Хочу продолжить наши прогулки, по моему "городу, которого нет".
Предыдущие прогулки - вот здесь
И о следующем нашем маршруте я думал совсем недолго выбрал для него улицу Рубинштейна.
Эта улица известна почти каждому, как минимум, из нашумевшего клипа группы "Ленинград" - "В Питере пить..."
Сейчас объясню, почему я выбрал именно эту улицу.
Ну, во- первых, эта улица находится в 5 минутах ходьбы от моего дома где я сейчас живу. А живу я, как я подробно написал вот в этой статье - около Пяти Углов.
Один из этих углов как раз и принадлежит этой самой улице Рубинштейна.
Во-вторых, на этой улице прошел большой и очень значимый для меня отрезок моей жизни, а именно пребывание в ленинградском рок-клубе, который находился на Рубинштейна дом 13. О нем я обязательно напишу в следующей статье.
Ну и давайте для затравки послушаем вот это — «Ветер вырывает из рук последние деньги». "Чиж & Co".
Эта песня мне особенно дорога потому, что здесь упоминается 13 дом.
А это ничто иное, как Рубинштейна-13, то есть дом в котором находился рок-клуб и с которым у меня связан очень важный для меня кусок жизни.
Скажу даже больше - Чиж поет об уличных музыкантах, которые зарабатывают для себя деньги на этом самом знаменитом перекрёстке 5 углов. И такая ситуация у меня в жизни тоже была несколько раз! Я реально там играл вместе с ребятами и мне действительно кидали в шапку деньги. И ничего в этом зазорного я не вижу. Мы играли. Нам платили. Не воровали. Не попрошайничали. Кто хотел - платил. Кто не хотел платить - слушал забесплатно. Без всяких билетов. Самый честный и справедливый вид музыкальной деятельности. Разве нет?
А вот здесь - она же, но побыстрей
"Ветер вырывает из рук – Чиж & Co"
Ветеp выpывает из pук последние деньги
Ветеp выpывает из pук последние деньги
Hа углу Пяти углов
До тринадцатого дома паpа сотен шагов
Холодный ветеp выpывает из pук последние деньги
За спиной гитаpа, а в каpмане хлеб
За моей спиной гитаpа, в каpмане пиво и хлеб
Hемного жаль, что тепеpь не лето
А у тебя неплохая блок-флейта
За моей спиной гитаpа, в моем каpмане пиво и хлеб
Холодно в кедах, но это фигня
Hемного холодно в кедах, но это фигня
Гpеют деньги озябшие pуки
Холодно в кедах, но это ф-я
Соло!
_________________
Кроме того, я и сейчас практически ежедневно прохожу по этой улице на своем любимом вечернем моционе от моего дома до Невского проспекта и обратно.
Это, наверное, самый короткий маршрут (хотя я шагами не считал, наверное, если идти от меня по Владимирскому проспекту до Невского будет не длиннее, чем по Рубинштейна). Но если пройти по Рубика, то сразу выходишь на Невский в очень красивом месте, а именно у дворца Белосельских - Белозерских.
Дворец - Белосельских - Белозерских - один из красивейших дворцов на Невском (может быть - самый красивый).
Следом за дворцом знаменитый Аничков мост с лошадками.
Вот так вечерком я обычно туда выхожу, маленько прогуляюсь по Невскому и домой, на дзен - вам, дорогие читатели, мозги выносить.
Старая открытка 👇
В- третьих. Так как уважаемые читатели уже могли заметить, что я стараюсь в своих статейках про Петербург разбавлять архивно - исторический материал большим количеством материала литературного и музыкального, то описание этой улицы предоставляет для этого огромное количество возможностей. Исторических, музыкальных, краеведческих и даже литературных.
В - четвёртых (и это, наверное, самое главное для выбора улицы Рубинштейна, как предмета сегодняшнего разговора).
На примере этой улицы можно сконцентрированно увидеть все то, чем стал мой любимый город.
У этой улицы и ее домов действительно очень интересная история и на примере этой улицы можно рассмотреть большое количество аспектов "культурной столицы", как очень культурных, так и вовсе бескультурных. Потому что, как читатели, наверное, уже могли заметить, я тут вообще не про дома и архитектуру. Краевед и искусствовед из меня примерно, как из Промокашки скрипач. Я тут все больше про различные общественные проблемы, которые меня волнуют и про истории человеческие, которые я считаю единственным предметом, достойным пристального внимания. Потому что все дома, какими бы они красивыми они ни были - это всего лишь набор кирпичей. А люди и их истории для меня гораздо интереснее, чем самые красивые наборы кирпичей.
Поэтому даже и не собираюсь описывать все дома на этой улице, пусть даже они очень красивые и у них очень богатая история.
