Эта статья написана редактором и издателем Еленой Маханько с канала «Книжный ментор». Имея 30+ лет работы на радио, ТВ и в издательствах, она с 2006 года развивает своё собственное издательство и занимается производством фильмов. Елена разбирается в том, какие книги ищут издательства и какие авторы всегда будут востребованы.
Передаю слово своему гостю:
Давайте разберём пошаговую стратегию, как найти издателя, который выпустит вашу первую книгу в свет. Основано на опыте известных авторов, которые уже прошли этот путь.
Полагаю, что шаги первого уровня (писать без остановки, редактировать текст, сокращать лишнее) вы уже освоили.
Что теперь? Кажется, осталось только отправить рукопись в издательство. Но на самом деле этого недостаточно.
Главный навык, который необходим автору на следующем этапе — навык самопрезентации. Итак...
Шаг №1: Создайте свой бренд
Без грамотной подачи сейчас не раскрутить ни один проект — будь то бизнес, политика или творчество.
Вам нужно выстроить свой бренд. Создайте вокруг своих персонажей, истории и личности целую вселенную. Это позволит вам быть узнаваемым и вызывать интерес у издателей.
Используйте для этого всё, что сейчас есть под рукой:
- Интернет-сайт
- Соцсети
- Сторис
- Конкурсы
- Опросы
- Иллюстрации
- Блоги
Зачем это нужно?
Представьте себя на месте издателя. Перед ним — заявка на издание книги с очередным синопсисом. От кого? Неизвестно.
А теперь представьте, что у вашего аккаунта в соцсетях несколько тысяч подписчиков, а по запросу с вашими именем Яндекс находит десятки ссылок — это значит, что читатели ждут вашу книгу. Тогда и отношение редактора меняется. Ваше имя и ваша история будут работать на вас.
Если ждёте, что я скажу конкретную минимальную цифру подписчиков, которая у вас должна быть — её нет. Возможно, вы лучше выступаете в оффлайне. Но по запросу с вашим именем в Яндекс редактор издательства должен понять: в моих руках рукопись известной (даже пусть — в узких кругах) персоны.
Как сделать себе имя?
Всегда и везде говорите о том, что вам интересно. Рассказывайте о своих мыслях, ощущениях своей (и потенциальной) аудитории — в реальном мире или виртуальном, создавайте вокруг себя сообщество единомышленников. Не можете создать — найдите такое сообщество, общайтесь там. Когда у вас есть единомышленники, будут и читатели. Такие сейчас времена.
Если не хочется разбираться самим, консультируйтесь с теми, кто понимает, как это всё сделать. Навык крайне полезный — так что лучше научиться.
Пример и минутка саморекламы (где, как не в этом блоке?): Мне нравится помогать начинающим авторам. Я завершаю проработку совершенно нового проекта, который, по моим представлениям, будет помогать тем, кто хочет издавать свои книги. Когда этот проект будет готов, я начну делиться им во всех доступных мне каналах. Подписывайтесь на канал «Книжный ментор», чтобы узнать о старте проекте в числе первых.
Видите? А если бы эту статью написали вы, тут была бы минутка вашей саморекламы. При этом я рассказываю о том, что знаю и о чём мне интересно поговорить.
Шаг № 2: Издайте и продайте первый тираж сами
Не стоит ждать, пока крупное издательство решит выпустить вашу книгу. Сначала попробуйте издать её за свой счёт.
Пусть это будет небольшой тираж — даже 100 экземпляров. Главное: организуйте вокруг него, как сейчас говорят, «движ»:
- Презентацию книги
- Обсуждения и викторины
- Конкурсы
Зачем это нужно?
Так вы привлечёте внимание к своей книге и создадите первых поклонников, которые помогут вам двигаться дальше. А заодно покажете будущему издателю, что вы лично готовы прилагать усилия к продвижению книги.
Как издать и продать?
Как найти типографию?
Найти типографию, которая за ваш счёт напечатает так называемый “тираж по требованию” — очень легко. Для поиска вам достаточно вбить в поисковик запрос “Издать книгу за свой счёт”. А дальше — составьте список издательств и типографий с их расценками, поищите отзывы об их работе. Выберите оптимальную для вас.
На какие деньги издать?
Можете вложить свои деньги, если у вас пока нет “личного бренда” и с помощью книги вы хотите его начать нарабатывать.
