Комментаторы, постоянно приходящие в мои статьи, в которых сказано, что российский Центробанк, конечно же, не подчиняется никакому МВФ и никогда не подчинялся, не дают забыть о том, что тренд на эту глупость (простите, называю вещи своими именами) до сих пор жив, и имеет множество сторонников. Вот даже прямо сейчас.
И я вот тут увидел, откуда ноги растут. Ну, помимо канала Царьград, с которым и так все ясно. Буквально на прошлой неделе лидер партии "СР" Сергей Миронов сделал вот такое публичное заявление.
Это вредительство. Это выполнение указа МВФ. Центробанк нас уверяет, что иного пути борьбы с инфляцией, как повышать учетную ставку, нет. Вопрос госпоже Набиуллиной. Госпожа Набиуллина, с июля прошлого года вы начали повышать учетную ставку, насколько увеличилась инфляция? В два раза. Эй, госпожа Набиуллина, вы как-то вообще адекватны или нет?
Вот в таком антураже все это прозвучало:
Даже и не знаю, что тут сказать. Как бы этот человек не стал лидером парламентской партии, кто-то все равно за него голосовал, и кто-то его реально поддерживает. И разделяет вот такие подобные мысли (что, собственно, видно по многочисленным комментариям даже у меня на канале).
Я бы, конечно, попросил Миронова показать конкретный "указ МВФ", который выполняет Набиуллина. Так послушать, то получается, что и курс рубля падает по указу МВФ, и ставка повышается по указу МВФ, и инфляция тоже по указу МВФ растет (видимо, потому что бюджетные расходы, тарифы госмонополий, налоги тоже растут по указу МВФ). И виновата во всем этом, получается, лично Набиуллина. Больше бед в жизнь россиян принес разве что Обама, ну или Байден, кто там у них. Главное - не Трамп - он хороший.
Я хочу предложить всем, кто до сих пор верит в сказки г-на Миронова и ему подобных спикеров, просто включить логику. Понимаю, что сложно, но давайте попробуем.
Вернемся к событиям 20 декабря. Центробанк, вопреки ожиданиям и собственным предыдущим заявлениям, не повышает ключевую ставку, а оставляет ее на прежнем уровне.
Следуя логике Миронова, Набиуллина получила новый секретный указ от МВФ, где сказано: так, отбой, ставку больше не повышаем. Так же, да?
Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, объяснила свое решение только тем, что ЦБ где-то увидел заметное замедление кредитования в корпоративном секторе (бизнес-кредитов), причем увидел он это по своим каналам связи с банками и бизнесом, не имея официальной статистики по данному вопросу. И потому принял решение сохранить ставку, вопреки тому, что в опубликованных обсуждениях прошлого заседания было четко сказано, что ставку не будут повышать только в одном случае: если произойдет устойчивое снижение инфляции и инфляционных ожиданий.
Инфляция и инфляционные ожидания не то что не снизились, а даже рекордно выросли, но Набиуллина витиевато объяснила это разовыми факторами влияния. И ставку не повысила.
Теперь вернемся в 19 декабря, на прямую линию президента РФ.
Выступая перед аудиторией страны, Владимир Путин впервые за долгое время не то чтобы прямо сильно раскритиковал, но как-то неуверенно усомнился в правильности денежно-кредитной политики ЦБ, заявив, что мол многие неназванные эксперты считают, что с инфляцией можно бороться и без повышения ставки.
Вот что он сказал:
Есть инструменты, которые позволяют бороться с инфляцией, не поднимая ключевую ставку. Да, они есть. Это различные инструменты Центрального банка по регулированию банковской сферы, связанные там с обязательными ресурсами, которые банки должны иметь у себя, прежде чем кредиты выдают. Связано это с решениями, в том числе и правительства, по повышению кредитования населения, по ипотеке, по кредитам социального характера и так далее. Там много, много других инструментов, но именно специалисты Центрального банка в соответствии с действующим законом Российской Федерации должны принимать окончательные решения.
Мы посмотрим в ближайшее время.
"Путин пожурил ЦБ" - написали СМИ. Какое интересное слово подобрано, пожурил.
Я бы тут еще напомнил, что за несколько дней до прямой линии президент встречался с представителями крупного бизнеса, причем об этой встрече и ее итогах ничего неизвестно. Даже неизвестно, кто на ней присутствовал. "Встреча прошла в режиме инкогнито", - написали СМИ.
У меня нет сомнений в том, что главным вопросом этой встречи, который поднимал бизнес, была именно ключевая ставка и необходимость смягчения политики Центробанка. Потому что они уже давно об этом говорят со все нарастающей требовательностью.
И получается, представители бизнеса смогли убедить президента в том, что повышать ставку больше нельзя (до этого, полагаю, более убедительными выглядели аргументы Набиуллинной, что повышать ее дальше нужно, а тут тренд переломился). Поэтому президент и послал такой сигнал на тему ставки на прямой линии, Набиуллина этот сигнал получила и, так сказать, исполнила.
На пресс-конференции главы ЦБ ей прямо задали вопрос: оказывалось ли внешнее давление на Центробанк, раз тот неожиданно повысил ставку? И г-жа Набиуллина ушла от прямого ответа на этот вопрос.
Она сказала следующее:
Мы принимаем решения, исходя из нашей оценки ситуации и нашего прогноза. В оценке этой ситуации, кстати, мы в последнее время достаточно активно взаимодействовали и с банками, и с реальным сектором экономики, для того чтобы понимать, что происходит в экономике.
На самом деле, ЦБ, конечно же, уже давно утратил самостоятельность в принятии решений, и я считаю, что буквально каждое его решение по ставке согласовывается и с правительством, и с администрацией президента. Что уже многократно было видно по самым разным признакам.
Но здесь это просто видно особенно явно, потому что решение ЦБ принял:
а) вопреки своим предыдущим однозначным заверениям о том, что ставка будет повышена при сложившихся обстоятельствах;
б) вопреки ожиданиям всех российских аналитиков;
в) сразу после того, как президент провел закрытую встречу с бизнесом и публично усомнился в правильности денежно-кредитной политики.
Так получается, что ЦБ все-таки выполняет указания не МВФ, а президента РФ? Ну, если по вашей логике, МВФ указывал поднимать ставку, а президент - не поднимать?
Но я уверен, что аудитория Царьграда и Миронова найдут этому свои логические объяснения, скоро мы их услышим.
А дальше еще интереснее. Эта же аудитория все последние 1,5 года утверждала, что Центробанк сам разгоняет инфляцию, поднимая ключевую ставку. Мол, кредиты дорожают, поэтому растут расходы предприятий, и они повышают цены на свою продукцию. Слышали такое? Я постоянно слышу и читаю.
Так вот, Центробанк перестал повышать ставку, и далее мы сможем воочию наблюдать: так ли это. Ведь если это так, инфляция, следуя такой логике, должна перестать расти.
А как быть, если она, наоборот, начнет расти еще сильнее? Вот у меня, например, есть такие ожидания.
Может быть, тогда, наконец, станет понятно, что ЦБ не разгонял инфляцию, а наоборот, сдерживал ее?
В общем, интересно будет наблюдать за развитием событий и мнений.
Разбор мифа о подчинении МВФ и других мифов о Центробанке - в моей статье:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.