Опишу только несколько тех домов, которые каким-то образом связаны лично со мной или те, судьба которых у меня вызывает мысли о судьбе города в целом.
Что было
А была просто тихая, спокойная небольшая питерская улочка в самом центре.
Пусть и без плиточек на тротуаре, а просто с серым асфальтом, но очень красивая и по-питерски родная и уютная.
До 1929 года Рубинштейна называлась Троицкой улицей, а в 29-м стала носить имя композитора Антона Рубинштейна, который жил в доме №38.
На доме установлена мемориальная доска, что в этом доме жил композитор, пианист и дирижер Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894).
(Хотя по версии М. Чулаки, изложенной им в повести «У Пяти углов», мемориальная доска в честь А. Г. Рубинштейна установлена на доме № 38 по ошибке. А. Г. Рубинштейн жил на Троицкой, 38, однако дом этот ныне имеет № 36. Путаница произошла из-за того, что в конце XIX века нумерация домов сдвинулась)
Что стало
А стало вот что.
Эта небольшая улица, длина которой всего 700 м и пройти которую целиком можно за 15 минут стала главной жрачно - питейной улицей Петербурга.
На улице всего 37 домов, но зато более чем 60 жрачно - питейных заведений!
Только вдумайтесь в эту цифру. На 700 м - 60 заведений! Это означает, что на десяток метров - по заведению. Да они там просто на головах друг у друга уже сидят!
Вот на этой схеме только небольшая их часть, видимо те, которыми можно гордиться. В реальности их там гораздо больше! Потому что по большей части там такие заведения, которыми гордится точно нельзя. Да и схема эта устарела. Нет уже никаких Макдональдсов и прочего.
Летом все тротуары заставлены летними кафе, стуликами-столиками с зонтиками - **ёнтиками, которые владельцы выносят на улицу с целью увеличить площадь своих заведений и тем самым увеличить собственную прибыль. Их там становится настолько много, что невозможно пройти по тротуару, не выходя на проезжую часть, по которой мчатся машины.
И лишь очень немногие вот такие выносные площадки имеют разрешения. Власти пытаются совершать кое-какие вялые телодвижения, чтобы хоть как-то отрегулировать этот вопрос, иногда эти летние аппендиксы убирают, но они отрастают буквально на следующий день. Потому что, как известно " Добро побеждает зло ", а "Бабло побеждает ВСЁ!!"
Когда-то Washington Post назвала улицу Рубинштейна в Петербурге одной из главных ресторанных улиц Европы, мы очень загордились тем, что про какой-то там ничтожный Петербург написала аж сама американская Washington Post и вот тогда на Рубинштейна и начался настоящий алкобум!
_________________
____________________
В жилых домах пооткрывались в больших количествах бары, каждый со своей политикой и своим стилем.
И каждые пятницу и субботу на «Рубика» (а именно так улица Рубинштейна называют на жаргоне) теперь проходит бар-хоппинг – питейная забава, которая есть только в Северной столице и нигде больше – горожане и гости города обходят питейные заведения улицы поочередно. На главной питейной - ресторанной улице Петербурга мест для новых гастрономических заведений уже не осталось.
Ну "бар-хоппинг" звучит, конечно, красиво. Что-то умное, непонятное и иностранное..
А вот теперь я вам объясню простым русским языком, что этот самый "бар-хоппинг" означает на практике.
А на практике это означает вот что.
Толпы вомат пьяных туристов и жителей города (особенно летом) шатаются по этой маленькой улочке днём и ночью, обходя все питейные заведения, как выборочно, так и по очереди. Крики, драки, визги, вопли, мат-перемат, возбужденные горячительными напитками граждане, музыка всю ночь, которая вырывается из дверей и окон увеселительных заведений ... и все прочие прелести, связанные с времяпрепровождением подобного рода. Шум-гам-гром-бум-бом по мозгам круглые сутки.
Иногда даже бывают очень серьёзные разборки с привлечением большого количества полицейских
Прошу учесть. Это жилая улица! Там люди живу! С детьми живут. Людям и детям по ночам хочется спать, чтобы днем работать и учиться! Но жильцы даже окон не могут открыть.
Публика здесь своеобразная, предпочитающая наслаждаться историческими видами под горячительные напитки и громкую музыку. Веселясь, люди забывают о том, что в этих домах живут люди, которые ночью хотят спать, а не вздрагивать от каждого крика.
На Рубике иногда творится форменный апокалипсис!
Милицию вызывать - бесполезно. Если даже они приедут, то тут же уедут с ободряющими словами - "Ну что мы можем сделать, не мы же эту *уйню устроили улицу такой сделали".
Если вам хочется провести виртуальную культурную экскурсию по этой замечательной улице, просто киньте в ВК запросы "На улице Рубинштейна пьяные петербуржцы избили лошадь" или "На улице Рубинштейна голые петербурженки приставали к прохожим" (я не говорю уже про банальные и неинтересные видео на тему "Пьяная драка на Рубинштейна") и вы посмотрите изумительные видео и настежь распахнёте ваши культурные чакры.
Вы, наверное, до сих пор думали, что на улице нельзя взять и просто так избить лошадь, даже если вы каким-то образом сумеете достать лошадь и притащить ее на улицу? Ошибаетесь. На улице Рубинштейна можно и даже нужно! Старушка глядит на всё это из окна и приговаривает - "Вот пожалуйста.... культурный отдых... пьяные.... все пьяные....на лошади повисли...лошадь бьют кулаками... бедная лошадь.... что творится... Ухты Ахты... Кошмар - кошмар"
Некоторые слишком возбуждённые алкотуристы, которым лень вернуться на выбранный ими объект алкотуризма справляют нужду различной степени величины прямо на улице, в парадных и во дворах.
Делать замечания кому-то за шум или вот за такие естественные отправления - реально опасно. Была масса случаев, когда жильцов реально избивали за то, что они "мешают нормальным людям культурно отдыхать".
Власти забавным образом пытаются ограничить деятельность питейных заведений, устанавливая какие-то там нормы тишины и прочего. Какие смешные власти! Сначала они сами создали вот это самую питейную улицу и, видимо, гордились ей, как значительным достижением городской индустрии туризма, а потом они это пытаются ограничить. Ну разве же можно ограничить проявление широкой пьяной русской души с широким мочевым пузырём, когда эта самая душа хочет громко поорать и бурно поссать? Никак нельзя.
И что мы имеем в результате? Жильцы этой улицы плачут и рыдают, требуя от властей прекратить это безобразие и вернуть эту улицу хоть в какие-нибудь рамки. Но власти на эти рыдания болт положили. Власти же с этого получают налоги и откаты, так что чихали и кашляли эти самые власти на этих самых жителей.
Дошло до того, что теперь стало трудно даже продать за адекватные деньги там квартиру в самом центре Петербурга. Потому что как только потенциальные покупатели узнают, что это улица Рубинштейна, то сразу говорят - "Нет нет.. Спасибо большое". У меня друг живёт на этой улице и ему за его квартиру (которая примерно такая же как и у меня) дают меньше половины того, что предлагали мне за мою, хоть и находятся наши квартиры в 5 минутах хода друг от друга.
Вот такие современные реалии этой самой знаменитой улицы.
А чему тут удивляться?
Если сейчас остановить на улице какого нибудь туристического человечка, не слишком обезображенного интеллектом и не отягощенного культурным багажом и спросить у него, что делать в Питере — "Филармонию посетить или в Эрмитаж сходить" —, то человечек с огромной вероятностью выпучит глаза исторгнет из самых своих туристических глубин сакраментальное - "В ПИТЕРЕ ПИТЬ!!!" . А если вы спросите об этом туриста с улицы Рубинштейна, то он не то что вряд ли вам ответит на вопрос, кто же такой этот самый Рубинштейн, он навряд - ли пьяным заплетающимся языком сможет вообще выговорить эту фамилию.
Вот как раз из этого клипа Шнура фрагмент в самом начале статьи, тот, где РУБЛИштейна 👇
Думаете в этом Сергей Шнуров виноват? Ну в смысле, что вот такое общество? Э нет.. Тут не все так просто.. Если бы Сергей Шнуров был просто сам по себе, он не был бы таким популярным. Дело в том, что Шнур - это всего лишь зеркало, которое реально отражает состояние современного общества. А вот это самое общество в значительной своей части как раз и приезжает в этот самый некогда культурный Питер, чтобы там пить. А власти этого самого Питера создают для этого самого общества все условия именно для такого алкотуризма. И улица Рубинштейна в нынешнем её состоянии - этому яркое подтверждение.
Музычка
Так как музыка стала обязательной частью всех моих статей, постараюсь дать немножко музыки связанной с улицей Рубинштейна.
Начнём вот с этого.
По моему, нормальная такая песня. Во всяком случае, мне зашла! Потому что имеет много общего с моей жизнью.
Большой Питерский Блюз
Трек – ПилОт
Санкт-Петербург,
Колокольный звон,
На Рубинштейна тринадцать
Я был второй раз рождён.
И если Бог дал тебе талант
Писать на стенах в сортире,
В Питере ты художник
В андеграундом стиле.
Этот город возьмёт
На себя твоего сердца груз,
Доставай свою гитару
И бери себе билет
В Большой Питерский Блюз.
