Программа 1С в облаке позволяет автоматизировать бизнес-процессы предприятия, сократить расходы, упростить ведение учета, сдачи отчетности. Пользоваться облачной версией можно в любом удобном месте, где есть интернет. Для этого не нужно приобретать лицензии и устанавливать коробочное ПО к себе на компьютер. Достаточно оплатить аренду и настроить доступ.
При работе в облаке могут возникать различные сбои, которые связаны как с человеческим фактором, так и с неправильной настройкой. Подробнее о типичных ошибках в 1С и о том, как их предотвратить – далее.
Плохой интернет
Единственное, что требуется для работы с облаком, это стабильное интернет соединение. Если 1С плохо грузится, подвисает, возможными причинами могут быть медленная скорость соединения или его отсутствие, плохая пропускная способность интернет-канала.
К тому, что сервер начнет тормозить, также может привести нехватка RAM. Когда пользователей много, и одновременно открыты разные программы, необходимо увеличить объем потребляемых ресурсов. Для настройки технических особенностей следует обратиться в техподдержку своего провайдера.
Защита антивирусника
Еще одной причиной медленной работы программы может являться активность установленного на компьютере антивирусника. Такое ПО способно замедлять скорость обмена информацией между пользователем и базой 1С, блокировать доступ в базу. Во избежание данной проблемы рекомендуется добавить нужные исключения и открыть порты в диапазоне 1540-1591.
Еще можно уточнить, выпущены ли обновления для антивирусника. Если да, нужно их установить. В некоторых случаях обновленная версия позволяет исправить конфликт и устранить проблему совместимости.
Ошибки при подключении
Для корректного подключения к облачной версии программы можно использовать операционную систему не ниже Windows 7 при условии установки всех обновлений. Также подходит ОС Linux. При выборе конкретной системы нужно учитывать особенности использования облака. Другой причиной неработоспособности программы может быть неправильная настройка соединения или сервера.
Широкий функционал или конфликт с другим ПО
Чем больше функций задействовано в 1С, тем медленнее будет работать программа. Если некоторые модели для работы не нужны, их лучше отключить и тем самым повысить производительность программы.
Также приводить к неполадкам может конфликт 1С с другими, установленными на компьютер ПО либо программами. Нужно проверить все из них и убедиться, что они не создают препятствий.
Ошибка «Поле объекта не обнаружено»
Как правило, возникает из-за проблем с кэшем после обновления конфигурации или платформы. Наладить работу в данной ситуации поможет очистка кэша с использованием специального скрипта.
Как избежать ошибок при работе с 1С в облаке
Универсального способа отладки программы нет. Решение следует принимать с учетом особенностей возникшей неисправности. К примеру, если в 1С Облачный архив ошибка приводит к тому, что невозможно найти файл, нужно перейти к настройке внешней обработки.
Минимально необходимый перечень действий по устранению ошибок включает отключение лишних модулей, проверку стабильности интернет соединения, включение разрешений в брандмауэрах, добавление правил на уровне сетевых служб. Кроме того, можно отладить сервер 1С через специальную функцию «Тестирование и исправление» баз данных. Доступ к ней открывается в разделе «Администрирование».
Самый простой и действенный способ избежать ошибок при работе с 1С в облаке – доверить установку и настройку базы специалистам. Провайдеры услуги помогут наладить ПО, перенести данные из коробочной конфигурации в облачную версию.
У нас вы можете взять в аренду продукты 1С и отраслевые решения, разместить свои базы на нашем хостинге или даже арендовать целый сервер. Мы всегда готовы проконсультировать вас по нашим услугам и продуктам, переходите на наш сайт чтобы узнать больше.