Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Наверняка вы слышали такие понятия как подъём, спуск и уклон (последний термин включает в себя оба предыдущих) применительно к железной дороге. Особенно, в контексте недавнего крушения под Мурманском:
Однако, на железной дороге понятия «просто подъёма» или «просто спуска», а также затяжного подъёма, либо спуска - это несколько разные вещи. И в этой статье расскажу, что такое именно затяжные подъёмы и спуски, а также на что они влияют.
Скажем, в ПТЭ есть требование о том, что при проектировании и строительстве перегонов, имеющих затяжные спуски, и на железнодорожных станциях, ограничивающих такие перегоны, должны быть предусмотрены улавливающие тупики. Последние нужны для того, чтобы погасить кинетическую энергию потерявшего управление поезда - если такое произошло, то стрелка перед таким поездом будет переведена в положение, при котором тот уедет в тупик:
На горных автодорогах, кстати, также встречается нечто подобное:
Помимо этого, на затяжных подъёмах грузовым поездам разрешено проследовать запрещающий сигнал светофора (то есть красный), если на нём есть табличка с буквой «Т». При этом скорость движения не должна превышать 20 километров в час.
А ещё, такой важный параметр, как максимальный вес грузового поезда, определяется исходя из руководящего уклона на участке. А руководящий уклон, в свою очередь - это наиболее затяжной подъём в грузовом направлении на прямом участке пути.
Что же такое затяжной подъём и спуск?
Согласно Правилам технической эксплуатации, затяжными считаются спуски с определёнными значениями крутизны и протяжённости:
- Крутизна 8–10 ‰: протяжённость 8 км и более
- Крутизна более 10 ‰: протяжённость 6 км и более
- Крутизна 14–17 ‰: протяжённость 5 км и более
- Крутизна 17–20 ‰: протяжённость 4 км и более
- Крутизна 20 ‰ и круче: протяжённость 2 км и более
Напомню, что уклоны измеряются в тысячных (другое название данной единицы измерения - промилле, но на ж/д всё таки принято говорить «тысячные»). Смысл крайне прост, уклон - это возвышение (ну либо углубление), выраженное в метрах, делённое на тысячу метров пути.
То есть, если точка А на железнодорожном пути находится на высоте 0 и принимается за точку отсчёта, а точка Б, удалённая от неё на километр, имеет уже высоту пять метров, то уклон между точками А и Б составит 5/1000 = 0,005. Ну, либо 5‰. Разумеется, это будет подъём. Аналогично если точка А находится, например, на 327 метрах над уровнем моря, а точка Б на 320 метрах, то здесь уже будет спуск крутизной -7‰.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!