Наступающий год - год зелёной деревянной змеи. Хоть он официально начинается 29 января 2025 года, а не 1 января, продукция с изображением пресмыкающегося заполонила все вокруг) Но у меня канал о путешествиях, поэтому сегодня поищем города с изображением змеи на гербах.
Шланген, Германия
В этой немецкой общине змея двойная: она изображена на гербе и присутствует в названии. Шланген так и переводится с немецкого - "змеиный".
Откуда же такое "имя"? Как таковая змея к городу не имеет никакого отношения. Всему виной произношение.
Первоначально местность называлась "Ленги" - именно оно упомянуто в старинном каталоге пожертвований монастыря Корви.
Другой вариант встречается в жизнеописании епископа Майнверка: звучало как "Ланхель" и служило обозначением пахотных земель. С тринадцатого века название поменялось на "Ланген", а части города стали именоваться Восточный и Западный (прямо как Берлин через столетия).
И вот от произношения "остланген" (восточный Ланген) с течением времени и появилось новое название "Шланген" ("змеиный"). А пресмыкающееся перекочевало на герб.
Гарс-ам-Инн, Германия
Ещё один немецкий город со змеей на гербе. Но здесь не будет необычной истории. Всё прозаично: рядом с рыночной площадью, практически в центре средневекового города, в поймах рек водилось много ужей. Их и решили сделать символом города.
Река Инн разделяет Германию и Австрию, точнее регионы Бавария и Тироль. В Австрии тоже есть города с упоминанием этой реки в названии - мой любимый Инсбрук и Браунау-ам-Инн. Очередные пары.
Милан и Пружаны
Да, в наше время на гербе итальянского города мы видим крест святого Георгия на серебряном поле. Но так было не всегда: когда-то здесь красовался змей лазурного цвета, держащий в пасти человека. Смотрится кровожадно)
Это очень известное изображение с собственным названием - Бисцион. Он был эмблемой рода Висконти - средневековой правящей династии Милана. Есть несколько версий, почему именно такой знак избрали себе власть имущие.
По легенде Оттоне Висконти воевал с сарацинским принцем в 1187 году. У сражающихся были непростые щиты: у Оттоне - с семью коронами, потому что он победил семерых силачей, а у мавра - змея, глотающая ребёнка, как насмешка над младенцем Христом. Висконти победил сарацина и забрал его щит. А после выбрал это изображение для собственного герба.
По другой версии это вовсе и не змея, а дракон по имени Tarantasio. Он опустошал окрестности Милана на исчезнувшем ныне озере Герундо, пожирал детей и отравлял своим дыханием воду, из-за чего местные жители болели. Но смелый и бесстрашный Умберто Висконти победил страшное чудище.
О драконах на гербах городов я рассказывала в прошлом году)
Теперь посмотрим на герб белорусского города Пружаны. Ничего не напоминает?)
Да, тот самый миланский герб Висконти! А попал в Пружаны он так) У последнего герцога Висконти была дочь Бьянка. На ней женился Франческо Сфорца, который перенял герб тестя и стал править Миланом.
Через года из рода Сфорца вышла Бона, королева Польская и великая княгиня Литовская. У неё был династический брак с Сигизмундом I Старым. После этого она получила в дар Пружаны. А вот герб со змеей увековечала в городе дочь Боны - Анна. Герб используется по сей день.