В Древней Руси в больших города церковные приходы делились на «сороки» - похожие на современные благочинные округа. В каждом «сороке» было сорок храмов. Обыкновенно поминовения заказывали во всем «сороке», отсюда и название сорокоуст. Можно, конечно, связать его и 40 постом Господа, и других святых. Столько же дне являлся Христос апостолам после Воскресения. Сорок дней Моисей водил евреев по пустыне, и в течении 40 дней принят обычай поминать усопших в течении этого времени. Таинство помогает отпустить грехи, получить благодать и помощь от Господа.
"Можно заказать сорокоуст и в трех храмах, и в десяти, и в большем количестве – говорит иерей Андрей Чиженко - и это будет важно и хорошо. Ведь в результате молитвенно через Великое Таинство бескровной жертвы благодать Божия нисходит на человека. Но гораздо важнее, с каким духом заказывается сорокоуст? С кротким духом сыновьим, благоговейным страхом Божьим? Сын ли это вопиет к Отцу: «Отче, помоги, пропадая без тебя»? Или здесь происходит нечто другое: надежда на магию, страх оправдания собственного греха...". Архимандрит Андрей (Конанос) говорил: «Нет ни одного человека, который бы не нес свой Крест, но…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал https://t.me/molitvaikona/8862 и и читайте продолжение слов архимандрита. Если человек подает записочку на 40-уст, а сам мысленно надеется на бабку, гадалку, колдуна, то он богохульник и осквернитель святыни. Евхаристия, а она служится в соборах и монастырях каждый день - это прежде всего поиск утраченного общения с Богом, желание соединиться, упросить милость и прощение, помощь на борьбу с грехом или недугом. Это единственная и самая важная цель человеческой жизни. В ней спасение и душ, и тел наших.
Если с надеждой на сорокоуст как соборную молитву, участие в ней, еще и покаяние и причастие того, кто делает помощь – это одно. Но если сорокоуст расценивает как то, что "работает" лучше в 3-х, чем в одной, другой вопрос. Суеверие с Христом не имеет ничего общего. Если веришь и уповаешь, то достаточно и одной.
Могут многие возразить и сказать, что сорокоуст в переводе означает "как сорок уст". То есть некая особая молитва, которой участвуют многие верующие с просьбой о выздоровлении или наоборот поминании в Царствие Небесном. Могут убедить в силе такой молитве в том, что происхождение сорокоуста уходит корнями в древний византийский обряд, когда верующие собирались каждый 40 дней для того, чтобы молиться о здравии, помощи или вразумлении. Такой обычай и закрепился потом в 9 веке. Но это мнение ошибочное. Сорокоуст – это просто период, в течении которого (40 дней, можно и полгода, год) служится Божественная Литургия.
В чем его суть? Сорок Литургий подряд (каждую службу) на проскомидии изымается частичка из просфоры с поминанием имени живого или усопшего (отсюда можно заказывать сорокоуст о здравии и за упокой), и в конце Литургии с молитвой «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих» священник опускает данную частичку в Чашу с Кровию Христовой. Так происходит сорок раз на протяжении этого же количества Божественных Литургий. Есть одна, к примеру, редкая, но такая хорошая молитва, которая как никакая другая помогает это сделать. Текст её читайте, перейдя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4316. И хорошо, если каждый день, она не отнимет много времени. Об этом говорит Священное Писание, делом своей жизнью подтверждают святые.
И вследствие этого сорокоуст, пожалуй, можно назвать главным поминанием для человека – как живого, так и умершего.
Потому, конечно же, хочется от всего сердца посоветовать всем: заказывайте друг за друга сорокоусты и тем самым спасайте с Божьей помощью души близких. Ведь в Чаше Господней происходит великая тайна Божественного милосердия, любви и всепрощения. И там душа человеческая соединяется со Христом, прощает ему грехи.
За умерших нельзя заказывать, если человек был некрещен, перешел в иную веру и также за самоубийц. За здравие запрещается заказывать также за некрещеных (они не являются членами Церкви), за хулителей веры, тем самым добровольно отлучивших себя от Матери-Церкви. Как можно чаще взывайте с молитвой к своему Ангелу Хранителю. Текст этой важной молитвы находится вот здесь — https://t.me/molitvaikona/5056. Часто задают вопрос: «Можно ли заказывать сорокоуст за человека, который крещен, но ведет не вполне благочестивую жизнь: мало ходит в храм и прочее?..» Ответ: «Даже нужно!» Может быть, именно ваш сорокоуст пробьется в его сердце и послужит благодатным открытием во спасение его души.
Также не следует к чтению молитв, в том числе и к сорокоусту, относиться как товарно-денежным отношениям или с определенной долей магического восприятия. Сто рублей заплатил, в трех храмах поставил тридцать три свечи, заказал в семи храмах семь сорокоустов – и все. Религиозную норму выполнил. Нет. В Церкви отсутствует механистически-формальный подход. В вере все нужно пропускать через душу. Господь от нас требует изменения себя.
Похожие статьи: