы будем нового монарха как короля Вильгельма V.
Почему принц Уильям коронуется с «другим» именем?
Обратимся к недавней истории. Два года назад сын Елизаветы II по имени Чарльз стал королем Великобритании Карлом III.
С цифрой ясно: были номер один и номер два. Почему Чарльз стал Карлом, если его полное имя - Чарльз Филипп Артур Георг?
Его Величество мог выбирать любое из четырех своих крестильных имён, например, именоваться Георгом VII. Но еще много лет назад сказал: на трон сяду (никакой передачи власти Уильяму через голову отца не будет), тронное имя – Карл. Карл III.
В Великобритании с именем Его Величества никаких трансформаций не произошло. Он как был Чарльзом для англоговорящих людей на нашей планете, так и остался.
В Карла король превратился в России.
Традиции перевода имен западноевропейских монархов уже лет так… 500. В России при переводе на русский имен монархов стран Западной Европы используют библейское имя или подбирают близкое немецкое.
Элизабет становится Елизаветой (библейское имя):
Чарльз – Карлом, Уильям (Вильям) – Вильгельмом
Его сын Джордж – Георгом:
Если бы трон светил принцу Луи, то король бы получился… Людовик.
Традиция онемечивать имена монархов не затрагивает испанский королевский дом, поэтому детей и не обезображенных интеллектом людей веселило имя отца нынешнего монарха. Хуан Карлос I:
Если бы традиция распространялась на Испанию, то получился бы Иоанн Карл I, его далеких-далеких предшественников, кстати, Карлами и называли в России. А сын Фелипе нам знаком как Филипп VI:
Причин трансформации имени до неузнаваемости четыре:
Первая. 500 лет назад толмачи (т.е. переводчики) таким нехитрым способом упрощали трудное произношение западных имен: Карл – проще, чем Чарльз.
Вторая. Немецкое имя звучит «благороднее». Как написал комментатор в Сети: «Чарльз – кличка собаки, а Карл – это звучит по-королевски».
Третья. Называть короля немецким именем – нормально, потому что почти все западноевропейские династии – немецкие, хотя и не любят это признавать.
Судите сами: на троне Великобритании находится немецкая династия Саксен-Кобург-Готская, потому что королева Виктория вышла замуж за принца из этого герцогского Дома.
Виндзорами они сами себя назвали во время Первой мировой. И не случайно: многие представители британской королевской семьи оказались в армии Германии, т.е. сражались против страны, принцами которой они являлись и деньги которой получали.
Английских титулов и денег их лишили, а династию переименовали. Название взяли английское – замок, которому сейчас 900 лет, символ незыблемости монархии Великобритании:
Саксен-Кобург-Готская династия находится уже почти 200 лет на троне Бельгии. Кому интересно - отсылаю к своей давней статье:
Романовы по факту - немцы.
Часто встречаю заявления: у Романовых есть датские корни. А-ля «Николай II наполовину датчанин!» Увы, на троне Дании с середины XIX века находится ветвь немецкой династии Ольденбургов. Мать последнего российского императора – 100% немка, но принцесса – Датская.
В этом есть какая-то геополитическая игра Дома Романовых: мы – русские, а остальных «коллег» будем называть немецкими именами.
Четвертая причина. В XIX веке появилась необходимость как-то унифицировать имена монархов.
Немецкие принцы активно «скакали» по тронам всех европейских государств. Берете любую династию, скребёте ее – вуаля! Немецкий герцогский дом, причем очень маленький и с таким названием, что нужен бутыльброд для корректного произношения.
Так, в 1863 году один из датских принцев (родной брат «нашей» принцессы Дагмар) стал королем Георгом I. При том, что греки – православные. Поэтому греческий королевский дом к грекам не имеет никакого отношения. Родоначальник династии – немец, который женился на этнической немке – внучке императора России Николая I.
Так что «наш» английский принц Уильям спокойно станет королем Великобритании Вильгельмом V. Если захочет, у него ведь тоже полно имён и есть выбор, например, Людовик IX. За всю историю Британии насчитываются только три случая, когда монарх для коронного имени выбрал не первое по порядку свое имя, а иное.
Маленькую принцессу крестили как Александрину Викторию. Первое имя – в честь русского императора Александра I, спасшего Европу от Наполеона. 18-летней королеве объяснили, что от России нужно дистанцироваться. На престол она взошла как Виктория.
Королева ввела при жизни негласный запрет называть детей именем ее обожаемого мужа – принца Альберта. Т.е. детей крестили с таким именем, но как имя не использовали. Поэтому сын Виктории Альберт Эдуард стал королем Эдуардом VII:
А его заикающийся внук Альберт Фредерик Артур Джордж вообще взял себе «левое» имя Георг VI:
Всё написанное выше – общеизвестно. Я бы поняла, если бы Карл III взошел на престол лет эдак 65 назад, и все забыли, что принцем он именовался Чарльзом. Но коронация произошла год назад, на троне он оказался два года назад (два года, Карл!).
Про традицию русского именования европейских монархов не написал только ленивый блогер. И этот блогер – я. Вот скрин статьей в крупных СМИ, ответ на вопрос про коронационное имя бывшего принца Чарльза:
Я уже упоминала, для чего 5 лет назад стала писать на канале «Мой XIX век»:
Цирк продолжается. Два дня назад я разошлась как холодный самовар и посмела в данной статье:
написать фразу: «без пяти минут король Вильгельм тоже активно участвует в школьных делах».
Под статьей комментарий (уже пять лайков набрал):
Вот нравятся мне люди, незамутненные знаниями! Принца от короля не отличают, стыд от ежегодного осмотра на предприятии, наследников Пушкина от потомков, художественные книги от научных работ. Чем меньше знают по теме, тем громче ругают «аффтара» и больше смайликов ставят.
Вспоминается классика отечественной сатиры и юмора:
«Вам не все равно, за кого голосовать?»
На главной странице канала «Мой XIX век» - 15 тематических подборок: от Натальи Пушкиной и Гончаровых до семьи королевы Виктории.
Как вынести ярлык моего канала на рабочий стол компьютера или на экран телефона я писала:
Чтобы сейчас лайк статье поставить, нужно дочитать до конца, а потом прокруткой добиться появления по середине текста черной маленькой плашки: