Существует два основных варианта меха:
• Натуральный.
• Искусственный.
В обоих случаях, шитье этих материалов требует знаний и определенных навыков.
Что такое натуральный мех? Это шкурки животных, которые имеют волосяной покров. Он может быть короткий, длинный, пушистый, гладкошерстный и так далее. Для шитья такого меха используется специализированная машина – скорняжная.
Как правило, шитьем натурального меха занимаются на производствах, ателье и скорняжные мастера, крайне редко в домашних условиях.
При шитье натурального меха есть определенные особенности кроя и шитья шкурок.
В этой статье мы разберем особенности шитья искусственного меха, так, как его можно шить в домашних условиях.
Прежде, что такое искусственный мех?
Этот мех имеет основу и прикрепленный к ней ворс. Основа может быть трикотажной, тканой и из искусственной кожи. Ворс может быть из синтетического или натурального волокна.
При шитье искусственного меха тоже есть определенные особенности, которые нужно знать и соблюдать.
Крой.
Для того, чтобы выкроить детали изделия из меха, его необходимо разложить в один слой.
Ворс имеет направление и все детали выкройки раскладываются сверху вниз по направлению ворса. Как определить направление? Если вы проведете рукой по меху, то по направлению ворса, рука по меху будет скользить гладко. Если провести по меху против ворса, то он будет топорщится.
Каждая из симметричных деталей выкройкираскладывается с учетом левой и правой стороны. Припуск на швы оставляется от 0,5 до 2-х см. Это зависит от способа сшивания. Ниже о нём будет рассказано.
Способ нанесения выкройки.
Для этих целей можно использовать:
• Маркер самоисчезающий. Нанесенные линии исчезнут через определенное время, указанное на упаковке. Перед использованием маркера на мехе, его следует протестировать на кусочке используемого.
• Стираемый карандаш. Для таких карандашей есть корректор, с помощью которого удаляется нанесенная линия разметки.
• Портновский мел.
Чем резать мех.
Не зависимо от длины ворса искусственного меха, его нужно резать определённым способом.
Любым инструментом мех режется с изнаночной стороны.
Многие предлагают пользоваться лезвием (бритва). Это довольно небезопасный способ.
Сейчас достаточно инструментов для этих целей:
• Перовой нож, который имеет удобную ручку для держания и крепление для смены лезвий. Лезвие имеет форму пера.
• Круговой раскройный нож. Состоит из рукоятки и дискового лезвия. Диаметры лезвий этих ножей 18, 28, 45, 60 мм. Данные ножи активно используются в лоскутном шитье. Для резки меха подойдет нож самого маленького диаметра -18 мм.
• Ножницы. Для резки меха следует пользоваться ножницами, которые имеют длину ножниц не более 22 см. Ножницы должны быть портновские и иметь тонкие остриё.
Любым из этих инструментов прорезается только ткань основы, ворс затрагиваться не должен. После разрезания деталей, в месте реза следует удалить поврежденный ворс.
• Ножницы для аппликаций. Одно из лезвий имеет форму лопаточки, что позволяет срезать лишний ворс меха припуска, когда строчка прокладывается не в край. Благодаря лопаточке это возможно сделать максимально близко к строчке, не повреждая её.
Способ сметывания.
Искусственный мех может иметь разный по длине и объему мех, а основа меха, может быть, любой плотности для стачивания двух деталей не рекомендуется пользоваться традиционным способом.
• Для фиксации двух деталей меха рекомендуется пользоваться клипсами. Они могут быть малые, средние и большие. Подбирайте по размеру в соответствии с тем мехом, с которым работаете. Этот вариант наиболее удобный.
• Булавки для квилтинга. Они отличаются от портновских булавок длинной, более длинные – 50 мм. Также эти булавки тонки и имеют тонкое острие. Это позволит легко проникать в слои меха.
На чем шить искусственный мех.
• Швейная машина.
Для этих целей можно использовать любую бытовую машину, даже прямострочную.
В случае, если шов шьется с припуском (до 2-х см), используем прямую строчку с длиной стежка не больше 2,5 мм. Ворс на срезах меха следует заправить во внутрь. После стачивания, если ворс объемный, его необходимо на припусках срезать до основы. С лицевой стороны шва необходимо вытащить зашитый мех из строчки, можно расчесать расческой или специальной щеткой.
Если ворс меха короткий, шов можно собрать в край строчкой зигзаг (припуск 0,5 см). Параметры зигзага подбираются в зависимости от свойств меха. В любом случае с длиной стежка не следует мельчить.
• Оверлок.
Пожалуй, это самый идеальный способ шитья меха, максимально похожий на шов скорняжной машины. Шов лучше выбирать в 4-х ниточном режиме. Длину, ширину стежка и дифференциальную подачу выбирают в зависимости от свойств меха.
Иглы и нитки.
Иглы должны быть острыми и прочными, способными пробивать ворс, а нитки — достаточно крепкими, чтобы выдерживать нагрузки. Стоит помнить, что мех не терпит грубого обращения: любое неправильное движение может привести к повреждению материала.
Для шитья меха рекомендуется использовать следующиеиглы:
• Иглы джерси №70 – 90. Зависит от толщины меха и состава основы.
• Иглы стрейч/суперстрейч №70 – 90. Зависит от толщины меха и состава основы.
• Иглы микротекс №70 – 90. Зависит от толщины меха и состава основы.
Нитки подбираем под номер иглы. Это может быть:
• Aerofil №120, 100% полиэстер для шитья на швейной машине.
• Aerolock крученая армированная нить из 100% полиэстера, прочная нить, которая подходит для всех швов на оверлоках.
Укрепление швов.
Основа искусственного меха имеет долевую и поперечную нить. Направление ворса всегда идет по долевой нити. Соответственно, выкройки деталей необходимо выкладывать долевыми направляющими по направлению ворса. Ряд швов и срезов будут располагаться по поперечной нити, например, плечевые швы, горловина, пройма. Эти швы стоит укреплять так, как это делается на трикотажных изделиях. Для укрепления швов следует использовать киперную ленту. Она бывает разной толщины. Выбирайте ту, которая подходит под конкретный мех.
Дублирование деталей.
При шитье верхней одежды применяются различные флизелины и дублирины на клеевой основе. Ими дублируют полочки, подборты, воротники и другие детали.
При шитье меха нельзя использовать стабилизатор на клеевой основе. Если необходимо продублировать крупные детали изделия, стоит применять не клеевой стабилизатор и фиксировать его ручным способом.
Для фиксации деталей, которые должны иметь четкую форму можно воспользоваться специальными материалами, используемые в машинной вышивке. Эти материалы возможно клеить без применения пара и утюга. Это следующие стабилизаторы:
• Клеевая бумага Gunold Filmoplast.
• Пленка KK- Film для аппликаций.
Глажение.
Понятно, что при использовании парогенератора или утюга мех будет поврежден и придет в негодность.
Но для ухода и придания меху «свежего» вида нужно пользоваться профессиональной щёткой для вертикального отпаривания изделий.
Эта щетка используется совместно с парогенератором. Ворс щётки изготовлен из натуральной щетины, благодаря этому мягкие и упругие щетинки бережно относятся к меху не только искусственному, но и натуральному.
Застежка.
На изделиях из меха практически невозможно сделать петлю в том варианте, в котором они выполняются наизделиях из ткани. На некоторых мехах можно попробовать выполнить петлю в рамочку. Основной вариант застежки на меховых изделиях – шубные крючки.
Применяйте эти не хитрые особенности при шитье меха и ваши изделия будут выглядеть профессионально и доставлять вам удовольствие при их носке.