Найти в Дзене
Самозанятая сомелье

Спецвыпуск №2 вестника #СамозанятыйСомелье: ВИНИФИКАЦИЯ и 100+ оттенков вина

Разбираемся от чего зависит цвет вина. После того, как винодел собрал виноград - он принимает окончательное решение, какого цвета будет вино. Забегая вперед скажу, что из одного сорта винограда в большинстве случаев можно сделать белое вино, красное вино и 100+ оттенков розового. Сегодня расскажу про путь винограда от виноградника до старта процесса мацерации (если он нужен) и что это такое. В ПРОШЛОМ ВЫПУСКЕ: Спецвыпуск №1 вестника #СамозанятыйСомелье ➡️Винификация: теория, в которую не скучно погружаться с головой разобрались с основами основ - процессом ВИНИФИКАЦИЯ Сегодня разбираемся, от чего зависит цвет вина и какого цвета бывает вино. Глобально вино может быть всех оттенков красного и даже в сторону фиолетового, всех оттенков белого (хотя с художественной точки зрения правильнее было бы сказать всех оттенков желтого) и всех оттенков розового. Приглашаю подписаться на мой канал в телеграм САМОЗАНЯТАЯ СОМЕЛЬЕ На финальный цвет вина, вернее его оттенок, во многом влияет воздейс

Разбираемся от чего зависит цвет вина.

После того, как винодел собрал виноград - он принимает окончательное решение, какого цвета будет вино. Забегая вперед скажу, что из одного сорта винограда в большинстве случаев можно сделать белое вино, красное вино и 100+ оттенков розового.

Сегодня расскажу про путь винограда от виноградника до старта процесса мацерации (если он нужен) и что это такое.

В ПРОШЛОМ ВЫПУСКЕ: Спецвыпуск №1 вестника #СамозанятыйСомелье ➡️Винификация: теория, в которую не скучно погружаться с головой разобрались с основами основ - процессом ВИНИФИКАЦИЯ

Сегодня разбираемся, от чего зависит цвет вина и какого цвета бывает вино. Глобально вино может быть всех оттенков красного и даже в сторону фиолетового, всех оттенков белого (хотя с художественной точки зрения правильнее было бы сказать всех оттенков желтого) и всех оттенков розового.

Приглашаю подписаться на мой канал в телеграм САМОЗАНЯТАЯ СОМЕЛЬЕ

На финальный цвет вина, вернее его оттенок, во многом влияет воздействие кислорода и, если вино выдерживалось в бочке, то еще и бочка. А вот на изначальный цвет основное влияние оказывает такой процесс, как мацерация.

Знакомимся с терминами, которые звучат в первую очередь, когда виноград попал на винодельню:

▪️СОРТИРОВКА -процесс отбраковки плохих ягод.

-2

▪️ГРЕБЕНЬ — часть виноградной лозы, которая соединяет ягоды с растением. Его либо отделяют, либо не отделяют, на винодельню гроздь приездае на гребне волны

-3

▪️ГРЕБНЕОТДЕЛЕНИЕ - собственно снятие ягод с этого самого гребня. Делается не всегда - это решение винодела. Есть специальные устройства при помощи которых это делается.

▪️ДРОБЛЕНИЕ - это если не принято решение начать ферментацию целыми гроздями (об этом отдельно), то ягоды перед процессом прессования могут еще частично раздробить. Тут совмещается процесс гребнеотделения и дробления.

▪️ПРЕССОВАНИЕ — собственно получение сока из ягоды, может быть автоматизированным, а может быть аутентичным (ногами).

▪️МЕЗГА — кожица и косточки винограда, а зачастую задействуют еще и гребни виноградной грозди, то, на чем настаивают будущее вино для достижения разных эффектов, и в первую очередь настаивание на мезге дает цвет.

▪️СУСЛО — это наше будущее вино. Профи так называют и просто сок, когда речь про будущее белое, которое только отжали, и про смесь из сока и мезги, когда говорим про будущее розовое, красное или оранжи.

▪️МАЦЕРАЦИЯ — это процесс, при котором сусло настаивается на мезге.

▪️АНТОЦИАНЫ — вещества, которые отвечают за окрашивание сусла во все оттенки розового и красного. Виноград у нас изначально со светлой или темной кожицей, и за редким исключением, например, Саперави, когда и кожица темная, и мякоть.

Итак, мы собрали виноград прошли через все этапы и получаем СУСЛО для нужного типа (красное, розовое, белое, оранж) вина .

❗️❗️❗️

↪️Из сортов винограда, где кожица темная, а мякоть светлая, можно делать красные вина, розовые и белые.

ВСЕ МЫ ПРИВЫКЛИ, ЧТО МАЛЬБЕК - ЭТО КРАСНОЕ ВИНО, НО ОНО ВПОЛЕН МОЖЕТ БЫТЬ И БЕЛЫМ
ВСЕ МЫ ПРИВЫКЛИ, ЧТО МАЛЬБЕК - ЭТО КРАСНОЕ ВИНО, НО ОНО ВПОЛЕН МОЖЕТ БЫТЬ И БЕЛЫМ

↪️Белые как раз получатся, если избежать в процессе производства вина контакта с кожицей и не дать успеть антоцианам из кожицы покрасить сок. Так делают известные белые игристые в стиле Blanc De Noirs (например, белое шампанское из сорта винограда Пино Нуар), а еще сейчас стали появляться белые тихие из темных сортов винограда — я пробовала недавно белый Мальбек.

А ТУТ БУДЕТ БЕЛОЕ ШАМПАНСКОЕ ИЗ ПИНО НУАРА
А ТУТ БУДЕТ БЕЛОЕ ШАМПАНСКОЕ ИЗ ПИНО НУАРА

↪️Из сортов, где мякоть и кожица светлые, делают белые вина и еще оранжи, если грубо, то это "белые вина по красному методу". Цвет у "оранжей" может выйти разный и иногда розовый же. "Оранжи" - это больше про технолгию, чеем про цвет.

↪️Из сортов, где мякоть красная, делают красные и розовые.

ЕСЛИ ВНУТРИ ЯГОДА ТЕМНАЯ, ТО БЕЛОЕ ВИНО ИЗ НЕЕ УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
ЕСЛИ ВНУТРИ ЯГОДА ТЕМНАЯ, ТО БЕЛОЕ ВИНО ИЗ НЕЕ УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

С любовью
ваша Стелла🍷