Если же у вас есть Имя, есть единомышленники и подписчики, можно попробовать краудфандинг. Но знайте, что краудфандинг работает в двух случаях:
- Либо надо постоянно и грамотно подогревать аудиторию в соцсетях: работать не столько на свою аудиторию, сколько на аудиторию друзей своей аудитории (“Поделитесь ссылкой на мою книгу в своих соцсетях!”), а также искать выходы на новую аудитории: тематические каналы, паблики, блогеры и т.д. И делать это ежедневно, пока длится краудфандинг.
- Либо сразу нацелиться только на своих друзей и подписчиков, приходя лично каждому в сообщения с просьбой поддержать проект. Тратится много времени, но вложения люди делают значительные.
Как продать книгу?
Если ваш путь — краудфандинг, то все ваши книги будут проданы на этапе сбора денег. Сразу после окончания сбора вы сможете взять деньги и пойти в издательство, чтобы напечатать книгу, после чего разослать тираж каждому, кто поучаствовал в сборе средств. Кстати, не забудьте заложить не только типографские, но и почтовые расходы в сумму краудфандинга.
Второй путь — тот самый движ в вашем родном городе:
- Как правило, местные СМИ благосклонно относятся к авторам из своего региона: заручитесь положительным отзывом о вашей книге кого-то известного в вашем городе (будь то блогер, депутат или директор какой-то компании) и напишите или позвоните на радио, в газету или онлайн-издания. Кто-то обязательно согласится либо взять у вас интервью, либо написать заметку или пост.
- Попробуйте организовать встречу с потенциальными читателями: договоритесь с библиотекой, либо примите участие в местном фестивале — всё что угодно, лишь бы оказаться рядом с аудиторией, которая может заинтересоваться вашей книгой.
- Предложите свою книгу на реализацию в несетевые книжные магазины. То есть идти в ближайший “Читай-город” не имеет смысла, но связаться с каким-то местным магазином — очень даже можно.
- Если вы напечатали книгу в местной типографии, попросите их помочь вам с продвижением книги.
Третий путь — интернет-продажи. Тут есть два варианта:
- Создать свой сайт и запустить рекламу (это отдельная большая тема).
- Воспользоваться сервисом Ridero (или аналогами). Да, в этом случае вы не сможете контролировать качество напечатанной книги, но вам нужно будет вкладываться только в рекламу — сайт у вас уже будет.
Шаг № 3: Погрузитесь в книжный мир
Есть ещё один неожиданный, но полезный шаг. Попробуйте устроиться на работу в книжный магазин.
Идею мне подсказал один из Телеграм-каналов. Там девушка, устроившаяся редактором в крупное издательство, возмущалась, что её попросили три месяца поработать в магазине. «Треш!».
Действительно звучит дико, но на самом деле – идея классная! Ведь только так можно по-настоящему познакомиться с целевой аудиторией, узнать запросы, интересы:
- Какие обложки привлекают внимание
- К каким стеллажам чаще всего подходят
- Какие книги берут в руки
- На каких страницах задерживаются
- За что готовы платить
А ещё, как вариант, можно устроиться и в издательство, чтобы изучить его внутреннюю кухню. Конечно же, я понимаю, что этот путь не для всех!
Но, разумеется, я уже слышу ваш немой вопрос:
Зачем тогда вам издательство?
Ответ прост: масштабирование. Насколько сильным бы ни был ваш личный бренд, насколько хорошо бы вы не умели устраивать презентации своих книг и своего таланта, вам нужен партнёр, который понимает масштабы нашей страны. Партнёр, который может обеспечить доставку вашей книги в самый удалённый книжный магазин и заказать рекламу на местном радио.
Но чтобы довериться автору, такой партнёр должен понимать, что на автора можно положиться — что все усилия издательства по мастштабированию не упрутся в позицию “я писатель — моё дело писать и всё”. Издательства понимают, что с "ятолькописателей" и спрос небольшой, и вложения в их продвижения — минимальные.
Будьте проактивными, тогда и издательства будут бороться за ваши книги.
Главное — наслаждаться процессом
Идей, как найти издателя и выпустить книгу, может быть множество. Но самое важное — не зацикливаться на результате. Найдите удовольствие в процессе, играйте в свою писательскую жизнь и наслаждайтесь каждым этапом.
---
Автор: Елена Маханько, книжный ментор
---