В Большой Питерский Блюз.
Здесь, если ты не жлоб,
Тебе позволено всё,
Здесь у каждой девчонки
Королевы лицо.
Здесь миллионы идей
И тысячи мнений,
Здесь все мои друзья,
И каждый первый – гений.
Здесь на всех хватит
Количества муз,
Здесь рождаются звёзды,
Пополняя собой
Большой Питерский Блюз.
Большой Питерский Блюз.
Этот город подарил мне
Мою звезду,
Я не стану врать -
Здесь почти, как в раю.
И мотаясь в плацкартных
Вагонах по стране,
Ты всё время будешь думать -
Как там погода в Питере?
Нева тебя ждёт,
Коли ты не жадина и не трус,
Встань на эту святую Землю
И пой вместе с нами
Большой Питерский Блюз.
Большой Питерский Блюз.
Большой Питерский Блюз.
Большой Питерский Блюз.
Большой Питерский Блюз...
А вот теперь, если вам не жалко ваших ушей, послушайте новую музыку про улицу Рубинштейна. Высказываю чисто своё мнение - эта музыка целиком соответствует нынешнему состоянию этой улицы. То есть точно такая же дрянь, как и эта улица в теперешнем её виде.
Даю эту шнягу чисто для осознания тезиса "Культура - это всего лишь настройка над бытием". Какое бытие - такая и культура. Бывшие обитатели рок - клуба просто повесились бы на своих струнах, если бы вот это услышали. Им даже и в голову не могло такое прийти, что про их родную улицу будут петь вот такие песни и вот такими голосами. Ну а Антон Григорьевич Рубинштейн, если бы чудом услышал в привязке к каким, с позволения сказать, "музыкальным произведениям" используется его светлое имя, в ужасе засунул бы голову в свой рояль и с размахом захлопнул бы крышку.
Это же вообще жуть жуткая! Или я не прав? Или я вообще перестал понимать что-нибудь в музыке? Что вы думаете, уважаемые читатели относительно вот ЭТОГО... даже и не знаю, как это цензурно назвать
Из всех новых песен про Рубинштейна, пожалуй, вот только эта песня не вызывает явных рвотных рефлексов. Может быть даже и ничего. Но вот эти три, которые были раньше - это просто полное дно - днище.
________
Ну а теперь давайте, чтобы не оставлялось такое мерзкое послевкусие и чтобы не унижать память великого маэстро Рубинштейна, имя которого было, хоть и косвенно, но абсолютно преступно использовано для вот таких омерзительных поделок, давайте послушаем настоящую музыку самого Антона Григорьевича Рубинштейна.
Тут я для вас сделал подборочку дюжины обработок Мелодии фа мажор Антона Рубинштейна, ставшей его самым популярным сочинением.
Эту Мелодию Антон Рубинштейн сочинил, посвятив Великой Княгине Елене Павловне, при дворе которой он работал музыкантом в 1852 году, когда была написана пьеса.
Вот она какая хорошенькая эта самая Великая Княгиня!!
В опусе 3 на самом деле две Мелодии, но популярной стала лишь одна из них.
Как вы думаете почему эта простая мелодия стала так популярна?
Рубинштейн мелодия фа мажор
Она же - но в джазе!
Джазовых обработок этой мелодии вообще неисчислимое множество! Практически стала джазовым стандартом!
Во лишь некоторые:
А вот здесь её секретом делится ученик Антона Рубинштейна - Иосиф Гофман. Он играет оригинальную пьесу и оказывается, что в авторской Мелодии из под его рук выходит джаза не меньше, чем в обработках. Обязательно послушайте и вы почувствуете джаз, который в нее заложен!
Она же, но в современной обработке
______
Ну вот.
До знаменательных домов и учреждений на этой улице дело так и не дошло. Ну тогда буду считать эту статью вводной частью, музыкальной прелюдией, словесным петтингом или всем прочим, что вам будет угодно.
Потому что вводная часть и без этого получилась большая, а начинать тут что-то рассказывать про достопримечательности - это значит раздувать статью с опасностью что она не будет грузиться на ваших гаджетах, да и концептуальный перебор получится.
Да и вообще - вовремя остановиться - это большое искусство, которым я только начинаю овладевать.
Ну вроде как разобрались, что с этой улицей сейчас и почему я про нее рассказываю....и то хорошо. Ну заодно и послушали замечательного Антона Рубинштейна.
А рассказы про достопримечательности и про то, что для меня с ними связано, ещё впереди, если, конечно, вам, уважаемые читатели, вообще интересна эта тема.
Спасибо за терпение и внимание!
До встречи!
Удачи!
Пока!
_____
(* - все фотографии из открытых источников)