Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! К сожалению, уходящий год получился не самым безопасным годом для пассажирских железнодорожных перевозок: сход в Коми, в котором пострадало 50 человек, далее столкновение с КАМАЗом под Волгоградом, в котором было ранено 140 человек, а также вчера произошла страшная трагедия - столкнулись пассажирский и грузовой поезд. Погибло два человека, число раненых на данный момент составляет 31. В этой статье разберемся, что произошло и кто виноват в крушении.
Хронология событий
История начинается с грузового поезда №2013 весом 6493 тонны, следовавшего в южном направлении со стороны Мурманска под электровозом 3ЭС5К-855, которым управляла локомотивная бригада, состоявшая из машиниста Зычкова и помощника машиниста Садыгова.
В 14:37 грузовой поезд проследует станцию Княжая по главному пути, однако, уже в 14:43 поезд остановится на 1113 километре 9 пикете перегона Княжая - Ковда из-за излома заднего токоприёмника и доложит об этом поездному диспетчеру (ДНЦ). К слову, Княжая находится на 1115 - 1116 километре дороги, откуда следует, голова грузового поезда была на удалении 2 - 3 километра от станции.
После остановки, ДНЦ Макарова пытается несколько раз вызвать машиниста, но ответа не получает. Машинист выходит на связь лишь в 15:23 и сообщает о том, что пытается поднять все токоприёмники, но из-за недостаточного количества воздуха это сделать не получается. В 15:47 ни один из токоприёмников до сих пор не был поднят.
Тем временем, в сторону станции Княжая с севера (с той же стороны, что и рассматриваемый грузовой поезд) двигался пассажирский поезд №11, сообщением Мурманск - Санкт-Петербург. ДНЦ передаёт дежурному по станции Княжая - Иванову готовить приём пассажирского поезда на боковой путь и последующее отправление по неправильному (то есть встречному) пути, чтобы объехать остановившийся грузовой поезд.
В 15:56 ДНЦ вызывает машиниста грузового поезда и даёт ему команду на закрепление состава при помощи тормозных башмаков. В 16:02 машинист докладывает, но уже дежурному по станции, о выполненном закреплении состава пятью тормозными башмаками.
Согласно разработанной в депо Кандалакша аварийной таблицы, для того, чтобы удержать поезд на участке с уклоном 17 тысячных (1,7 процента) - необходимо 30 тормозных башмаков
Далее события разворачиваются крайне стремительно. В 16:06 приготовлен маршрут для следования пассажирского поезда на пятый путь станции Ковда. На входном светофоре загорается зелёный. При этом в 16:08:37 машинист грузового докладывает о том, что поезд самопроизвольно пришёл в движение и следует обратно на станцию Княжая.
Через буквально 10 секунд дежурный по станции (ДСП) даёт машинисту пассажирского команду остановиться у входного светофора на станцию, но ответа не получает. Меньше чем через минуту, в 16:09:28 ДСП повторяет команду остановиться, однако получает ответ от машиниста, что входной светофор уже проследован.
В 16:11:06 дежурный по станции получает от поездного диспетчера команду об укладке тормозных башмаков на главном пути (по которому как раз вагонами вперед приближается неуправляемый поезд). Однако сделать никто ничего не успевает и в 16:12 происходит столкновение. Согласно одному из источников, скорость при столкновении составила около 50 километров в час. Грузовые вагоны столкнулись с пассажирскими по касательной.
Сколько башмаков было на локомотиве?
Изначально, в СМИ распространялась информация о том, что поезд был закреплен лишь пятью башмаками, а других на локомотиве не было, ибо «при этом обычно в локомотиве хранится от четырех до шести башмаков, поясняют машинисты».
Согласно Справке по случаю нарушения безопасности движения, на электровозе, при его осмотре в 0:20 следующих суток, было обнаружено 23 тормозных башмака. Ещё шесть (при том, что машинист докладывал лишь о пяти установленных) тормозных башмаков были обнаружены на путях, причём четыре из них не имели следов торможения. То есть итого, на электровозе изначально было как минимум 29 башмаков.
Другой вопрос, что один башмак имеет массу 7 килограмм, и пробежать 70 условных вагонов (что чуть больше километра вместе с длиной электровоза) с хотя бы двумя башмаками в каждой руке - это та еще задачка. Тем более учитывая заснеженный путь и мороз в -27. В лучшем случае, добежать в одну сторону с башмаками по глубокому снегу у помощника заняло бы минут десять, ещё примерно столько же обратно.
Другие нарушения
Также было выявлено, что у дежурного по станции было 48 секунд, чтобы перевести стрелку так, чтобы неуправляемый грузовой поезд поехал не обратно на главный путь, а на боковой, на котором был сбрасывающий остряк. Проезд по нему привел бы к сходу вагонов грузового поезда, но спас бы от столкновения с вагонами пассажирского.
Однако, дежурному по станции обвинения не предъявлены, в отличие от машиниста, который был задержан.
Так или иначе, пока невозможно точно сказать о том, кто именно виноват в трагедии. Здесь имеет место быть совокупность факторов и вина нескольких служб и в дальнейшем дело за следствием. Будем следить за развитием событием.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!